Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Мировой рынок SAN и NAS


Александр Глинских, к.т.н.


Окончание. Начало см. в ╚КИ╩ ╧ 8/2001

Технология виртуальных SAN

В настоящее время стоимость систем хранения данных в корпоративных сетях постоянно увеличивается (не в последнюю очередь из-за необходимости дублирования критически важной информации). Лишних расходов можно избежать за счет консолидации корпоративных систем хранения данных, когда несколько серверов могут использовать одно и то же физическое устройство. Надо отметить, что теоретически, сети хранения данных должны помочь справиться с проблемой консолидации памяти. Однако на практике это несколько не так. Хотя у сетей хранения данных немало преимуществ (за счет их применения снизилась стоимость удаленной репликации данных, в несколько раз повысилась скорость резервирования данных и др.), создания пула памяти они не обеспечивают. Поэтому виртуальные SAN являются следующим этапом развития сетей хранения данных.

Виртуальная память ≈ это новый подход к построению сетей хранения данных. При его применении разрываются последние физические связи между серверами и устройствами хранения данных. Для обозначения данного подхода применяются различные термины, к основным из которых относятся: виртуальные сети хранения данных, управление виртуальной памятью (SVM), создание симметричного пула памяти, виртуальная память. Фактически, все эти термины означают одно и то же: физическая память преобразуется в пул логических блоков, которые воспринимаются серверами независимо от реального оборудования, обеспечивающего эти блоки. Только управляющее устройство в самой сети хранения данных видит как устройства хранения данных, так и серверы (все остальные устройства видят только то, что им позволено видеть). Создается абстрактный программный уровень, разрывающий физические связи между серверами и устройствами хранения данных (рис. 1). В то же время каждый сервер приложений соединяется с сетью хранения данных и получает доступ к памяти, а RAID-подсистема может быть разделена на логические тома меньшего объема таким образом, чтобы их можно было совместно использовать и другими серверами.

Технология виртуализации может быть реализована для любого типа памяти (включая SCSI и SSA). Преимущество виртуализации сетей хранения данных заключается и в том, что она реализуется на уровне SCSI-блоков (и не требует изменений на хост-серверах). Виртуализация памяти может быть реализована и посредством исполнения ПО на самих серверах. Например, в качестве SAN-менеджера для виртуализации ресурсов памяти может использоваться ПО DataCore SANsymphony разработки компании DataCore Software.

Продукты, в которых реализована технологии виртуализации, были достаточно широко продемонстрированы на CeBIT 2001. В частности, была представлена совместная разработка компаний Gadzoox, DataCore Software и Heroix ≈ устройство управления сетью хранения данных Axxess. Оно предназначено для установки пути данных между серверами и сетью хранения данных. Axxess устанавливается на базе сервера с 2 или 4 процессорами Intel Pentium III Xeon (монтируемого в стойку), соединяется с коммутатором Gadzoox Capellix и работает под управлением ОС MS Windows NT. Только устройство Axxess видит как серверную зону, так и зону памяти, показывая серверам лишь необходимую им информацию.

Применение технологии виртуализации также означает, что программные средства управления памятью, исполняющиеся на серверах, больше не ограничены аппаратными средствами нижнего уровня. Например, в настоящее время при зеркалировании необходимо использовать идентичные устройства хранения данных. При применении же технологии виртуализации можно зеркалировать устройства разных типов. Cтановится также возможным динамическое расширение томов. Однако недостаток данного подхода заключается в том, что каждая операция ввода/вывода осуществляется через устройство SAN-управления, будь то Axxess или исполняемое на сервере ПО (как SANsymphony). Это создает единственное место для сбоев, а также потенциальный барьер для производительности систем хранения данных. Тем не менее, компания Gadzoox считает, что устойчивость сети хранения данных к сбоям может быть повышена путем добавления к ней второго устройства Axxess.

Cуществует также альтернативный подход к виртуализации памяти, отличающийся от вышерассмотренного только местом хранения виртуального диска. Данный подход еще называется созданием асимметричного пула памяти. В его рамках блоки памяти также размещаются на серверах, однако серверы сами сохраняют карту памяти, необходимую для отслеживания этих размещений. При создании асимметричного пула виртуальной памяти применяются модифицированные HBA (host bus adapter) адаптеры.

Одним из сторонников альтернативного подхода к виртуализации является компания StorAge Networking Technologies, разработавшая (и представившая на CeBIT 2001) SAN-устройство Metadata Centre, способное управлять виртуальными томами через гетерогенную память. Взаимодействие с Metadata Centre осуществляется через интеллектуальные PCI HBA адаптеры, дающие возможность как пользователям, так и приложениям запрашивать сервисы через устройство SAN-управления. StorageAge называет это устройство Metadata Centre, т.═к. оно создает и распределяет метаданные (данные о данных).

Подобные технологии виртуализации разрабатывают и другие компании. Примером этому может служить технология Compaq VersaStor, которая привлекла поддержку основных SAN-вендоров (включая StorAge и IBM). Занимаются созданием своих подходов к виртуализации компании Brocade и McData, а также разработчики HBA-адаптеров (компании Emulex, JNI и Qlogic).

Следует отметить, что решения, в которых реализованы симметричные схемы виртуализации (например, SANsymphony), уже сейчас могут работать с существующим оборудованием SAN. В то же время, для массового применения решений, в которых реализованы технологии асимметричной виртуализации (например, VersaStor), необходимо разработать новые аппаратные средства. Асимметричная виртуализация является весьма перспективным подходом, т.═к. при его применении повышается надежность и производительность сетей хранения данных. А для разрешения коллективного использования файлов к виртуальной SAN можно добавить другое ПО (например, SANergy от Tivoli или REDIzone от XIOtech).

Аналогичная технология SAN- виртуализации может быть использована и в автоматических ленточных библиотеках (хотя реализация ее в них на уровне SCSI-блоков менее практична). Примером ленточного устройства, в котором реализована технология виртуализации, является StorageTek SN6000, представляющее серверам стандартный виртуальный образ МЛ, поддерживаемый в любом ПО резервирования/восстановления (рис. 2).

Основные тенденции развития мирового рынка SAN и NAS

Стандартизация и интеграция решений

Производители NAS- и SAN-решений прекрасно понимают, что несовместимость только мешает распространению их продуктов. Поэтому они создают различные отраслевые организации для разработки стандартов, тестовые лаборатории и сертифицируют свои продукты на совместимость с аппаратными и программными решениями других вендеров. В отрасли сложилось устойчивое мнение, что еще многие годы будет развиваться именно стандарт Fibre Channel. Поэтому, в свое время, была создана ассоциация FCIA (Fibre Channel Industrial Association), занимающаяся разработкой отраслевых Fibre Channel стандартов (в нее вошли около 200 компаний). FCIA стремится также просветить сообщество конечных пользователей о выгодах адаптации SAN. Действует и программа сертификации FCIA SANmark Certified. В настоящее время (по мере быстрого роста объема корпоративных данных и насыщения существующих спецификаций) все производители Fibre Channel устройств работают над созданием более быстрой версии Fibre Channel интерфейса ≈ 2 Гб/c, обратно совместимого с существующими 1 Гб/c Fibre Channel устройствами. Относительно недавно FCIA заявила также о завершении разработки базового содержимого предполагаемой 10 Гб/c версии Fibre Channel интерфейса.

Существует некоммерческая организация Storage Networking Industry Association (SNIA), в которую вошли более 150 компаний, занимающихся производством SAN-продуктов (http://www.snia.org). Работает также Storage Networking Industry Association (SNIA) IP Storage Forum, образованный для маркетинга и продвижения стандартизованных решений сетей хранения данных по IP-сетям.

Производители SAN и NAS активно сертифицируют свои продукты на совместимость с распространенными аппаратными и программными средствами. Например, компания MTI Technology сертифицировала в марте свои SAN/NAS-серверы MTI Vivant V20 в лаборатории Microsoft WHQL (Windows Hardware Quality Lab) на их совместимость на аппаратном уровне с ОС Windows NT и Windows 2000. Компании StorageTek и Network Appliance сертифицировали решение, в котором ленточные библиотеки StorageTek используются для резервирования данных с NAS-серверов NetApp.

Компании Compaq и Legato разработали полностью сертифицированное решение резервного копирования для гетерогенной среды SAN. ПО Legato NetWorker 5.5.1 и SmartMedia интегрировано с решением Compaq StorageWorks Enterprise Backup Solution (EBS) for the Data Center. Совместное решение позволяет выполнять резервное копирование на серверах Compaq Proliant с ОС MS Windows NT и Compaq Tru64 UNIX.
Компания Brocade Communications Systems также сертифицировала на совместимость ПО VERITAS SANPoint Control 2.0 с Brocade-ориентированными сетями хранения данных. С помощью технологии VERITAS V3 SAN Access Layer (интегрального компонента ПО VERITAS SANPoint Control) ПО VERITAS SANPoint Control 2.0 обеспечивает доступ к дополнительным возможностям управления и сервисам Brocade Fabric OS (ОС для Brocade-ориентированных сетей хранения данных). Например, через объединение возможностей ПО VERITAS SANPoint Control 2.0 и Fabric OS может выполняться централизованное программно-управляемое зонирование в Brocade-ориентированных сетях хранения данных.

Совместное продвижение продуктов

Помимо обеспечения совместимости своих продуктов NAS- и SAN-производители активно занимаются их совместным продвижением. Например, недавно соглашение о совместном распространении ПО VERITAS SANPoint Control подписали компании VERITAS Software и INRANGE Technologies. INRANGE Technologies будет распространять SANPoint Control совместно со своим решением IN-VSN FC/9000 Fibre Channel Director. Аналогичное соглашение (только о распространении ПО FalconStor IPStor) заключили также компании Bell Microproducts и FalconStor. Примером соглашения о совместном продвижении SAN-оборудования является договор о перепродаже Fibre Channel продуктов компании McDATA, подписанный между компаниями CNT и McDATA.

Опциональная поддержка SAN и NAS

Во многих выпускаемых сейчас на ИТ рынок устройствах обеспечена опциональная поддержка SAN и NAS. Примером этому может служить сервер Audiolog Recording Server компании Mercom Systems (используемый в отделах обслуживания потребителей и биллинговых службах), в котором в качестве опции реализована поддержка NAS. Наличие NAS-опции позволяет данным серверам автоматически архивировать записанный материал на стандартные NAS-устройства с TCP/IP-адресацией, находящиеся на том же уровне локальной или глобальной сети. В Audiolog Recording Server поддерживается запись разговоров до 144 агентов, а на DVD-диске может храниться до 500 часов записанных разговоров. Учитывая, что агенты разговаривают около 4-х часов в день, раньше заполненный диск должен был заменяться не реже раза в сутки. С появлением NAS-опции необходимость ежесуточной замены диска устранена. Специализированное ПО (созданное с использованием технологии MS ActiveX) может дополнительно контролировать срок хранения записанного материала на NAS-устройстве. При этом процесс архивации автоматизирован как для головных офисов (работающих на базе ЛВС), так и для географически удаленных филиалов предприятий (соединенных по глобальной сети). Cервер Audiolog работает под управлением ОС Windows NT. В комплекте к нему также поставляется ПО Record-On-Demand via Network Interface (RODNI) и IRIS, с помощью которого (на базе различных критериев) определяются типы записываемых вызовов.

Развитие партнерских программ для продвижения своей продукции

Весьма распространенным явлением на рынке стало предложение NAS/SAN-вендорами различных партнерских программ для продвижения своей продукции. Например, NetStorM SAN Alliance ≈ это партнерская программа компании Exabyte для реализации SAN на базе продуктов Exabyte. Аналогичную программу предлагает, в частности, и компания Sun Microsystems (построение сетей хранения данных на базе массивов Sun StorEdge Т3, ленточных библиотек Sun StorEdge, серверов Sun Enterprise и ПО управления Sun StorEdge).

Консолидация рынка и выход на него новых вендоров

На рынке продолжается консолидация, слияния и поглощения. Кроме того, на рынок сетей хранения данных выходят как молодые компании, так и известные вендоры. Так, например, недавно на выставке Storage Networking World 2001 компания Cisco заявила о своем выходе на рынок SAN и представила маршрутизатор Cisco SN5420, позволяющий соединять SAN на основе Fibre Channel или SCSI с IP-сетями. По данным Network World, в течение ближайшего года Сisco планирует приобрести от 5 до 10 фирм, занимающихся сетями хранения данных. Интересен SAN/NAS-рынок и для компании Hitachi Data Systems, которая собирается уже в мае 2001 г. выпустить свои первые NAS-серверы.

Более динамичное развитие рынка ПО управления SAN и NAS

Сегмент ПО управления SAN и NAS развивается быстрее всего рынка. Основным направлением развития данного сегмента является стремление разработчиков ПО создавать полные наборы программных средств резервирования, восстановления и управления иерархической памятью (HSM), поддерживающих гетерогенные SAN-платформы. По прогнозу IDC, объем данного сегмента должен увеличиться с $2,5 млрд в 1999 г. до $5,6 млрд в 2004 г.

Выводы

1.═Цена сетей хранения данных сейчас достаточно велика. Как сама аппаратура и ПО, так и их развертывание, а также обучение работе с ними стоят очень недешево. Только предприятия с большими ИТ бюджетами могут позволить себе SAN. Очевидно, что массовое распространение сетей хранения данных начнется только после значительного снижения их стоимости. А это произойдет только после развертывания достаточно большого числа SAN.

2.═Так как применение ПО управления SAN снижает стоимость обслуживания сетей хранения данных (за счет уменьшения числа персонала, необходимого для их мониторинга и управления), то основная битва SAN-поставщиков сейчас происходит именно в данном сегменте. Одни поставщики аппаратных средств продают (и будут продавать) ПО управления отдельно от аппаратных средств, а другие ≈ совместно с ними. Такая несогласованность действий мешает распространению SAN. Потребители не знают, не станет ли экономия, полученная ими при совместном приобретении пакета ПО и аппаратных средств, мнимой в отдаленной перспективе, когда им потребуется масштабировать свою сеть хранения данных (или интегрировать ее с другим решением для хранения данных). Без организации согласованного и эффективного взаимодействия между поставщиками SAN- и NAS-решений (выработки единой рыночной стратегии) общее развитие SAN/NAS-рынка будет замедленно.

3.═SAN/NAS-решения станут более доступны по цене только после улучшения ситуации с поддержкой стандартов (и своего массового распространения).

4.═Снижение стоимости SAN/NAS-решений позволит наращивать корпоративные системы хранения данных меньшими усилиями. В перспективе SAN- и NAS-системы позволят не только упростить управление хранением данными, но и сократить корпоративные ИТ расходы (в том числе, за счет совместного использования множеством серверов достаточно дорогих автоматизированных ленточных библиотек и дисковых массивов).


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 10'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей