Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Финальные соревнования чемпионата мира по программированию


Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд ВУЗов (ACM International Collegiate Program-ming Contest ) проводится  международной организацией ACM ≈ Assoсiation for Computing Mach-inary (╚the First Society in Computing╩), начиная с 1977 г. Это самые престижные в мировом компьютерном сообществе состязания молодой программистской элиты. Соревнования рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами. Они традиционно поддерживаются крупнейшими компьютерными корпорациями. В последние годы 4 сезона подряд генеральным спонсором чемпионата была корпорация Microsoft, вложившая в организацию соревнований $27 млн. Начиная с сезона 1997/98 годов генеральным спонсором стала корпорация IBM. В сезоне 1999/2000 года в 23-м чемпионате приняли участие около 2000 команд из более 1000 ведущих вузов 70 стран мира.

Согласно выработанным за 20-летнюю историю правилам проведения соревнований команде, состоящей из трех участников, предоставляется 1 компьютер и предлагается в течение 5 часов решить максимальное число из предложенных задач (обычно от 6 до 8). Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач ≈ команда, затратившая меньше времени.

Чемпионат мира проходит в 3 этапа: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальных этапах команды соревновались в сезоне 1999/2000 годов в 28 региональных группах, среди которых были распределены вузы стран всех континентов. Финал в этом сезоне состоялся 18 марта 2000 г. в Орландо (Флорида, США). В нем участвовали 60 команд ведущих университетов мира. По результатам финальных соревнований определилась команда ≈ чемпион мира, а также команды ≈ чемпионы континентов.

Россия впервые получила право на организацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской группы в сезоне 1996/97 г. г. Организацию соревнований Директорат чемпионата поручил Государственному институту точной механики и оптики (техническому университету) СПб, студенты которого успешно выступают в чемпионате. Северо-Восточный Европейский регион включает страны бывшего СССР. Профессор ГИТМО (ТУ) СПб В. Г. Парфенов является региональным директором полуфинальных состязаний. В прошлом году полуфинальные соревнования прошли в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз.

С самого начала генеральным региональным спонсором полуфинальных состязаний стала петербургская выставочная компания ╚Рестэк╩, предоставившая материальную поддержку поездок на финал. Полуфинальные соревнования являются важной частью научно-образовательной программы компьютерной выставки ╚Инвеком╩, проводимой  ╚Рестэк╩. В этом году спонсором полуфинальных состязаний стала также софтверная компания Astrive, Inc. Авиабилеты для поездки&127;команд-победительниц на финал в этом году частично оплатило московское представительство Microsoft.

Об итогах отборочных четвертьфинальных состязаний сезона 1999/2000 г. г. ╚КИ╩ писала в ╧ 23 за 1999 г., стр. 23. Всего в четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 237 команды из 118 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Белоруссии, Грузии, Киргизии и Эстонии. В будущем сезоне предполагается создать третью (дополнительно к петербургской и барнаульской) полуфинальную группу, включающую вузы Грузии, Армении и Азербайджана.
Эти соревнования превратились в крупнейший по географии и числу участников студенческий форум России и стран ближнего зарубежья. Состязания стимулировали формирование региональных центров подготовки молодых программистов, нередко поддерживаемых местными компьютерными фирмами. По результатам соревнований стали составлять своеобразный рейтинг вузов по уровню обеспечиваемого в них профессионального компьютерного образования. Способность вуза выявить, собрать и подготовить несколько команд сообразительных ребят свидетельствует об общем уровне всей компьютерной образовательной инфраструктуры, престиже и кадровом потенциале данного вуза.

Северо-Восточная Европейская региональная полуфинальная группа стала самой большой в чемпионате мира по числу участвующих команд, что позволило после определенных дипломатических усилий увеличить число мест в финале для этой группы с 2 в 1996 г. до 6 в 1999 г. По сравнению с 1998 г. было добавлено 1 место в финале.

Напомним, что в 1996 и 1997 г. г. чемпионами России становились петербургские команды: госуниверситета и госинститута точной механики и оптики (ТУ). Эти же команды имели лучшие достижения в финалах мирового первенства: 1998 ≈ СПбГУ ≈ второе абсолютное место в мире, 1999 ≈ СПбГИТМО (ТУ) ≈ третье абсолютное место в мире. Только они в последние 3 года неизменно входили в число 15 сильнейших команд мира, решавших в финале более половины предложенных задач. В 1998 г. чемпионом России стала команда МГУ, а в 1999 ≈ команда СПбГУ.
За последние 4 года соревнования финала стали более интересными и напряженными. Резко возросла плотность результатов команд в финале. Поэтому, начиная с финала 2000 г., изменен порядок награждения. Наряду с определением абсолютных мест, стали присуждаться и медали: команды, решившие одинаковое с чемпионом мира число задач, получали золотые медали, решившие на одну задачу меньше ≈ серебряные, на две меньше ≈ бронзовые. Кроме того, как обычно, командам, попавшим в первую десятку, выдавались денежные призы и почетные доски с указанием занятого места.

В финале 2000 г. нашу группу представляли команды МГУ, СПбГУ, СПбГИТМО (ТУ), Новосибирского ГУ, Белорусского ГУ и Южно-Уральского ГУ (Челябинск).
В финале блестяще выступили петербургские студенты. Студенты СПбГУ лидировали на протяжении всех соревнований, причем их отрыв от второй команды доходил в ходе соревнований до трех задач (!). Все были уверены, что они решат все 8 задач до истечения контрольных 5 часов. Команда СПбГИТМО первые 3 часа шла в первой пятерке, а в начале четвертого часа с 5 решенными задачами вышла на второе место, отставая от СПбГУ на 1 задачу. Такое развитие событий вызвало настоящий шок у тренеров и болельщиков других команд, поскольку в финале ни один город в мире, кроме Санкт-Петербурга, не был представлен двумя командами, которые к тому же вели борьбу между собой за первое место. В начале заключительного пятого часа лидировавшие команды СПбГУ и СПб ГИТМО решили соответственно седьмую и шестую задачи и приступили к решению одной и той же задачи G. К сожалению, в английском тексте ее условия содержалась фраза, которая могла быть однозначно понята только ╚носителем английского языка╩. Обе петербургские команды, перепробовав различные варианты перевода, так и не добились успеха. В результате команде СПбГУ не удалось решить все 8 задач, а команда СПбГИТМО пропустила вперед команды канадского университета Waterloo и немецкую команду университета Альберта Эйнштейна из города Ульм.

Команда СПбГУ, в которую входили студенты второго курса математико-механического факультета: Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский, впервые завоевали для России звание чемпионов мира по программированию. Все они учатся в специальной группе, в которой на факультете совместно с институтом математики РАН осуществляется подготовка особо одаренных в математике студентов. В школьные годы Николай Дуров был неоднократным победителем Международных олимпиад по математике и информатике (по математике он имел и абсолютное первое место), а Андрей Лопатин ≈ победителем Международных олимпиад по информатике. Все эти ребята учились в знаменитом петербургском физико-математическом лицее ╧ 239. Тренировала команду преподаватель матмеха Наталья Николаевна Вояковская.

Хорошо выступила и команда СПбГИТМО (ТУ), сформированная из студентов 2 курса отделения прикладной математики, физики и компьютерных технологий Андрея Станкевича, Дениса Кузнецова и Георгия Корнеева. Готовил ребят к соревнованиям студент 4 курса этого же отделения Марк Сандлер. На отделении последние 10 лет реализуется  проект по отбору и подготовке одаренных в области точных наук студентов и школьников.

Впервые россиянин вошел в технический комитет по проведению финальных соревнований. Им стал студент 6 курса магистратуры кафедры компьютерных технологий СПбГИТМО (ТУ) Роман Елизаров. В 11-м классе он стал третьим школьником мира на Международной олимпиаде по информатике, а в 1995 г. был капитаном команды СПбГИТМО, первой из российских команд пробившейся в финал чемпионата мира.

В обстановке крайней нервозности неплохо проявили себя и другие российские команды, вошедшие в группу команд, для которых организаторы указали занятые места ≈ МГУ (17 место, 3 решенные задачи), НГУ (26 место, 2 решенные задачи), Южно-Уральского ГУ (27 место, 2 решенные задачи). Весьма неудачно выступила команда БГУ,  попавшая с одной решенной задачей в группу команд, записанных в протоколе в алфавитном порядке.

Отметим, что команда МГУ заняла почетное 2 место на проходившем за день до основных соревнований конкурсе по решению специальных задач при помощи продукта Visial Age, разработанного корпорацией IBM.
Небывалым провалом закончилось выступление американских команд, лучшая из которых ≈ команда Калифорнийского технологического института, заняла лишь 12 место. Очень мощно выступили китайские команды, три из которых попали в первую десятку.

Дополнительную информацию можно получить у проф. СПбГИТМО (ТУ) В. Г. Парфенова:
тел. (812) 233-4298, факс. (812) 232-4318,
e-mail:    

Результаты чемпионата мира по программированию
http://acm.baylor.edu 

Чемпионы мира СПб гос. ун-т
Золотые медали СПб гос. ун-т
Ун-т Ватерлоо
Серебряные медали Ун-т Альберта Эйнштейна в Ульме/
Ун-т Мельбурна
СПб Ин-т точной механики и оптики/
Ун-т Синьхуа (Tsinghua)
Бронзовая медаль Ун-т Киото
Региональные чемпионы
Северная Америка Ун-т Ватерлоо
Африка и Ближний Восток Ун-т Претории
Латинская Америка Ун-т Буэнос Айреса
Азия  Ун-т Синьхуа
Европа СПб гос. ун-т

       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 7'2000 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей