Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

ASBIS:
    На Новый Год принято дарить и получать подарки


Алексей Крутицкий, ASBIS Nord


На Новый Год принято дарить и получать подарки.  Ведущие производители тоже стараются либо к Новому Году, либо сразу после него предложить потребителям новинки. В январе 2000 г. ленты новостей то и дело приносили упоминания о том, что линейки продуктов ведущих торговых марок пополнились новыми моделями. Этому во многом способствовала жесткая конкурентная борьба, развернувшаяся в 1999г. на рынке ВТ. Компании Fujitsu и Samsung заметно усилили свои позиции и, например, в области ЖД смогли выпустить целый ряд удачных моделей винчестеров, серьезно изменивших общую расстановку сил. Значительно обострилась борьба между Quantum и Western Digital, особенно между Fireball Plus KA (Quantum) и Expert (Western Digital). Изменился и сам рынок, выдвинув новые требования к ЖД. Развитие Интернет, расширение электронной торговли (т.е. рост потребности в БД большого объема), использование мультимедиа, компьютерные игры, - все это сильно увеличило требования к подсистеме хранения данных как количественно (в плане общей емкости накопителей), так и качественно (в смысле скорости доступа к данным, надежности и стойкости к негативным внешним механическим воздействиям).

Развитие технологий

Сегодня можно с радостью констатировать, что многие удачные технологические открытия недавнего прошлого, например, такие, как технология SMART, GMR, DFT и другие, de-facto превратились в отраслевой стандарт, в той или иной степени реализуемый всеми производителями в своих новых моделях ЖД. Как показывает практика, на рубеже XXI века лидерство определяется не только производственными мощностями компании, а тем объемом научных изысканий, которые превращаются в новые патенты и воплощаются в готовые изделия.

Развитие накопителей на жестких магнитных дисках (НЖМД) идет по 3-м основным направлениям: увеличение скорости вращения самих дисков, увеличение плотности записи и повышение стойкости конструкции к механическим нагрузкам. Сейчас на рынке присутствуют и относительно ╚старые╩ накопители, со скоростью вращения шпинделя в 5400 об/мин, и более передовые (7200 об/мин) и самые, на сегодня, быстрые модели со скоростью вращения в 10000 об/мин. Т. к. почти все производители довольно строго придерживаются этих параметров, то становится возможным сравнивать предлагаемые модели одного класса.

Сравнительные характеристики

Многочисленные тесты, проводившиеся в течение всего прошлого года  независимыми исследователями, показали, что между всеми товарными марками идет постоянная и довольно жесткая борьба, все время повышающая планку наилучших показателей. Так, к примеру, в области 5400-оборотных IDE/ATA дисков, заметный прорыв осуществили накопители Caviar (Western Digital) и MPD30xxAT (Fujitsu). В свою очередь, IBM,  прочно удерживающая мировую пальму первенства среди производителей НЖМД, снова расширила модельный ряд Deskstar, который предлагает  сегодня широкий перечень моделей со скоростями, как 5400 об/мин., так и 7200 об/мин. для настольных персональных компьютеров, нуждающихся в надежных высокоскоростных и емких ЖД небольшой стоимости. В конце 1999 г. семья IBM Deskstar пополнилась новыми моделями Desk star 37GP и Deskstar 34GXP. Это логическое продолжение успешных семейств Deskstar 25GP и Deskstar 22GХP. Совершенствование этих винчестеров пошло по пути наращивания их емкости (IBM Deskstar 37GP ≈ до 37.5 ГБ, а IBM Deskstar 34GXP ≈ 34.2) и повышения скорости передачи данных (до 31 MБ/с у Deskstar 37GP и 35.5 МБ/с у Deskstar 34GXP). Последнее особенно важно, т. к. бурное развитие мультимедийных технологий и их использование в Интернет накладывает особенно высокие требования по обеспечению высокоскоростной передачи непрерывных потоков данных (например, воспроизведение видео) большого объема. Во всех моделях семейства реализованы новейшие технологии IBM, такие как GMR, TrueTrack servo, No-ID sector formatting, IBM Drive Fitness Technologies (DFT) и SMART. Это обеспечивает дискам Deskstar высокие скоростные параметры и надежность. В частности, в рабочем режиме, новые диски Deskstar могут противостоять ударным нагрузкам до 65 G (10 G/11 мс и 65 G/2 мс), и до 200 G ≈ во время транспортировки (75 G/11 мс и 200 G/2 мс).

Модельный ряд IBM Deskstar полностью перекрывает всю гамму потребностей пользователей настольных систем, а достигнутая компанией IBM плотность записи в 7.5 ГБ на диск обеспечивает еще и максимальную емкость для IDE/ATA накопителей дюймовой высоты. Тем более, если учесть, что использование интерфейса АТА-4 позволяет достичь предельной скорости передачи данных в 66.7 МБ/с.

ATA и SCSI

В прошлом году особенно усилилась борьба между стандартами ATA (в особенности АТА-4) и SCSI. Основная причина противостояния в том, что, при всех своих неоспоримых достоинствах, хотя АТА-4 и приближается к скоростным параметрам интерфейса SCSI, тем не менее, ряд присущих этому стандарту ограничений пока не позволяет совсем вытеснить SCSI. В то же время, находясь под постоянным давлением со стороны конкурентов, интерфейс SCSI вынужден постоянно учитывать ценовой фактор, т. к. ЖД с шиной SCSI, обычно, на 30-50% дороже своих АТА-аналогов. Плюс ко всему, потребитель еще должен приобрести и SCSI-контроллер, который по цене сопоставим с самим диском. С другой стороны, SCSI накопители используются в такой области (серверы БД, высокопроизводительные графические станции, серверы Интернет и т.д.), которая особенно нуждается в высокой емкости, большой пропускной способности и, что крайне важно, возможности одновременной работы нескольких накопителей на одной шине, да еще в условиях, когда к дискам одновременно обращается несколько работающих приложений. Так как интерфейс АТА, несмотря на все достижения в этой области за последний год, все еще имеет слишком много узких мест, особенно при обеспечении многозадачности, то производители ЖД продолжают выпускать винчестеры с интерфейсом SCSI и совершенствовать их конструкцию.

Однако в этой области тоже произошли заметные перестановки среди лидеров, вызванные появлением на рынке новых моделей накопителей таких фирм, как Hitachi (DK329H-91WS) и Fujitsu (Allegro AL-4LE и Picobird PB-15H), а также совершенствованием модельного ряда Seagate и Western Digital, нацеленного на обеспечение, если не однозначно лидирующего положения на рынке, то, как минимум, максимального приближения к лидирующим показателям. Собственно, специфика задач, решаемых в области SCSI-интерфейсов, инициировала множество новых технологических решений, обеспечивщих повышение скорости работы многозадачных ОС.  Это такие технологии, как OLTP (online transaction processing) и OLAP (online analytical processing), а также технологии, повышающие общую надежность дисковых подсистем. Все это вылилось в совершенствование интерфейсов (Ultra2 SCSI, Ultra160 SCSI, SSA, и FC-AL) и  появление новых моделей накопителей. Так, например, в модельном ряде IBM Ultrastar реализованы такие новые разработки, как высокоскоростные двигатели (до 10000 об/мин), увеличение объема внутренней кэш-памяти (до 16 MБ), процессор контроля температуры двигателя (Drive-TIP), сервотехнология IBM TrueTrack, технология безопасной парковки головок за пределами диска Load/Unload, новый тип дисковых пластин, произведенных из стекломатериала и другие. Естественно, это является отражением того объема научно-исследовательских работ, которые ведутся в области совершенствования ЖД. Кстати, в области новых технологий IBM является неоспоримым лидером по количеству ежегодно получаемых новых патентов.

Таким образом, мы становимся свидетелями нового витка конкурентной борьбы между ведущими производителями ЖД. Так как IBM предложила свои новинки одной из первых, то она задала темп, определила высоту лидерской планки и обозначила те параметры, которые сегодня являются одними из лучших. Несомненно, остальные конкуренты предпримут все усилия для достижения лидера и в скором будущем мы получим новые модели винчестеров и, что немаловажно, по вполне приемлемой цене.

Новинки от IBM на 2000 год

В новом 2000 г. модельный ряд SCSI-накопителей IBM Ultrastar (Ultrastar 18ES на 7200 об/мин., Ultrastar 18LZX, -36ZX на 10000 об/мин) дополнился тремя моделями: Ultrastar 36LP на 7200 об/мин, Ultrastar 36LZX и Ultrastar 72ZX на 10000 об/мин.,  в то время, как более старые Ultrastar 9ES, 9LZX, 18ZX, 36XP сошли с него. Из них самыми быстрыми являются Ultrastar 36LZX и Ultrastar 72ZX (доступность последнего запланирована только для OEM), т. к. в них реализован интерфейс Ultra160+ SCSI с пакетизацией (QAS), а также технология Fibre Channel, обеспечивающая скорость 2 Гб/с. В целом, новые модели Ultrastar (36LZX: DDYS, DDYF; 72ZX: DDHS, DDHF) включают всю гамму SCSI интерфейсов (Ultra160, Ultra160+ SCSI, и Fibre Channel со скоростями 1 и 2 Гб/c). Использование активного демпфирования, технологии Load/Unload и стеклянных подложек значительно повысило надежность и отказоустойчивость всего устройства в целом. Особенно выдающиеся показатели новые модели Ultrastar демонстрируют при работе с большими приложениями, где наглядно видно преимущество расширения объема внутренней кэш-памяти до 16 MB. IBM удалось добиться очень высокой плотности записи данных (до 7.0 Гб/кв. дюйм), что нашло свое отражение в суммарной емкости винчестеров столь малой высоты. Максимальная емкость Ultrastar 72ZX составляет 73.4 ГБ, а Ultrastar 36LZX представлена емкостями в 36.7/18.3/9.1 ГБ. В конструкции этих накопителей реализованы новые технологии IBM, направленные на повышение общей надежности хранения данных, а также на прогнозирование возможного возникновения сбоев и автоматического принятия мер по их предотвращению. Например, технология Analysis позволяет анализировать текущее состояние устройства во время работы и заранее оповещать пользователя относительно возникновения потенциальных проблем с накопителем. Также в обеспечении контроля за состоянием диска участвует технология IBM Drive-TIP (контроля температуры). И важно отметить, что конструкция винчестеров Ultrastar, особенно новых моделей, была оптимизирована с целью уменьшения общего количества деталей, что повышает общую отказоустойчивость ЖД.

В свою очередь, модель IBM Ultrastar 36LP больше ориентирована на применение в автоматизированных рабочих местах, быстродействующих настольных системах и серверах масштаба предприятия. Модельный ряд IBM Ultrastar 36LP включает емкости 36, 18 и 9 ГБ, которые обеспечиваются за счет достижения плотности записи в 6.4 Гб/кв. дюйм. Ultrastar 36LP получился довольно быстрым, среднее время задержки не превышает 6.8 мс, скорость передачи данных ≈ до 50 MБ/с. На быстродействие также оказывает благотворное воздействие размер буфера (до 4 MБ), а также применение технологии автоматической буферной передачи.

IBM ПРЕДЛОЖИТ ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

29 февраля компания IBM (Storage Division) при содействии своего российского дистрибьютера Asbis Nord проводит семинар для российских партнеров под названием ╚Партнерство во имя будущего!╩.
Семинар направлен на руководителей коммерческих отделов компьютерных компаний, начальников отделов системной интеграции и специалистов по продажам, предлагающих своим заказчикам высокопроизводительные серверные решения и рабочие станции для обработки видео, графических приложений и САПР.
На семинаре выступят специалисты IBM и ASBIS. Они предоставят маркетинговую и техническую информацию о создании и продвижении решений на базе дисковых накопителей IBM и RAID-решений от Mylex. О времени и месте проведения семинара  будет объявлено дополнительно на сайте www.asbis.spb.ru


  КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
    Главная страница || Статьи ╧ 3'2000 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей