Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


В лаборатории Novell Users Group SPb

Исследование NetWare Cluster ServicesTM for NetWare╝ 5 v1.01  


Дмитрий Макаров
Михаил Смирнов
Сергей Лавренчук
Алексей Щеглов
Сергей Полехин
Александр Горячев


Следующим объектом для исследования рабочей группой NUG SPb стал продукт NetWare Cluster Services for NetWare 5 v1.01. Продукт привлек к себе внимание возможностью организации высоконадежных систем на достаточно дешевом оборудовании.

Задачи эксперимента:

1. Проверить функционирование продукта в ╚экономичной╩ конфигурации с использованием самого дешевого варианта дисковой подсистемы.
2. Проверить реакцию системы на выход из строя одного из серверов при использовании его как файлового сервера и как сервера приложений

Особенности конфигурации

Серверы:  ОЗУ ≈ 256 МБ;
локальные диски ≈ IDE 6 МБ;
адаптеры SCSI: ≈ AHA-2940U2W;

Программа эксперимента:

1. Установка и настройка оборудования;
2. Установка и настройка ПО NCS;
3. Установка и настройка прикладного серверного ПО;
4. Тестирование режимов работы двухузлового кластера в реальных условиях:
4.1. Создание ситуаций, приводящих к сбою одного из узлов;
4.2. Восстановление работоспособности узла.

На каждом этапе эксперимента оценивались следующие характеристики программно-аппаратной системы:

1. Сложность установки и настройки оборудования и ПО NCS;
2. Сложность установки и настройки прикладного серверного ПО;
3. Сложность анализа текущего состояния кластера и прикладного ПО;
4. Сложность изменения конфигурации кластера и прикладного ПО.

1. Установка и настройка оборудования.

При настройке оборудования основное внимание было уделено SCSI-контроллерам и разделяемому дисковому накопителю, работающим на общей SCSI-шине. В зависимости от типа используемых SCSI-контроллеров, настройки могут варьироваться от простой настройки переключателей (Jumpers) на плате контроллера, до тюнинговой настройки оптимальной скорости передачи данных на SCSI-шине. Особенностью настройки SCSI-контроллеров является необходимость их установки в режим, гарантирующий надежное терминирование SCSI-шины как при корректной работе обоих узлов кластера, так и при выключении одного из них. Второй особенностью настройки является необходимость отключения параметра ╚Reset SCSI-Bus╩ на плате SCSI-контроллеров при включении или реинициализации узла кластера.

Использовавшийся в ходе эксперимента контроллер AHA-2940U2W поддерживает режим работы Dual Host Controller и позволяет (с использованием переключателей) обеспечивать корректную работу в режиме разделяемой шины. Но в ходе эксперимента по установке ПО NCS этот режим специально не использовался. Вместо настройки переключателей, корректное терминирование SCSI-шины осуществлялось двумя физическими терминаторами, установленными на окончаниях шины (разъемы на SCSI-контроллерах). Принудительное терминирование использовалось в ходе эксперимента по двум причинам. Первая ≈ необходимость проверки корректности работы контроллеров в режиме разделения шины без дополнительных встроенных возможностей конкретной модели SCSI-адаптера (появляется возможность использования адаптеров других моделей). Вторая причина ≈ возможность проявления ╚особенностей╩, оговоренных производителем в работе SCSI-адаптеров (без внешних терминаторов) при изменении аппаратной конфигурации шины (изменение количества дисков, одновременное подключение к одной шине дисков различных производителей, увеличение скорости передачи данных, увеличение длины SCSI-кабелей).

При настройке параметров SCSI-адаптеров необходимо учитывать, что при отключении автоматической реинициализации (параметр ╚Reset SCSI-Bus╩), все диски на SCSI-шине должны быть установлены в режим самостоятельной инициализации при появлении напряжения питания на шине.

При настройке разделяемого дискового накопителя рекомендуется:
а) установить оба SCSI-контроллера в разъемы материнских плат серверов, предназначенных для организации узлов кластера. Перед установкой проанализировать состояние переключателей на плате каждого из контроллеров. При наличии переключателей поддержки режима Dual Host Controller, произвести отключение этого режима;
б) произвести корректную настройку идентификаторов SCSI-контроллеров без подключения к ним SCSI-шины и дисковых накопителей. Произвести отключение параметра ╚Reset SCSI-Bus╩ на каждом из контроллеров. В зависимости от модели SCSI-контроллеров, настройка может проводиться либо аппаратными переключателями на плате, либо программно ≈ путем изменения настроек BIOS SCSI-контроллеров после включения серверов;
в) произвести подключение SCSI-шины без дисковых накопителей к обоим SCSI-адаптерам. Выполнить терминирование шины путем физической установки терминаторов в соответствии с инструкцией к конкретной модели адаптера. Включить оба сервера и произвести проверку корректности работы и установки идентификаторов SCSI-контроллеров путем сканирования шины средствами SCSI BIOS. В случае успешной работы повторить сканирование шины в следующих конфигурациях: попеременном выключении одного из серверов (изначально работают оба) и попеременном включении одного из серверов (изначально оба сервера выключены);
г) произвести настройку скорости передачи данных по SCSI-шине на обоих контроллерах в соответствии с паспортными данными дисковых накопителей. В зависимости от модели SCSI-контроллеров, настройка может проводиться либо аппаратными переключателями на плате, либо программно ≈ путем изменения настроек BIOS SCSI-контроллеров после включения серверов. При наличии нескольких дисковых накопителей различной производительности, максимальная скорость передачи данных должна устанавливаться по паспортным данным дискового накопителя наименьшей производительности;
д) выполнить корректную настройку каждого из дисковых накопителей путем установки аппаратными переключателями: уникальных идентификаторов каждого из дисков, режима самостоятельной автоматической инициализации при появлении напряжения питания на шине;
е) произвести подключение дисковых накопителей к SCSI-шине при выключенном питании;
ж) выполнить проверку корректности подключения дисковых накопителей к SCSI-шине включения одного из серверов и проведения сканирования шины средствами SCSI BIOS. В случае успешной работы повторить сканирование шины в следующих конфигурациях: попеременном включении одного из серверов (изначально оба сервера выключены) и попеременном выключении одного из серверов (изначально работают оба). Особое внимание обратить на отсутствие проблем со сканированием шины при включении и выключении одного из узлов кластера.

Настройка остального оборудования серверов выполняется стандартным способом в соответствии с инструкцией по установке серверов Novell NetWare 5.0.

2. Установка и настройка ПО NCS

Системные и предустановочные требования:
Необходимы как минимум 2 сервера Netware 5 или Netware 5.1 (смешанные системы не поддерживаются) и минимум 64 MБ, (рекомендуется 128).
Рабочая станция для администрирования следующей конфигурации ≈ Pentium II (Celeron) 300 МГц, 90 МБ RAM. Необходимо также установить клиента Novell и Console One из поставки NCS.

На всех серверах необходимо сконфигурировать IP (в одной подсети, отключить Forward), если используется разделяемая (Shared) дисковая подсистема, то необходимо сконфигурировать на ней NSS (NetWare Storage System) том и оставить свободными минимум 10 МБ для специального кластерного раздела. Серверы должны быть в одном дереве NDS.

Установка

Установка происходит с рабочей станции администратора. С компакт диска NCS запускается Install и далее, следуя инструкциям установки. Надо заметить, что при использовании кластера система лицензирования несколько усложнилась. При установке кластера обычные серверные лицензии удаляются и заменяются на 2 типа кластерных лицензий:

Claster Server License ≈ лицензия на сервер кластера;
Claster User Access License ≈ лицензия пользователя на кластерные ресурсы.
При этом, если вы хотите пользоваться не кластерными ресурсами сервера, необходимо еще иметь обычные пользовательские лицензии.
Процесс установки достаточно прост и требует только времени и внимания, особенно в вопросах установки лицензий, которые в принципе можно добавить позже. После установки будет произведена автоматическая перезагрузка серверов. В AUTOEXEC.NCF добавляются команды, необходимые для запуска кластерного ПО.
После удачной инсталляции кластера необходимо создать и сконфигурировать кластерные ресурсы и тома. Делается это с помощью Console One с рабочей станции администратора. Также можно использовать Nwadmin, но только для назначения прав доступа на файлы, каталоги и тома кластера.

3. Установка и настройка прикладного серверного ПО

Novell предоставляет рекомендации для следующего набора: Group Wise, NDPS, Oracle, Netscape Enterprise Server, Border Manager, ZENworks. Конкретные процедуры для каждой системы можно узнать из документа Config.pdf (см. http://www.novel.com/documentation ). Однако можно назвать несколько общих черт, характерных для любого продукта (в эксперименте проверялась работа Netscape Enterprise Server).

Прежде всего требуется установить этот продукт на каждый из тех серверов кластера, где он должен работать. В процессе установки требуется соблюдать определенные договоренности, например, одинаковые порты административного сервера и пароли администратора.
Устанавливать само ПО рекомендуется на системные тома каждого сервера, а вот информацию о Web-сайтах рекомендуется располагать на общих дисках.
При запуске Netscape Enterprise Server необходимо указать режим, с которым он будет функционировать ≈ ACTIVE/ ACTIVE (Web работает одновременно на нескольких узлах) или ACTIVE/PASSIVE (Web работает на одном узле, но готов переместиться на другой).

Следующий этап ≈ формирование кластерных ресурсов приложения, что включает создание кластерных томов и кластерного ресурса приложения.
Для создания кластерного тома необходимо запустить Console One и выполнить следующие действия:
1. Выбрать объект-кластер.
2. Выбрать пункт меню File>New>Claster>ClasterVolume.
3. Найти и отметить том разделяемой дисковой подсистемы.
4. Ввести IP адрес тома (каждый кластерный том должен иметь свой собственный IP адрес).
5. Нажать Create.
Кластерные тома являются единицами переключения в случае выхода из строя сервера и по-этому должны быть ╚идентифицированы╩ заранее. Далее необходимо задать правила миграции томов в случае сбоя или других внештатных ситуаций. (В нашем случае мы воспользовались параметрами предлагаемыми системой по умолчанию). Если вы планируете создать новые тома на разделяемой дисковой подсистеме, то все действия по созданию томов необходимо производить только при одном работающем сервере в кластере. После создания томов необходимо включить остальные серверы и они подключат вновь созданные ресурсы автоматически.
Для создания кластерного ресурса можно воспользоваться шаблонами (Templates). Это может быть полезно для создания нескольких однотипных ресурсов на разных серверах в кластере. Сейчас NCS поставляется с заранее созданными шаблонами для инсталляции Group Wise, Oracle, Netscape Enterprise Server. Вы можете отредактировать существующие шаблоны или создать собственные.

Для этого необходимо в Console One найти объект кластер, для которого требуется создать шаблон, выбрать пункты меню File>New>Cluster>Cluster Resource и ввести имя шаблона.
Для каждого ресурса необходимо также настроить сценарии загрузки и выгрузки ресурса. В сценариях используются команды такие же, как при создании файлов NCF.
Из сценария загрузки видно, что при инициализации ресурса производится добавление IP адреса к интерфейсу сервера, ╚принявшего╩ на себя задачу выбывшего.
Для эффективного использования кластера необходимо внести некоторые коррективы и в настройки клиентов на рабочих станциях.

Для Windows9x.
В закладке Advanced Settings клиента Novell необходимо установить следующие параметры:
Auto Reconnect Level = 3
Auto Reconnect Time Out = default
Handle Net Errors = ON
Name Cache Level = 0
Net Status Time Out = 60
NetWare Protocol =NDS

Для Windows NT:
В закладке Advanced Settings
Auto Reconnect Time Out = ON
В закладке Protocol Preferences
Preferred Network Protocol = IP
Protocol Component Settings = NDS

На сервере с установленным кластерным ПО появляются ряд новых команд для управления кластером с консоли сервера, список которых можно получить, набрав команду HELP CLUSTER.
С помощью Console One можно отслеживать состояние кластера и его ресурсов в удобном графическом интерфейсе, а также можно просматривать журнал событий и экспортировать его в HTML формате.  

4. Тестирование режимов работы двухузлового кластера

Тестирование работы двухузлового кластера проводилось путем прекращения подачи питания на один из серверов кластера и визуальной оценкой поведения клиентского ПО, взаимодействующего с сервером. Никаких отклонений от обещанного поведения приложений замечено не было ≈ второй сервер кластера брал на себя все ресурсы отключенного, а клиенты продолжали работу с приложением как ни в чем не бывало.

Выводы из исследования:

1. Самое первое решение, которое требуется принять ≈ хотите ли вы ориентироваться на дешевый, но достаточно ограниченный вариант, т. е. можно ли ограничиться дисковой системой на основе SCSI-контроллеров.
2. Второе концептуальное решение ≈ какие приложения вы будете использовать,  наибольший эффект можно получить от тех приложений, которые ╚умеют╩ взаимодействовать с кластером.
3. На этапе настройки оборудования особое внимание необходимо уделять параметрам настройки SCSI-контроллеров. Настройка параметров конкретной модели дисковых накопителей и SCSI-контроллеров выполняется в строгом соответствии с их инструкциями. Установку ПО ОС необходимо выполнять только после обеспечения корректности совместной работы всех устройств на разделяемой шине вне зависимости от состояния одного из узлов кластера.
4. Рекомендуется применять кластерные системы для использования с приложениями, входящими в список Novell, т. к. процедура настройки работы приложения в кластере и реакции приложений на аварийную ситуацию строго индивидаульны.
4. 5. Стоит иметь в виду, что вышел NetWare Cluster Services v1.0 Support Pack 1, решающий проблемы (динамическое добавление тома NSS в кластер,  чтобы все серверы в кластере  могли увидеть и использовать его; возможность добавления новых узлов в кластер без перезагрузки и др.), рекомендуемый для установки.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 7'2000 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей