Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

CeBIT всегда с тобой


,


Часть 3. Продолжение.
Начало см. ╚КИ╩ ╧ 6/2001, стр.23.

В заключительной публикации по итогам выставки CeBIT 2001 мы остановимся на некоторых тематических павильонах. Их темы для каждой CeBIT выбирают аналитики. Наше внимание не всегда совпадало с их выбором. Может быть потому, что интересы российского рынка пока не полностью совпадают с европейскими и штатовскими. Итак, что же привлекло наше внимание в этот раз?

PowerLine

Четыре года назад впервые было предложено использовать для передачи данных электропроводку. Сначала для дистанционного снятия показаний счетчиков расхода электроэнергии, воды, газа и пр. Приборов этих демонстрировалось═≈ море. Затем и для работы в Интернет. Идея была проста, как все гениальное.

Уж что-что, а электричество в Европе давно подвели к каждому дому. И развели внутри этих домов по каждому этажу, в каждую комнату. То есть практически у каждого имеется единая среда передачи данных и голоса, давным-давно оплаченная и протестированная. Осталось обойти трансформаторы, но это не сложно. Способов достаточно много. Одно из таких устройств видно на этой фотографии.

Свои решения в этом году представили 22 фирмы из 7 стран мира: Австрия, Германия, Израиль, Южная Корея, Испания, Швейцария и США. Эти решения позволяют передавать потоки данных со скоростью до 10 Мбит/с внутри домов и от 1-2 Мбит до единиц Гигабит в магистральных сетях. В принципе, крупнейшие операторы электроэнергетических систем, поскольку именно они будут осуществлять доступ на ╚последней миле╩, т.е. до конечного пользователя, получают возможность стать и крупными телекоммуникационными операторами.

Однако незадолго до CeBIT компания Siemens AG cообщила о временной приостановке работ в области технологий передачи данных по бытовой электросети. Это может повлиять на развитие технологии, поскольку многие германские компании запланировали создание услуг связи по электросети в середине 2001 г. Компания Siemens объясняет отказ отсутствием в настоящий момент юридических оснований для широкого использования этих технологий, а также отсутствием перспектив быстрого развертывания и массового спроса. Siemens подчеркнула, что отказ является чисто политическим ходом, поскольку все технические проблемы уже решены. Siemens решила использовать уже существующие подходы с применением ADSL-линий, на которые есть большой спрос.

Партнер Siemens по разработке технологий связи по электропроводам, компания EnBW заявила, что воспользуется услугами швейцарской телекоммуникационной компании Ascom. Она, кстати, экспонировалось на стенде CeBIT PowerLine. Тем не менее, на стенде Siemens выставилась в качестве независимого подразделения Siemens ICN PowerLine Communications.

Сразу после выставки Ascom cообщила о начале создания первой коммерческой системы доступа в Интернет по бытовой сети электропередачи. Эта работа проводится совместно с германской группой RWE GmbH (дочернее предприятие RWE Plus AG. www.rwe-powerline.de), тоже выставлявшейся на CeBIT. Технология позволяет получать данные через адаптер, подключаемый в электрическую розетку, со скоростями в 30 раз больше, чем при соединении по IDSN-линии. RWE уже подключила в г. Эссен 200 домовладельцев и уже выпустила несколько вариантов адаптеров для частных и корпоративных пользователей. Максимальная скорость приема данных при помощи этих устройств составляет 2 Мбит/с. Ascom заявила об успешных испытаниях этой технологии в Европе и на Дальнем Востоке. На стенде говорили, что некоторые из электроэнергетических компаний уже обратились к RWE за лицензией на новую технологию.

На стенде демонстрировалась уже функционирующая в г. Севилья (Испания) система со средней скоростью передачи 18 Мбит/с и пиковой 45 Мбит/с. Она предоставляет следующие виды услуг населению: IP-телефония, высокоскоростной доступ в Интернет, домашние сети, видео и аудио по запросу, видеоконференции, интерактивное телевидение и спутниковое телевидение, сетевые игры.
Корейская фирма Plcom кроме вышеперечисленного предлагает автоматизацию заводского производства, организуя сети по электропроводке и используя Ethernet.

Израильская компания [email protected] предлагала комплексную систему передачи данных. При этом от центра передачи данных до электрической подстанции средой передачи является оптоволокно, подвешенное к магистральной электросети, а после подстанции данные идут по стандартной электропроводке. Эта компания организовала совместное предприятие Power PLUS Communications AG с германской компанией MVV Energie AG. Они собираются продвигать это решение местным немецким поставщикам электроэнергии. Пилотный проект реализуется в г. Маннхейме, где подключено уже 200 домов.

Ну и наиболее интересное (для меня.═≈ О.А.) решение ≈ PowerSchool. У наших пригородных и сельских школ много чего нет, но электричество есть почти везде. Интернет по электрическим проводам может дать им образование и предоставить доступ в единое мировое информационное пространство. Не в том смысле ╚единое╩, как это трактуется в известной государственной программе. То есть не в смысле единообразия всего и всех. А в том смысле, как это трактовалось даже при коммунистах ≈ равноправный доступ к информации для всех граждан страны вне зависимости от места их проживания и имущественного положения. Вы будете смеяться, но это почти дословная цитата из В.И.Ленина, которую я когда-то заучивала перед экзаменами в аспирантуру. В Германии этот проект развивает компания RWE PowerLine GmbH. Слоган этого проекта: Internet macht Schule.

Всего не опишешь, и мы приглашаем читателей, которых заинтересовала эта тема, познакомиться с материалами этого стенда в редакции ╚КИ╩.

Электронное правительство по-немецки

В павильоне ENAC экспонировалось множество решаемых с помощью ИТ задач социального устройства современного нормального демократического государства Европы. Приведем только один пример ≈ федеральный Интернет-портал Германии. К 2005 году планируется подключить более 50% немецких домов к Интернет. И все эти люди смогут общаться с государственными органами с домашнего ПК. Терминалы общественного доступа будут установлены в библиотеках, образовательных и государственных учреждениях для помощи тем гражданам, кто недостаточно образован для самостоятельной работы с Web-сайтами госорганов.

Как раз перед CeBIT 2001 стартовала первая фаза Интернет-портала www.bund.de. На нем можно уже ознакомиться с ╚Государственным деревом╩ (Government Tree), описательной схемой административных структур и агентств. На сайте размещены комментированные связи (отсылки) к электронным услугам агентств и представлена в легкой для восприятия форме основная информация о германской демократической системе. Посетители сайта также найдут почтовые, электронные и Интернет-адреса каждого агентства, а также контактные телефоны и обобщенные описания негосударственных организаций и их целей.

Скоро на сайте появится информация по агентствам, главным библиотекам, музеям, исследовательским организациям и═т.═п. Все федеральные государственные службы, которые могут быть включены в портал, будут туда добавлены к 2005 г.

Забота о человеке

Мобильные телефоны занимали значительную часть экспозиций в павильонах телекоммуникационной тематики. Но нам хочется отметить всего одну новинку: Herz Handy компании Vitaphone (http://www.login.vitaphone.de). Это сотовый телефон, который автоматически записывает и передает электрокардиограмму (ЭКГ) в цифровой форме. Для ╚сердечника╩ особенно важно вовремя передать врачам сигнал тревоги и получить медицинскую помощь или хотя бы совет.

Herz Handy круглосуточно соединяется с сервис-центром, где сосредоточен квалифицированный медперсонал. Врачи анализируют поступающие ЭКГ. Лечащий врач пациента получает описание ЭКГ по электронной почте, факсу или почте и может просмотреть их на Интернет-сайте, получив туда доступ по паролю. Две дополнительные кнопки отличают Herz Handy от обычного мобильника. Одна используется для дозвона в сервис-центр и установления связи. Вторая ≈ для записи и передачи ЭКГ. На задней стороне телефона есть 4 электрода, которые пациент прикладывает к своей груди. Телефон также снабжен приемопередатчиком Global Positioning System (GPS), что позволит сервис-центру срочно найти местоположение пациента, если с мобильника поступят сигналы опасного состояния сердца.

Мониторы

Аналитики предсказывают сектору CRT-мониторов прекрасное будущее. По мнению компании Stanford Resources, объем продаж CRT-мониторов увеличится со 119 млн в 2000 г. до 166 млн штук в 2006 г. По мнению специалистов IDC, к 2004 г. традиционные CRT-мониторы составят 36% всех продаж, плоские CRT-мониторы ≈ 46%, а LCD-мониторы ≈ 18%. Причина: лучшее соотношение цена/производительность у CRT-мониторов. Так что выбор между заботой о собственных глазах и финансовыми возможностями еще лет на 5 будет определяться все-таки толщиной кошелька ≈ по мнению IDC. По мнению одного из наших редакторов, в ближайшие 2 года до 90% выпускаемых мониторов не будут использовать ЭЛТ. И не в последнюю очередь за счет развития новых технологий, позволяющих удешевить производство самих LCD-панелей и создать панели, аналогичных плазменным, но с гораздо большим разрешением и более технологичные, а значит и более дешевые в производстве. В современном мире срок перехода технологии из лаборатории в производство резко сократились вследствие конкуренции. Уже появились образцы приборов, выполненных с использованием технологий, о разработке которых сообщалось не более 2-х лет назад.

Например, сразу после CeBIT японская компания Dai Nippon Printing Со. Ltd сообщила о разработке нового, более дешевого и быстрого процесса производства органических электролюминесцентных плоских дисплеев. В отличие от известного способа производства OEL-дисплеев, в котором используется стекло, компания применила в своей разработке собственную технологию печати с использованием гибких пластиковых пленок. Это позволит сделать дисплеи более легкими и менее хрупкими, что особенно важно для применения в мобильных устройствах. Технология может быть использована и в разработке так называемой ╚электронной бумаги╩. Еще одним важным преимуществом новой технологии является существенное (в 10 раз) сокращение времени производства дисплеев в связи с тем, что в их изготовлении не используются вакуумные камеры. Компания рассчитывает начать массовое производство дисплеев по новой технологии с 2003 г., когда будут преодолены нынешние проблемы с люминесцентными материалами, используемыми для изготовления дисплеев.

К тому же производство ЭЛТ√трубок ≈ грязное, по меркам западного мира, разумеется. (По отечественным понятиям ≈ и радиоактивные отходы в радость, если за них деньгами зелеными платят.) CRT-мониторы потребляют больше энергии ≈ от разогрева катода и катушек никуда не уйдешь, а при демократии люди хотят жить в чистом мире. В этом году количество мониторов CRT на выставке CeBIT 2001 уже меньше, чем жидкокристаллических. Как человек, который проводит весь день за компьютером с монитором CRT на работе и LCD ≈ дома (примеч. О. А.), могу утверждать, что от LCD-монитора глаза устают гораздо меньше. Но цена! Остается надеяться на появление более дешевых моделей, доступных для российского работника умственного труда. Нынешняя динамика цен показывает, что надежды эти реальны. Сейчас в розницу 15" монитор с хорошей ЭЛТ стоит около $250. Цена на ЖК монитор с диагональю того же размера составляет около $450. При этом первые подешевели за последние 2 года не более чем на 30%, а LCD ≈ в 3 раза! Год назад специалисты IDC прогнозировали, что цены на LCD-панели повысятся из-за их нехватки. Однако этого не произошло. Капиталисты опять выкрутились: понастроили заводов и увеличили производственные мощности старых. Так что панелей хватило на всех желающих.

На CeBIT некоторые ≈ тайваньские в основном ≈ производители выставили мониторы со встроенным доступом в Интернет. Из так называемых брендов мониторы со встроенным доступом в Интернет под ОС Be экспонировались на стенде Philips. В этом году уже на нескольких стендах демонстрировались компьютеры, состоящие из монитора и встроенного в него системного блока.

Во многие TFT-мониторы уже встроены или есть возможность встроить недорого плату телевизионного приемника. Можно смотреть на экране монитора ТВ-программу, а при появлении начальника одним нажатием кнопки переключаться в рабочее окно.

Самым крупным производителем и поставщиком мониторов в 2000 г. была корпорация Samsung ≈ ею было продано 15 млн штук. Поэтому на ее стенде мы задержались подольше. Наиболее интересным были несколько экспонатов. Во-первых, 24" LCD TFT-мониторы, вращающиеся на 90 градусов (рис. 11). Области использования: издательства, медицина, САПР, картография. Но это в принципе было и раньше, правда, не такого качества и по другим ценам. Теперь этот монитор выпускается массовой серией. Его основные характеристики: видимая область изображения 24"; макс. разрешение WUXGA /1920x1200@60Гц; функции ╚Картинка в картинке╩ и ╚picture swap╩; совершенная система масштабирования изображения; формат изображения 16:10; двойной интерфейс: цифровой DVI(DVI-D), аналоговый(D-Sub). Можно подключить красивые внешние колонки. Наличие интерфейса DVI позволяет использовать этот монитор в качестве видеомонитора для приема телевизионных изображений.

Во-вторых, экспериментальный образец квадратного монитора размером 28" с одинаковым разрешением 2048*2048 по горизонтали и вертикали.

Это позволяет просматривать изображение полностью, сохраняя истинные пропорции всех деталей картинки! Это будет незаменимый инструмент для медиков и дизайнеров. В-третьих ≈ плазменная панель с диагональю 63".

Последние 3 года на каждой выставке попадались одна-две модели мониторов, формирующих 3-мерные изображения. В═течение двух лет мы писали о разработке ученых Дрезденского технического университета (Германия). В этот раз уже коммерческая фирма из Дрездена предложила монитор, чьи изображения плавают перед экраном и в них можно погрузить руки. Это потому, что камеры ведут мониторинг пространства между монитором и зрителем. Когда вы указываете на отдельную часть изображения, камера отслеживает точное местоположение вашего пальца, и ПК немедленно, соответственным образом, изменяет изображение. На стенде, кроме понятных примеров использования разработки для рекламных и маркетинговых целей, демонстрировалось применение для научных исследований, а также для постановки точного диагноза при глаукоме.

Мониторы двух размеров ≈ 15" и 50" по диагонали ≈ демонстрировала компания 4D-Vision GmbH (Германия). Они без очков создают трехмерный эффект сразу для нескольких зрителей. По спецзаказу компания может сделать экран и больших размеров.3-мерный экран с размером по диагонали в 50" демонстрировался на стенде корпорации Sony.

Электронные доски

Мы уже писали в первой части статьи о том, что плазменные панели используют как рекламные плакаты (╚КИ╩ ╧ 6/2001, стр. 23). Еще один вариант для небедных: школьная или университетская доска из плазменного дисплея. Это решение свободного университета г. Берлина (Freie Universitat Berlin) позволяет лектору писать на доске, выводить на нее интерактивные демонстрационные программы, Web-графику, ПО с иллюстрациями по математическим темам. На доску может проецироваться из Интернет содержание лекций одновременно с образом лектора и его голосом. Трансляция может вестись вживую или по запросу. Все, что требуется ≈ стандартный браузер с поддержкой Java; и никаких plug-in. Система состоит из компьютера и плазменного многопанельного дисплея, чувствительного к прикосновениям, с диагональю до 3 м. Перо с ключом ввода данных и ПО дополняют разработку.
Электронную доску CyberBoard демонстрировали на стенде Pioneer. На ней можно писать электронным пером и им же стирать написанное.

Из самых забавных, пожалуй, могу назвать дисплей, который показывает 3-мерные объекты и издает запах в соответствии с изображением: например, розы или лимона. Экспонировала его немецкая программистская фирма interzart.

И уж совсем непонятно, к чему отнести специальные очки, на которые носимый DVD-плейер передает изображение. Автор новинки ≈ корпорация Sony. Что это за ╚девайс╩ ≈ монитор, appliance или мультимедиа? И как удачно можно проводить рабочее время ≈ с удовольствием!

Резко увеличилось качество дисплеев для видеотелефонов ≈ на таком экране видны уже все подробности.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 8'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей