Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Современные ИТ на Канонерском заводе
(опыт автоматизации в судоремонтной отрасли)


Россия всегда была и останется одной из великих морских держав. Судостроение и судоремонт вносят существенную долю в валовый национальный продукт. Нормальное функционирование такой передовой отрасли немыслимо без активного использования информационных технологий (ИТ). Научный редактор ╚Компьютер-Информ╩ Александр Глинских недавно побывал на одном из ведущих отраслевых предприятий - АООТ ╚Канонерский судоремонтный завод╩ - и подробно ознакомился с состоянием автоматизации завода. В беседе приняли участие: главный бухгалтер Мамедгасанов Муталиб Гашамович (М.М.), заместитель главного бухгалтера по ИТ Лерри Иван Павлович (Л.И.), начальник ОСИОЛВС (отдел системного и информационного обеспечения локальных вычислительных сетей) Окишев Виктор Михайлович (О.В.), ведущий инженер-программист ОСИОЛВС Новиков Борис Николаевич (Н.Б.) и системный администратор ОСИОЛВС Киселев Станислав Владимирович.

В.═Муталиб Гашамович, расскажите нашим читателям о Вашем предприятии.

М.М.═Канонерский судоремонтный завод был создан в 1873 г. Основной профиль деятельности ≈ это, естественно, ремонт судов. Мы работаем с судами разного тоннажа, в том числе с подводными лодками. Ежегодно мы можем принять до 90 судов (в частности, в план первого полугодия 2001 г. включено 30 объектов). Наши обороты за последние несколько лет ежегодно увеличиваются на 5-10%. Кроме России, мы работаем с Германией, Грецией, Кипром и другими странами. Завод сертифицирован по ISO 9001. Всего на предприятии работает около 1100 человек.

В. Как Вам помогают в работе современные ИТ?

М.М. Естественно, руководство завода хочет иметь оперативную информацию (сколько и каких материалов на складах, состав затрат по каждому заказу и т.═д.). Чтобы принимать правильные решения, необходимо всегда иметь достоверную и оперативную информацию, позволяющую своевременно реагировать на производственные ситуации. Без применения ИТ это просто невозможно.

В. Расскажите об ИТ службе завода и ее основных задачах.

О.В. Задолго до появления первых ПК на заводе были установлены ЕС ЭВМ 1130 (сейчас они уже списаны). А до ЕС ЭВМ использовалась машинно-счетная станция. Когда-то в состав подразделения АСУ, обслуживавшего ЕС ЭВМ, входило 18 человек. В 1998 г. эта служба была расформирована, был организован новый отдел ОСИОЛВС, в котором сейчас 5 сотрудников (2 специалиста по аппаратным средствам, 2 системных программиста и начальник отдела). При всей малочисленности отдела задач у нас много. Первоочередная ≈ это обеспечение работы всех установленных на заводе компьютеров и общесистемного ПО, а также администрирование ЛВС. Во-вторых, мы разрабатываем технические задания по перспективному развитию ИТ на заводе. В-третьих, мы участвуем во внедрении нового ПО, а по окончании внедрения сопровождаем его. Прикладным программированием мы не занимаемся.

В. Какие аппаратные и программные средства используются на заводе?

О.В. Первые ПК у нас появились в 1989 г. (16 IBM PC AT/286). В настоящее время у нас всего около 100 ПК (от 286-х до Pentium) и 4 сервера (три ≈ на базе PIII и один ≈ на базе Pentium). Два сервера работают под управлением MS Windows 2000 (в качестве СУБД используется MS SQL Server). Один сервер функционирует под ОС Novell NetWare, еще один ≈ под ОС MS Windows NT 4.0. У нас также проложена корпоративная ЛВС 100═Мб/c (на кабеле типа ╚витая пара╩ Категории 5), соединяющая 3 административных здания (около 50-ти компьютеров). Для связи с коммутатором на SQL-сервере используется гигабитный Ethernet. Используем мы и принтеры Нewlett-Packard.
В состав прикладного ПО входит, в первую очередь, ПО ╚Компас-Гигант╩ (12 рабочих мест) для автоматизации финансовой деятельности. Во-вторых, активно используется правовая система ╚Кодекс╩. В-третьих, у конструкторов стоят САПР AutoCAD и ╚Компас╩. В-четвертых, в бюро технической калькуляции у нас применяется программа ╚Марина 2000╩, также разработанная фирмой ╚Компас╩ (сервер Windows NT, база данных MS SQL и 3 рабочих станции). Она предназначена для расчета себестоимости и планирования ремонта судов.

Н.Б. Кроме того, на проходной завода установлена электронная система доступа, система видеонаблюдения.

В. Когда Вы пришли к мысли, что Вам необходимо не самим разрабатывать ПО, а привлекать для этого внешние фирмы?

Л.И. В 1994 г. Как уже было сказано, в то время у нас было собственное подразделение АСУ, обслуживающее ЕС ЭВМ. Программы были куплены в Мурманске, Ильичевске и других городах. Мы их просто дорабатывали. И чем дальше, тем яснее становилось, что такая технология не позволяет справляться с поставленными задачами. В первую очередь страдала оперативность. Поэтому и созрела мысль, что надо искать необходимое ПО у внешнего разработчика, т.═к. наш ИВЦ нам ничем помочь не мог. Но у какого разработчика? Около года я занимался тем, что читал прессу, ходил на выставки, посещал семинары и сравнивал, сравнивал, сравнивал. Надо сказать, что я увидел достаточно неприглядную картину. Программы, необходимые для решения наших задач, находились в зачаточном состоянии. В то время на рынке было много систем для автоматизации торговли, а вот на промышленность мало кто обращал внимание. Единственным комплексом, который нам подошел, оказался ╚Компас╩. Выбор утверждался в нескольких инстанциях: главный бухгалтер, генеральный директор и совет директоров, который и принял окончательное решение.
Интересным (и несколько неожиданным для нас) эффектом от обращения к внешнему разработчику оказалось приобщение к чужому опыту. Если бы ПО писали наши специалисты, то они бы ╚варились в собственном соку╩. А фирма ╚Компас╩ внедряла свои программы на самых разных предприятиях, и разносторонний опыт ее сотрудников помогал нам в разрешении любых тупиковых ситуаций. В некоторых случаях ╚Компас╩ являлся для нас первичным источником информации об изменениях в законодательстве, которые доходили до нас в виде новых версий программ.

В. Пригодились ли Вам в процессе выбора ПО публикации в специализированных СМИ? И насколько Вы, вообще, доверяете таким публикациям?

Л.И. Конечно, мы просматривали СМИ, но только те, что до нас доходили. По публикациям узнавали о новых программах и потом ходили их смотреть, в том числе, на выставках (╚Компас╩, в частности, мы и нашли на ╚Инвекоме╩). В статьях все всегда выглядит хорошо. Когда же дело доходит до знакомства с работой программы и общения с ее разработчиками, то все приобретает несколько другой вид. На демонстрации разработчики всегда стараются тебе за полчаса показать, в основном, какие клавиши нажимать. А суть, смысл программы, за это время не уловить. Поэтому мы и стали (в процессе выбора необходимого нам ПО), в первую очередь, анализировать полноту охвата бухгалтерских задач.

В. Какие у Вас были основные критерии выбора поставщика ПО?

Л.И. Первое ≈ чтобы фирма находилась поблизости и к ней всегда можно было обратиться. Если бы мы купили, например, московскую программу, то могли бы пользоваться только услугами ╚горячей линии╩. А для нас этого мало. Второй критерий ≈ это цена: как, наверное, и на любом заводе, больших денег на автоматизацию у нас не было. И, наконец, третий параметр ≈ человеческий фактор, готовность и искреннее желание сотрудников фирмы-поставщика помочь нам в работе. Скажем, у фирмы ╚Компас╩ качество поддержки было намного лучше нашего родного ИВЦ.
Конечно, важна и возможность постепенного (помодульного) приобретения программ. А этим и отличается ПО ╚Компас╩, которое можно наращивать по мере роста наших собственных потребностей (а не по желанию продавца).

В. Когда и с чего Вы начали совместное сотрудничество с фирмой ╚Компас╩?

М.М. В 1995 г. В тот момент наиболее запущенной областью у нас был учет основных средств. С нее и начали. Программа учета основных фондов работает сейчас у нас на полную мощь.
Л.И. Да, первая программа, которую мы приобрели у фирмы ╚Компас╩ ≈ это ╚Учет основных средств╩. Примерно в течение года мы ее внедряли, а разработчики делали необходимые нам адаптации. После запуска этой задачи приобрели модули ╚Банк╩, ╚Касса╩, ╚Дебиторско-кредиторская задолженность╩, ╚Зарплата╩. Зарплату также пришлось дорабатывать, потому что у нас много своей специфики.

В. Как Вы считаете, решена ли окончательно задача автоматизации заводской бухгалтерии?

Л.И. Это ≈ бесконечная задача, и ее никогда не удастся решить окончательно и бесповоротно. Условия нашей работы меняются каждый день, как и наше законодательство (в июле, например, будем переходить на новый план счетов). Если не обновлять программу, то она умрет. Учтите еще, что мы работаем с несколькими банками, и каждый из них выставляет свои требования к отчетности. Программы ╚Компас╩ не просто помогают нам в работе, они подняли нашу службу на иной, более совершенный уровень. Раньше у нас в бухгалтерии были учетчики. А сейчас она решает уже и дополнительные вопросы, связанные с анализом, организацией учетной политики предприятия и др.

В. То есть, Вы считаете, что бухгалтерия ≈ это ядро предприятия?

Л.И. Да, бухгалтерия ≈ это центр предприятия.

Н.Б. Предприятие потому и живет, что работает его бухгалтерия.

В. Какие у Вас планы развития ПО ╚Компас╩ на заводе?

Л.И. Сейчас у нас работает пакет ╚Компас-Гигант╩, функционирующий под MS DOS. Это нас уже не удовлетворяет. Поэтому к концу года мы перейдем на ПО ╚Компас + SQL╩ для MS SQL Server. Внедряем ПО разработки фирмы ╚Компас╩ и в управление производством (в первую очередь, это касается планирования ремонта судов). В дальнейшем хотим подсоединить к работе с этой программой и прорабов, чтобы каждый из них мог ей пользоваться. Таким образом, с помощью ╚Компаса╩ мы уже закрыли 2 ключевых момента: деятельность бухгалтерии и планирование ремонта судов.

В. Будет ли завод приобретать какое-нибудь управленческое ПО, кроме ╚Компаса╩?

Н.Б. Сейчас мы исходим из жизни, из наших реальных потребностей и возможностей. Нам очень важно, чтобы руководство видело отдачу от автоматизации. Реализация же каких-то глобальных проектов требует больших денег, а быстрой отдачи мы не получим. Поэтому сначала мы автоматизируем те участки нашего завода, на которых реальную пользу можно получить уже сегодня.

В. Собираетесь ли Вы создавать на заводе единую систему электронного документооборота?

Н.Б. Эта проблема стоит для предприятия достаточно остро и сейчас находится в процессе обсуждения. В настоящее время мы разбираемся со структурой нашего документооборота, чтобы разработать соответствующее ТЗ. В любом случае, для решения и этой задачи мы будем использовать программы фирмы ╚Компас╩, т.═к. нам необходимо, чтобы все функционировало в едином ключе, а за 7 лет мы уже вложили в ╚Компас╩ значительные средства.

В. Каковы Ваши критерии оценки прикладного ПО?

Н.Б. В первую очередь, удобство работы оператора. Должны генерироваться выходные формы, удобные и для руководства, и для прорабов, использующих эту информацию в реальной жизни, от количества материалов, отпущенных на ремонт данного судна, до себестоимости, прибыли и других финансовых показателей.

В. А экономическую эффективность, полученную от внедрения программ, Вы оценивали?

Н.Б. Самое главное для нас ≈═ получить заказ. Если мы быстро и правильно не посчитаем стоимость ремонта судна, то не сможем выиграть тендер. К проигрышу могут привести даже сбои в работе ПО. Без компьютеризации рассчитать стоимость ремонта, где учитываются тысячи параметров и выполняются тысячи операций, просто невозможно.

В. Где еще на предприятии требуется автоматизация?

Н.Б. Нужно внедрить в реальном производстве автоматизированную систему управления. Сейчас в цехах компьютеры используются только для расчета зарплаты (эта информация поступает затем в бухгалтерию для окончательного общезаводского расчета).
Чрезвычайно насущный вопрос ≈ это склады. Руководство хочет иметь достоверную и оперативную информацию о состоянии складских запасов (есть ли излишки или чего-то не хватает). Сделанный с помощью программы ╚Марина 2000╩ расчет стоимости ремонта конкретного судна показывает, какие материалы нам потребуются. Компьютеризация складского учета позволит на основании этих данных оперативно принимать решения о необходимых дозакупках материалов и реализации излишков.

В. А почему складской учет до сих пор не автоматизирован?

Л.И. В ╚Компасе╩ автоматизирован учет в материальной бухгалтерии. На самих же складах есть проблемы как технического характера (они находятся далеко от заводоуправления), так и организационного ≈ разница в шифрах материалов. То есть калькуляция осуществляется в одних шифрах, а на складах используется другие. Необходимо перейти на единый кодификатор. Эту проблему нужно решить до начала автоматизации.

В. Среди ИТ специалистов бытует точка зрения, что КИС необходимо писать самим. Они собираются самостоятельно сопрягать КИС с PDM-системами, с системами документооборота и с АСУ ТП. Как Вы считаете, это ≈ Ваш путь?

Н.Б. Нет. Мы уже столкнулись с тем, что опираться на конкретных специалистов, работающих на предприятии, опасно. Они могут уйти, и после этого неизбежно возникнут большие трудности. Реальное производство не должно зависеть от личности. Работать с серьезной фирмой надежнее. Она является юридическим лицом и несет перед нами полную ответственность за свою работу. Мы не можем себе позволить зависеть от конкретной личности, какой бы умной она ни была.

В. То есть в части прикладного ПО Вы опираетесь на поддержку внешних фирм. А кто обслуживает Вашу технику?

Н.Б. ПК и ЛВС мы обслуживаем сами, систему электронного доступа и видеонаблюдения - фирма-поставщик, а ксероксы и принтеры ≈ сервисный центр Ipris.

В. Как ИТ специалисты вашего завода выбирают поставщиков аппаратного обеспечения?

Н.Б. Мы используем примерно те же методы и критерии, что и при подборе поставщика ПО. Во-первых, анализ компьютерной прессы. Во-вторых, используем личный опыт и наработанные связи. В-третьих, цены, которые должны быть не самые высокие и не самые низкие (низкие цены подозрительны). Кроме того, у фирмы-поставщика должен быть хороший сервис, чтобы быстро и оперативно решались все вопросы. Техника должна быть достаточно надежной, с максимальным сроком гарантии.

В. Какова Ваша оценка перспектив предприятия в целом?

М.М. Рынок судоремонта в нашей стране всегда перспективен. Например, сейчас в Приморске усиленными темпами строится нефтеналивной порт, и на Балтике скоро появится нефтеналивной флот. Естественно, потребуется и судоремонтный завод.

В. Учитывая такие замечательные прогнозы, какие средства руководство завода выделяет на автоматизацию?

М.М. По общепринятым правилам 10% от оборота предприятия должны идти на ИТ. До этого значения мы пока не доходим, но стремимся к нему. Руководство завода ≈ за автоматизацию и по мере возникновения потребности выделяет необходимые средства.

В. Каким Вы видите развитие Вашего корпоративного ПО?

М.М. О ближайших планах. К концу 2001 г. мы должны полностью перевести на платформу MS SQL Server все бухгалтерские программы. C 1 июля должны работать по новому плану счетов. В марте 2002 г. планируем с помощью ПО ╚Компас + SQL╩ (версия MS SQL Server) свести на новом плане счетов годовой баланс.

Н.Б. Мы стремимся к тому, чтобы текущая картина реального производства была полностью видна руководству завода. То есть, все задачи завода должны решаться в едином информационном пространстве. А для этого на производстве должна быть внедрена современная автоматизированная система управления. Мы стремимся к созданию КИС, сопряженной с САПР и АСУ ТП. Конструкторская информация должна использоваться не только для подготовки чертежей. Технологическая цепочка должна быть замкнутой. Например, конструктор создал с помощью САПР AutoCAD файл. Этот файл перебрасывается в ПК технологов в корпусном цехе. Там установлена программа, которая может разместить эту деталь на заготовке и подготовить программу для станка с плазменной резкой. Таким образом, время на изготовление необходимой детали существенно сокращается.
Мы должны существенно нарастить состав прикладного ПО. При приобретении новых программ главным критерием является их совместимость с теми, что уже работают на заводе. Сейчас система ╚Марина 2000╩ работает автономно, как и ПО в бухгалтерии. Вследствие того, что обе программы созданы одним разработчиком, их можно безболезненно интегрировать. В частности, в ближайшие планы входит внедрение ╚Марины 2000╩ в производство и планово-диспетчерский отдел. Мы не будем покупать программы разных фирм, т.═к. никогда не сможем их беспроблемно соединить между собой. Кроить ╚лоскутное одеяло╩ ≈ это не для нас. На заводе уже имеется отрицательный опыт ≈ электронная система доступа, которая была куплена в другой фирме. Она формирует отчеты, кто сколько времени отработал, а автоматически ввести эту информацию в базу данных ╚Компаса╩, чтобы рассчитывать зарплату, мы не можем из-за разницы в форматах.

В. Таким образом, Вы считаете выбор поставщика корпоративного ПО стратегическим?

Н.Б. Конечно. Однозначно. Фирма ╚Компас╩ ≈ это наш стратегический партнер. Если менять стратегического партнера, то тогда надо менять и все ПО на предприятии, а это огромные финансовые и временные затраты. Предложений о сотрудничестве у нас множество, многие просто пытаются лоббировать свои знакомые фирмы. Нам же нужно обеспечить бесперебойную работу всех заводских участков. Считаем, что партнер должен быть один, мы его тщательно и осторожно выбирали, и уж если приняли решение, то будем его придерживаться.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 10'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей