Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Эргономика работы за компьютером
(Субъективные заметки)


Продолжение. Начало ≈ ╚КИ╩ ╧ 6/2002

Материал любезно предоставлен сайтом iXBT.com

Выбор мыши

Pаспространенные коврики и подставки с валиком совершенно бесполезны. Смысл их использовать есть только тогда, когда под правой рукой стоит стол несколько (на высоту валика) выше рабочего, а коврик лежит на рабочем столе и представляет собой продолжение приставного. В противном случае предплечье зависает в воздухе, двигается, устает и т.═д.

MSIME ≈ самая большая из известных мне мышей, но есть модели, в том числе и оптические, от других производителей, которые меньше по размерам и подойдут под любую руку. Выбрать просто ≈ в спокойном состоянии вся рука должна расслабленно лежать на мыши, не свешиваясь по краям, но и не скукожившись.

Немного о полемике сторонников шариковых и оптических мышей. Оптические, как правило, более удобны по форме и продуманы по дизайну, однако точность позиционирования и удобство в сложной и ответственной работе вроде битвы по сети или редактирования изображений остаются за старой и более разработанной шариковой технологией и портом PS/2. Порт этот допускает частоту опроса мыши до 200 Гц, а USB только 125, и пока это непреодолимое различие, отлично ощущаемое при переходе ╚сверху вниз╩.

Далее идет нечто неуловимое, что профессионалы в Quake называют ╚чувством шарика╩. Это связано с тем, что вес шарика равен или даже больше веса всего остального мышиного ╚тела╩, и при перемещениях мыши ощущается достаточно четко, помогая многим более точно позиционировать курсор. Во время движения трение шарика о валики создает небольшую вибрацию, которая вызывает характерные тактильные (в кончиках пальцев) ощущения. Эти ощущения количественно точно отражают величину смещения, более тонко, чем ощущения от смещения кисти, которые осознаются через более грубое мышечно-суставное чувство.

Дополняет это еще и тот факт, что некоторые на самом деле возят мышь по воздуху, когда ковра касается только шар, либо правильно подогнанные друг к другу ╚лапки╩ мыши и коврик создают очень малое трение скольжения и покоя (важно для первого движения перед этим стоявшего манипулятора). При этом в хороших мышах достигается фантастическая точность прицеливания, в 2 раза превышающая точность нынешнего (первого) поколения оптических мышей, которым все же свойственны некоторые ошибки сенсора и в которых полностью отсутствует ╚чувство шарика╩ и пальцами ощущается не трение шарика о валики, а только трение ╚лапок╩ о ковер или стол, а при ╚парении╩ над поверхностью отсутствует и оно.

Так что решайте сами, что нужнее ≈ функциональность при повседневной работе или точность прицеливания. А можно и пару грызунов завести. А если разного пола еще┘ Выберите себе мышь по вкусу и возите ее правильно!

Выбор клавиатуры

А тут еще проще. Клавиатуру надо выбирать полностью эргономичную. То есть и с разворотом 2-х блоков относительно друг друга, и с ╚горбом╩. На мой взгляд, наиболее хороша клавиатура M$ Natural Pro и ее имитации. Elite от M$ мелковата, в придачу клавиши расположены неудачно, особенно курсорные. Да, и на расположение клавиш тоже стоит обратить внимание. Оно должно быть привычным и удобным.

И еще ≈ если печатать приходится очень много, то попробуйте все-таки поставить 2 стола под прямым углом и сесть лицом к образованному ими углу. Когда локти стоят на столе, руки устают значительно меньше. А хроническая усталость потом проявляется во всяких болезнях суставов и сухожилий. Когда же сидишь за столом прямо, то положить на стол получается только предплечья. Лучше опираться на стол наиболее широкой частью предплечья.

А можно купить эргономичную инфракрасную клавиатуру и держать ее на коленях, откинувшись в кресле.

Конечно, более функциональны, чем изделия от MS, клавиатуры из трех раздельных блоков (под каждую руку + цифровой), но я экзотику не рассматривал. Много всяких хороших вещей есть либо за большие деньги, либо редко попадающиеся в наших краях. Либо и то, и другое.

Запомните еще раз наши профессиональные заболевания:
1. Близорукость, астигматизм, светобоязнь.
2. Остеохондроз любого отдела позвоночника.
3. Геморрой и заболевания органов малого таза.
4. Заболевания мелких суставов и сухожильных сумок рук.

И ≈ самое главное ≈ ВАМ должно быть всегда удобно. Если ничего не напрягает, нигде после рабочего дня не чувствуешь напряжения и усталости ≈ значит, эргономика на должном уровне.

Часть вторая: альтернативная

Предупреждение: автор не несет никакой ответственности за нижеприведенные утверждения. Это слухи, домыслы и непроверенные сведения. Автор не несет никакой ответственности за отрицательные последствия для здоровья, кошелька, репутации и бизнеса, возникшие по причине попыток внедрить, подтвердить или опровергнуть нижеследующее.

1. Можно научиться смотреть ╚сквозь экран╩. Это такая специальная техника взгляда, когда глаза фокусируются на расстоянии, близком к бесконечности. Первый пример ≈ так называемые ╚стереокартинки╩, встречающиеся в Сети, когда из абсолютно бессмысленного повторяющегося изображения складывается вполне реальная объемная фигура. Если у вас это получалось, то задатками этой техники вы владеете. Следующий этап, более сложный и, на мой взгляд, еще менее полезный практически ≈ это скорочтение, когда прочитывается одномоментно вся строка. Некоторые люди таким способом способны усваивать огромные объемы информации в короткие сроки. Так вот, метод взгляда ╚сквозь экран╩ из той же серии, но немного другой. Надо настроить взгляд на бесконечность и взглянуть действительно сквозь экран. На словах очень просто, но и на деле, когда первый раз получится, дальше все пойдет само собой. Глаза при этом устают несравнимо меньше. Так очень легко воспринимать картинки и привычные интерфейсные модули, да и в игрушки играть хорошо. Крайне сложно научиться таким способом читать с экрана. Для этого нужно пользоваться вышеупомянутым скорочтением. Поэтому наиболее вредно именно чтение с экрана больших объемов текста. А при печати я предпочитаю смотреть на клавиатуру. Она не мерцает и не светится.

2. Далее отрывки из письма от Eldar A. Musayev, Ph.D.

2.═1. Кожа лица и глаза подвергаются ╚бомбардировке╩ пылью. Причина ≈ физика. Экран монитора светится за счет бомбардировки электронами, и на нем скапливается отрицательный заряд. В результате на него и липнет пыль. Нынешние мониторы в этом плане лучше, но совершенства все равно нет. Прилипшая пыль заряжается от экрана тем же зарядом и начинает от него отталкиваться. А человек, с точки зрения физики, хоть и неважный, но электролитический проводник. В таковом, помещенном в электростатическое поле, заряды разделяются, и, соответственно, ваше лицо, глаза и особенно нос становятся жутко положительными (поскольку как раз перед носом экран с отрицательным зарядом). Пылинки, уже заряженные отрицательно, естественно отталкиваются от экрана и притягиваются к вашему лицу. Получается что-то вроде слабого ускорителя. Последствия ≈ угри, прыщи, конъюнктивит.

Так и есть, только чем дальше, тем меньше эти воздействия. А если поставить рядом с монитором вентилятор, и направить его в лицо, то вышеописанный эффект возводится в квадрат.

2.═2. Лазерные принтеры. Порошок в них, как и в ксероксах, является канцерогеном.

Согласен. Но не самым злобным из известных, и скорее ингаляционным, чем контактным. Причем оба компонента порошка ≈ и сажа, и металлическая микростружка. Кумулятивное действие сомнительно.

2.═3. Монитор. Кроме того, что обычно подразумевают под излучением монитора, есть еще и низкочастотное 50 (60) Гц излучение из его блока питания и высоковольтной развертки (как и у телевизора). Доказать публично никто еще не сумел, но некоторые считают, что научно-то они доказали, что электромагнитное излучение этой частоты вызывает злокачественное перерождение клеток человеческого организма. Обычная электропроводка практически не опасна, потому что там напряжение низкое (220-110 вольт), соответственно и излучение слабое, а в высоковольтной части монитора-телевизора оно существенно выше. Это еще одна причина держать дистанцию от экрана и вообще мониторов ≈ поскольку это излучение слабеет пропорционально кубу расстояния.

Оставляю без комментариев.

3. Из письма от Daniil S. Lazoukov http://daniil. tol.ru
Рассуждения про частоту обновления экрана. Безусловно, приятно, что связка видеоплата-монитор способна работать на частоте 100 Гц. Однако не следует забывать, что в России 100 Гц ≈ это вторая гармоника частоты осветительной сети, т.═е. при использовании люминесцентных ламп в помещении возможны так называемые биения светового потока. У меня, например, глаза устают при 100 Гц больше, чем при 85, и это при наличии только ламп накаливания в доме. Для жителей нашей Родины следует рекомендовать частоты 85 и 120═Гц, избегая частот, близких к кратным 50 Гц. Кроме того, рекомендую книги У. Бейтса, М. Корбетт и Д. Демирчогляна.

Созвучно с предыдущим утверждением, не правда ли? Что-то в этом есть, во всяком случае биение светового потока и его резонанс с мерцанием монитора═≈ научный факт. И люминесцентные лампы на пользу никому еще не шли. Но вот резонанс света обычных ламп накаливания и развертки 100 Гц (моей текущей) я никак не ощущаю.

4.Из письма Евгения Стогова

4.═1. Использование люминесцентных ламп должно быть сведено до минимума ≈ они мерцают, и вместе с мерцанием монитора эффект воздействия на глаза усугубляется. Если естественный свет достаточен, искусственное освещение нужно выключать. Дома же лампам дневного света вообще не место.

4.2. Крайне вредно ставить монитор вплотную к стене (еще хуже ≈ в угол) или к окну. Электромагнитные волны, отражаясь от стен и стекол, сильнее воздействуют на человека. По себе помню головные боли при работе у компьютера более часа, прекратившиеся после того, как отодвинул компьютер от стены. Где-то я читал, что оптимальным является расстояние от задней стенки монитора до стены 1 м, до окна ≈ 1,5 м.

Что касается второго утверждения, то вроде как стеновые материалы должны экранировать все излучения, но я про отражение слышу не в первый раз, и лучше не буду рисковать.

5. О вреде смешанного освещения, т.═е. о том, что нельзя смешивать дневной свет с искусственным. Это утверждение я встречал еще в те времена, когда на врача учиться и не думал. Никаких серьезных подтверждений тому не нашел, но сам этого правила придерживаюсь, и не только в работе за компьютером.

6. Компьютер с точки зрения экстрасенсорики, биоэнергетики и прочего (назовите, как хотите). Выводы были сделаны в результате общения с людьми, в это верящими и, более того, активно их практикующими не с целью получения денег.

Так вот, эти люди считают компьютер абсолютно нейтральным предметом в плане биоэнергетики. Более того, он способен накапливать положительную эмоциональную энергию в том случае, если его любит хозяин, а в случае направленных на него отрицательных эмоций он сам страдает ≈ возникают непонятные сбои и глюки, вплоть до выхода из строя компонентов на физическом уровне.

Еще один фактор ≈ общение при помощи компьютера (через Интернет) является прямым и, с точки зрения энергетического взаимодействия, мало отличается от живого общения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

7. Немного о феномене ╚домашнего компьютера╩ или ╚засасывания в Сеть╩. Здесь проблема уже не физическая, речь идет о психологии и социальной адаптации. Огромные объемы информации в Сети, ее интересность, разноплановость и актуальность ведут к погружению пользователя в эту среду, причем гораздо более сильном, чем даже в среду виртуальных игр. Стремительное развитие живого общения через Интернет только усугубляет проблему. Желание ╚не отстать от жизни╩ приводит к тому, что все свободное время занимает компьютер.

В наиболее запущенных случаях это серьезная психологическая зависимость, сродни наркомании. Большую часть потребностей такой человек удовлетворяет при помощи компьютера, а если еще и работа с ним связана ≈ налицо потерянный для семьи и общества субъект, выступающий героем анекдотов ╚про программиста╩.

Критическая точка здесь находится в смене режима дня. Когда человек переходит на ╚естественный суточный ритм╩, самостоятельный выход из этого состояния уже проблематичен.

Естественным суточным ритмом называется некий период чередования сна и бодрствования, независимый от суточного цикла. Выявлен в экспериментах на заре космической эры при длительной изоляции в условиях отсутствия внешних раздражителей и приборов для счета времени. Статистически достоверно в независимых исследованиях доказано, что в таких условиях цикл в 24 часа жизнедеятельности удлиняется до 37-42 часов со сном 10-14 часов.
На основании этого делались разные выводы, но для нас сейчас актуально то, что при помощи общения с компьютером человек может полностью оторваться от реальности.
Как бороться? Не запускать дело до такой степени, контролировать себя.

8. По мнению некоторых людей науки (?), основной вред здоровью несут так называемые торсионные поля. Это имеет отношение к личному биополю человека и т.═п. (Хотите ≈ верьте на слово, нет ≈ не надо!) Вредны левозакрученные поля. Их больше всего излучает монитор, и в планы тестирования на ╚зеленые╩ стандарты они не входят. Излучают их и другие электронные компоненты, но меньше. Из бытовых приборов наиболее ╚злобны╩ телевизор и холодильник. Из компьютерных компонентов ≈ жидкокристаллические мониторы. Внятно объяснимых способов борьбы с ними пока нет.

Вот несколько ссылок по теме:
http://www-psb.ad-sbrasnsc.ru/kruglw.htm
http://gazeta.msk.ru/dossier/19-05-1999_torsion_Printed.htm
http://aurum.freeservers.com/cgi-bin/framed/2663/torsion.htm
http://www.pereplet.ru/pops/torsion.html

Также в конференции на этом сайте, где этот вопрос обсуждается:
http://forum.hardware.ru/ubb/Forum6/HTML/000606.html.

Некоторые предприятия продают приборчики для нейтрализации этого воздействия, но полезность вызывает у меня большие сомнения. Во всяком случае, сам не куплю и никому не посоветую. И в кактусы я не очень верю. Так что лучше просто ограничить контакт.

9. Говорят также про разнозаряженные аэроионы и теорию Чижевского. В целом это, безусловно, научная и полезная теория, ╚люстры╩ Чижевского с успехом применяются вполне официальной медициной в качестве физиотерапии. Тут вопрос в другом ≈ насколько соответствуют его разработкам изделия польских и китайских кооператоров, предлагаемые нам на рынке?

Да и не компьютер в основном вреден в этом плане, а бетонные стены и сухой воздух.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 07'2002 (15 - 28 апреля) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей