Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


ИТ в мундире

Корпорация ╚Армия╩


Военно-промышленный комплекс является в большой мере заказчиком и потребителем информационно-коммуникационных технологий. И, с учетом роста терроризма в XXI веке, не похоже, чтобы его доля на рынке ИКТ снизилась. Для нашей страны в военной сфере есть новый аспект ≈ участие коммерческих структур. Редакция ╚КИ╩ подобрала обзор по теме, хоть впрямую и не относящийся к индустрии ИКТ, но нетривиально раскрывающий бизнес-основы взаимодействия армии и общества в XXI веке.

Годы, прошедшие после окончания ╚холодной войны╩, заставили ввести в обиход новое понятие ≈ ╚приватизированная военная фирма╩ (privatized military firm). Это частная организация, которая зарабатывает деньги на заказах, непосредственно связанных с ведением военных действий. Подобные структуры нельзя смешивать с предприятиями ╚классического╩ военно-промышленного комплекса, поскольку приватизированные военные фирмы торгуют не оружием и снаряжением, а специфическими услугами, которые могут быть востребованы только на войне или в условиях, близких к войне.
В экономическом смысле в этом нет ничего принципиально нового: огромное количество частных компаний использует систему аутсорсинга, ≈ к примеру, ликвидируя собственную бухгалтерию и перепоручая ведение бухгалтерских отчетов другой фирме. В масштабах мировой экономики, расходы на аутсорсинг превышают $1 трлн. Однако перекладывание части военных функций на частные фирмы ≈ это некий новый феномен. Американский ученый Питер Сингер опубликовал исследование об этом феномене: ╚Корпоративные воители╩ (Corporate Warriors: The Rise and Ramifications of the Privatized Military Industry).
История знает бесчисленное множество примеров создания ╚частных╩ армий. Наиболее известным примером, вероятно, могут быть вооруженные формирования британской Компании Гудзонова залива, которые, фактически, поставили современную Канаду под контроль Британской империи. Но в ХХ веке в большинстве государств мира возобладала идеология, согласно которой мощь государства зависит от мощи государственной армии, что делало невозможным ее частичную передачу в управление частным лицам или компаниям. Однако ситуация постепенно изменилась. Причиной стало изменение сути современной войны. Гигантские армии, противостоящие другим гигантским армиям, ушли в прошлое. Государства перестали обладать монополией на наиболее современные, а значит, наиболее дорогостоящие виды вооружений. Обслуживание сложной техники требует многолетних навыков. Из-за этого профессионалы, некогда состоявшие в рядах вооруженных сил и спецслужб, получают возможность ╚продавать╩ имеющиеся у них профессиональные навыки. Кроме того, солдаты регулярных армий перестали быть ╚пушечным мясом╩ ≈ их обучение и содержание стоит очень дорого, поэтому государства стремятся сэкономить и часто считают невозможным использовать профессиональных военнослужащих на работах, не требующих высокой квалификации, ≈ например, для мытья посуды в солдатских столовых. Современные приватизированные военные фирмы кардинально отличаются от своих предтеч прошлых столетий. Это нормальные бизнес-структуры, чьи акции котируются на биржах, и которые часто занимаются различными, в том числе, совершенно ╚мирными╩ видами бизнеса. Фактически, государственные структуры отдали часть своих функций на откуп частным.
За период с 1994 по 2002 год, Министерство обороны США заплатило подобным подрядчикам (учитывались только американские компании) более $300 млрд. В США приватизированные военные фирмы охраняют ряд стратегических объектов, например, космодромы НАСА, хранилища ядерных боеприпасов и даже некоторые штабы вооруженных сил США. Американские военные использовали помощь частных подрядчиков в Ираке, Сомали, Руанде, Гаити, Афганистане. В═2003 году в Палестине был подорван автомобиль американских дипломатов. В результате взрыва погибли сотрудники частной охранной компании Dyncorp, которые работали по контракту с американским правительством. Компания Dyncorp также охраняет президента Афганистана Хамида Карзая.
Но услуги приватизированных военных фирм не ограничиваются предоставлением охранников и телохранителей. В том же Афганистане частные контракторы обслуживают беспилотные летательные аппараты, которые проводят разведывательные операции. Корпорация Halliburton обеспечивает войска топливом. В Австралии подобная структура (компания Manpower) занимается вопросами призыва на военную службу: именно через нее проходят все желающие служить в австралийской армии. В Великобритании частные подрядчики обучают военных моряков управлять наиболее современными атомными субмаринами. В═Саудовской Аравии частные подрядчики являются советниками высших офицеров и, де-факто, командуют саудовской армией. Частные компании обучают иракскую полицию и пограничников. Впрочем, наем частных контракторов стал прерогативой не только государственных структур. В Демократической Республике Конго враждующие кланы нанимали компании, которые обеспечивали их военными инструкторами, переводчиками, транспортной авиацией и вспомогательной военной техникой.
В 1991 году, во время первой войны в Персидском заливе, на каждые 100 американских военнослужащих, расквартированных в этом регионе, приходился 1 сотрудник компании, выполнявшей работы по обслуживанию армии. В 2003 году пропорция изменилась кардинально: на 100 солдат приходилось 10 частных контракторов. Сотрудники частных фирм стирали солдатское белье, готовили обеды, доставляли горючее, обеспечивали военные лагеря электричеством, строили укрепления и т. д. Компании, относимые к приватизированным военным фирмам, такие как Halliburton, Bechtel, Dyncorp, Parsons International, Research Triangle Institute, получили $87═млрд из средств, отпущенных на восстановление Ирака.
Такого рода фирмы действуют во многих странах и на всех континентах. Их годовой оборот достигает $100 млрд. К услугам подобных структур прибегают транснациональные корпорации, которые используют их для охраны нефтепроводов, промышленных объектов и т. д. Их охотно используют и международные структуры, ≈ например, ООН и Международный Красный Крест нанимают частные охранные фирмы для обеспечения безопасности своих сотрудников в ╚горячих точках╩. Подобные услуги востребованы и у авторитетных общественных организаций. Например, известная экологическая организация World Wildlife прибегла к помощи охранных фирм, чтобы защитить носорогов, живущих в Конго, от нападений браконьеров.
Приватизированные военные фирмы способны разрешать вопросы и на государственном уровне. К примеру, на протяжении нескольких лет стабильность в одном из наиболее взрывоопасных государств Африки ≈ Сьерра-Леоне ≈ обеспечивали частные компании, нанятые местным правительством. Сперва это делала компания Gurkha Security Group (создана бывшими военнослужащими элитных подразделений британских вооруженных сил). Однако в 1995 году был убит ее директор, и компания отказалась от контракта со сьерра-леонским правительством. В═стране начались беспорядки, и власти спешно наняли другую фирму ≈ Executive Outcomes, которая восстановила спокойствие.
По мнению Питера Сингера, расцвет частных военных фирм начался после окончания ╚холодной войны╩. Многие сотрудники спецподразделений вооруженных сил и спецслужб остались без работы. В ряде случаев они просто сформировали свои компании (так, например, произошло с бойцами прославленного 32-го разведывательного батальона армии ЮАР), которые начали оказывать охранные, логистические, консалтинговые услуги. Многие государства, которые получали помощь от США или СССР за политическую поддержку в ходе ╚холодной войны╩, оказались не в состоянии справляться с новыми угрозами национальной безопасности и в ряде случаев перепоручили эти заботы частным контракторам.
Источник: Washington Profile

[an error occurred while processing this directive]


Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей