Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Microsoft Special Interest Group "NEVA"

Доступность данных в Microsoft Exchange
Использование штатных средств архивации


Сергей Полехин, MCT,

Эта публикация была задумана как попытка донести до администраторов информацию о штатных средствах обеспечения сохранности данных на серверах Microsoft Exchange. Как показывает практика, простота и функциональность самого продукта Exchange 2000 оказывает усыпляющее действие на администраторов, вызывая у них ложное чувство вседозволенности и безопасности.

Кто не сталкивался с потерей данных? Даже начинающий администратор знает, что наличие тщательно спланированной и регулярно выполняемой═(!) процедуры архивации является гарантией восстановимости данных сотрудников организации. Но несмотря на большое количество существующих средств архивации и обеспечиваемую ими гибкость работы, сплошь и рядом сталкиваешься с ситуациями, когда администратор оказывается неспособным восстановить данные. И даже если не брать в расчет ситуацию с безалаберным администратором, элементарно не выполняющим процедуры архивации, то оказывается, что по статистике служб технической поддержки велик процент и таких ситуаций, где администратору приходится ╚поломать голову╩ даже при наличии необходимого архива.

Проблемы восстановления данных в Microsoft Exchange 2000 можно разделить на несколько категорий, связав их с действиями, выполняемыми администратором как на стадии архивации, так и на стадии восстановления:

"═некорректное хранение архива;
"═некорректная архивация;
"═некорректное восстановление данных.

Если первую проблему можно решить организационно, то оставшиеся две оказываются непосредственно связаны с уровнем квалификации администратора, столкнувшегося с необходимостью обеспечения бесперебойной работы Microsoft Exchange.

К сожалению, размеры этой статьи не позволяют подробнейшим образом рассмотреть все возможные ситуации потери и восстановления данных, однако попытаемся описать ╚классические╩ проблемные ситуации и правила выхода из них. Эта статья будет посвящена объяснению внутренних процессов архивации, реализованных в Exchange. В будущем мы расскажем и о процедурах восстановления.

Для четкого понимания принципов архивации и восстановления вкратце опишем структуру хранения данных в Exchange 2000. Можно сказать, что сложность архивации и восстановления Exchange вызвана существованием большого количества различных данных, хранящихся на серверах организации. Первая часть информации Exchange √ исполняемые файлы сервисов и параметры их запуска. Для хранения всей этой информации классически используется файловая система (по═умолчанию═≈═ExchangeDrive:\Program Files\ Exchsrvr) и реестр операционной системы. Вторая часть системной информации Exchange √ параметры работы серверов в организации Microsoft Exchange (например, настройки виртуальных серверов, сведения о размещении почтовых ящиков, сведения о взаимодействии почтовой системы с внешним миром и т.═д.). Место ее хранения ≈ служба каталога Microsoft Active Directory. Третья часть информации, хранящейся на серверах Microsoft Exchange ≈ данные самих пользователей, находящиеся в их индивидуальных почтовых ящиках (mailbox) и каталогах общего пользования (public folders). Место ее хранения ≈ специализированные базы данных, располагающиеся на дисках сервера и обслуживаемые сервисом Exchange Information Store (по умолчанию═≈ExchangeDrive:\ProgramFiles\Exchsrvr\mdbdata).

Таким образом, для корректного восстановления сервера Exchange администратору может понадобиться вся или часть перечисленной информации. И эффективность ее восстановления полностью зависит от того, насколько корректно администратор сможет оценить потери данных, произошедшие на сервере, восстановив их впоследствии с архивной копии.

Итак, подойдем вплотную к вопросам архивации.Чем, что, где и когда архивировать?

Чем архивировать? Для архивации Exchange 2000 можно с успехом использовать стандартную утилиту Windows 2000 Backup. Она позволяет выполнять архивацию и восстановление всех данных Exchange, включая системные. Ее можно использовать для архивации всех баз данных конкретного сервера или только тех, которые потребовались администратору. Гибкость штатной утилиты позволяет выбирать между архивацией всех баз данных, отдельных групп БД (storage groups) или отдельных БД (store) в пределах группы. Восстановление может происходить аналогичным образом. Помимо этого, вы имеете возможность выполнять параллельную архивацию различных БД на различные устройства архивации путем запуска нескольких сессий Windows 2000 Backup. Вы также имеете возможность одновременного восстановления различных групп БД (storage groups).

Что, где и когда архивировать? Здесь и далее будем предполагать, что администратор ставит целью архивации возможность восстановления любой информации, обрабатываемой серверами Exchange. На основании сказанного выше, архивации подлежат:

"═БД службы каталога Active Directory (AD). Эта база данных архивируется на любом из доменных контроллеров домена Active Directory, в котором расположен интересующий нас сервер Exchange. Процедуре архивации AD должна предшествовать проверка статуса ее репликации. Большинство сетей российских компаний не отличаются большими размерами, влияющими на быстродействие репликации. Однако нелишне убедиться в том, что информация, связанная с изменениями конфигурации серверов Exchange, успела реплицироваться на архивируемый доменный контроллер с доменного контроллера, на котором она подверглась изменению. Из принципов архивации AD напомню лишь, что она выполняется путем создания копии общесистемной информации (System State) доменного контроллера средствами стандартной утилиты Windows 2000 Backup.

"═Исполняемые файлы сервисов и параметры их запуска. Восстановимость этой информации обеспечивается архивацией System State сервера Exchange с включением в архив всех каталогов Microsoft Exchange. Архивация БД при этом не выполняется, т.═к. файлы БД воспринимаются открытыми, и соответственно, неархивируемыми (!).

"═Файлы баз данных. Эта информация является, пожалуй, самой актуальной для организации, поэтому перед описанием принципов архивации БД хочется дать несколько рекомендаций. Первая ≈ администраторам, чересчур заботящимся о свободном месте на дисках: не используйте функцию ╚Enable circular logging╩ на архивируемых группах БД, даже если у вас нет большого количества этого самого дискового пространства. Корректность работы механизма транзакций, обеспечивающего восстановление БД, ≈ важнее нескольких десятков мегабайт, расходуемых Log-файлами. Вторая рекомендация ≈ не удаляйте вручную Log-файлы транзакций ≈ они удаляются только утилитами архивации. Третья рекомендация ≈ изучите документацию Exchange (как минимум раздел, связанный с архивацией и восстановлением данных) еще до возникновения проблемы, а не придерживаясь поговорки: ╚с десятого раза не получилось ≈ прочти документацию╩, иначе рискуете либо потраченным впустую временем, либо потерей данных, даже если ╚вы этого не хотели╩. Четвертая рекомендация ≈ полное и корректное восстановление БД возможно лишь при наличии вышеописанных архивов (AD и исполняемых файлов сервисов вместе с параметрами их запуска). Для любителей занимать свое время бесполезными вещами отмечу принципиальную возможность восстановления БД и при отсутствии вышеуказанных архивов, но N-е количество ╚приятных╩ минут я вам могу гарантировать сразу. Эти рекомендации уже набили оскомину сотрудникам отделов техподдержки, что говорит лишь о неуемной любви к острым ощущениям у наших администраторов.

Итак, процедура архивации БД. Exchange обеспечивает три стандартных типа архивации: Full, Incremental и Differential. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки в контексте производительности, затрат времени и эффективности последующих процедур воосстановления, однако внимание хочется заострить на другом. Несмотря на схожесть названий типов архивации с названиями, применяемыми в архивации файловой системы, не надо думать, что это одно и то же. Основным отличием процедур архивации БД Exchange является необходимость работы с Log-файлами транзакций. В таблице приведены правила работы утилит архивации с элементами БД для каждого из типов архивации.

Тип архивации Создание архивной копии БД Создание архивной копии Log-файлов Удаление Log-файлов
Full Да Да Да
Incremental   Да Да
Differential   Да  

Архивация методом Full выполняет создание копии как БД, так и log-файлов. Типы архивации Incremental и Differential оперируют лишь с Log-файлами.

Exchange поддерживает два метода архивации: Online (наиболее часто используемый и рекомендуемый) и Offline. Первый метод подразумевает возможность нормальной работы всех сервисов сервера Microsoft Exchange во время работы утилит архивации. То есть работа пользователей не прерывается, информация продолжает обрабатываться на серверах Exchange, изменения корректно фиксируются в базах данных (в целях экономии места мы не объясняем принципы работы механизмов, обеспечивающих возможность одновременного проведения архивации и выполнения изменений в БД). В процессе архивации этим методом, все файлы, относящиеся к архивируемым БД, копируются на архивный носитель с автоматическим расчетом контрольных сумм, обеспечивающих корректность последующего восстановления. Второй метод (Offline) позволяет получить копию базы данных без обработки Log-файлов. Этот метод не рекомендуется использовать как штатное средство архивации по нескольким причинам. Он требует остановки сервисов Microsoft Exchange, что приводит к недоступности информации пользователям. Вторая, не менее важная причина ≈ копируемая таким способом БД не обладает актуальностью (не используемый при такой архивации Log-файл может содержать текущие изменения, еще не зафиксированные в БД).

Очевидно, что гарантировать корректность проведения восстановительных действий возможно лишь при наличии корректной архивной копии информации. Поэтому нелишней является проверка корректности выполнения процедуры архивации с последующим хранением полученного архива в безопасном (!) месте. Проверка корректности работы утилит архивирования может и должна быть проведена:

"═путем анализа Log-файла событий, генерируемого утилитой Windows 2000 Backup;
"═путем пробного восстановления информации на тестовый компьютер. Пробные восстановления большого объема информации в крупных организациях могут потребовать существенных затрат времени и оборудования, но здесь все определяется критериями стоимости и доступности архивируемой информации.

Отдельное предостережение администраторам, использующим ПО архивации третьих фирм. Само по себе наличие в них модулей ╚архивации открытых файлов╩ еще не означает успешности выполнения процедур восстановлени с созданного ими архива. Корректная работа процедур восстановления возможна лишь при корректной работе с API (Application Programming Interface) архивации, заложенными в Microsoft Exchange. Особое внимание уделите тестированию ваших средств архивации путем пробного восстановления.

В одной из последующих публикаций мы расскажем о стратегиях и правилах восстановления информации на серверах Microsoft Exchange.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 05'2002 (18 - 31 марта) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей