Весь Петербург в Интернете

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


ИТ на производстве

От бумажной технологии ≈ к автоматизации.
Главное ≈ решиться!


Заслуги Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ в области подготовки высококвалифицированных специалистов признаны ведущими производственными компаниями и в России, и за рубежом. От ЗАО ╚Петроэлектросбыт╩ лучшие студенты получают именные стипендии. Но еще ни один студент без книги вуз успешно не окончил. Преподаватели больше на виду, но поверьте, труд университетского библиотекаря ничуть не менее почетен и важен.
В канун Дня библиотекаря директор библиотеки университета ≈ Елена Павловна Афанасьева любезно согласилась ответить на вопросы научного редактора ╚Компьютер-Информ╩ Елены Афанасьевой.

В. Елена Павловна, расскажите, пожалуйста, чем может гордиться ваша библиотека: опытом, сотрудниками, фондами, читателями?

О. Сотрудниками и новациями. Сотрудниками (улыбается). Без них не случилось бы ничего. Все наши гранты, все наши пожелания═≈ все могло бы разбиться, если бы библиотекари не захотели работать. До 1999 года мы были совершенно традиционной библиотекой с деревянно-бумажными технологиями. После получения в 1999 году европейского гранта по ╚Темпусу╩, нам предстояло начинать буквально с нуля. У нас не было компьютеров, никто не умел на них работать. И═первое ≈ мы отправились учиться, осваивать компьютерную грамоту, не имея еще компьютеров на рабочих местах. Тренироваться было негде, мы элементарно боялись этих компьютеров. И времени было очень мало. По плану у нас должны была быть закуплена автоматизированная библиотечная система и соответствующее оборудование: компьютеры в первую очередь. И подступали сроки первого этапа ≈ автоматизация библиотечных процессов и создание электронного каталога. Параллельно в библиотеке началась реализация еще одного гранта по инициативе Политехнического института ≈ корпоративной библиотечной системы. Поддержку оказывал фонд Сороса. Работы велись одновременно: мы делали свой электронный каталог и включались в корпоративную систему вузовских библиотек. Сделали мы все довольно быстро. Когда приезжали эксперты, они были поражены. За какой короткий срок сотрудники библиотеки успели с полного нуля освоить не только компьютеры, но и разобраться с технологией создания электронного каталога. Что мы могли ответить? Сказывается привычка. Привычка хорошо работать.

История библиотеки

Учреждена в 1886 г. В основу фондов легла часть библиотеки почтово-телеграфного Департамента, дары императора Александра III.
Количество читателей в 2003 г. ≈ 12000 человек.
В коллекции библиотеки около 1200 тыс. книг, 30 тыс. журналов.

 

В. Как происходил выбор библиотечной системы?

О. Мы сразу обратили внимание на систему ╚ИРБИС╩. Она больше приспособлена к нашим стандартам и к тому же достаточно дешевая.
Мы исходили из того, что ГПНТБ═≈ разработчик системы═≈ серьезная организация, значит система будет поддерживаться, дорабатываться, ее будут улучшать. Зарубежные разработки, к сожалению, в большинстве случаев не подходят, так как не умеют корректно работать с русским языком. Были бы существенно ограничены возможности поиска по ключевым словам, а ╚ИРБИС╩ дает большое количество поисковых элементов. Университет закупил ╚ИРБИС╩, и одновременно с внедрением проходило обучение сотрудников. Электронный каталог сразу стал пополняться в ╚ИРБИСЕ╩.
Благодаря тому, что изначально система разрабатывалась совместно с библиотекарями ГПНТБ, очень удобно оформлена процедура ввода информации в электронный каталог. Оператор заполняет поля базы данных, и в левом нижнем углу экрана сразу формируется внешний вид каталожной карточки, то есть работа происходит не вслепую.

В. ╚ИРБИС╩ адаптировалась конкретно к вашей библиотеке?

Система ╚ИРБИС╩

Основные характеристики:

- Работа в локальных вычислительных сетях любого типа без ограничения количества пользователей;
- Полная интегрируемость в корпоративные библиотечные системы и технологии;
- Поддержка произвольного количества баз данных, составляющих Электронный каталог или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных;
- Технология автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям;
- Поддержка традиционных ╚бумажных╩ технологий: от печати листов заказа и книги суммарного учета до печати всех видов каталожных карточек;
- Технологии, ориентированные на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах;
- Поддержка полных текстов, графических данных и других внешних объектов (включая ресурсы Интернет);
- Широкий набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации;
- Широкие возможности для адаптации к условиям работы конкретной библиотеки;
- Открытость, позволяющая пользователю самостоятельно вносить изменения в широких пределах: от изменения входных и выходных форм до разработки оригинальных приложений.

 

О. Очень много вузов уже закупили и продолжают закупать систему, так что разработчики изначально адаптировали ╚ИРБИС╩ к вузовской библиотеке. Они даже сделали автоматизированный учет книгообеспеченности фондов. Это очень востребованный учет, вести его не трудно, но организовать в самом начале ≈ очень трудоемко. Что имеется в виду? Внесение в базу данных специальностей университета, направлений, групп, фамилий. В автоматизированной системе должно отображаться количество книг в наличии или готовых к выдаче. Мы стремимся к созданию полной картины состояния фонда: сколько книг сдано, списано, находится на руках, то есть хотим иметь автоматизированный учет книгообеспеченности учебного процесса. Более того, мы ввели безбумажный учет. Все инвентарные книги переведены в электронную форму.

В. Чем еще удобен ╚ИРБИС╩?

О. В системе есть возможность совмещения библиографического описания и полнотекстовой информации, а также слайдов, фильмов. Нет необходимости делать отдельное описание, создавать каталог мультимедийной информации. Иногда к нам поступают в фонды книги с дополнениями на дисках, куда включены схемы, картинки, иллюстрации, отдельные главы. Пока это в полной мере реализовано на одном компьютере ≈ у нашего автоматизатора В. П. Пирога. В его компьютере к заглавию книги ╚прикреплена╩ ссылка на текст или фильм. Пока мы ограничены только техническими возможностями, но стремимся к тому, чтобы информация в полной мере использовалась студентами.

В. Сколько человек работает над этим проектом?

О. В разной степени, но практически все. Реально ≈ 37 человек.

В. Что уже реализовано по проекту и каковы ваши дальнейшие планы?

О. По этому проекту у нас были изготовлены учебные материалы для студентов: ╚Библиотечный гид╩ и обучающий фильм на CD. По электронному каталогу работа продолжается, введено 25 тысяч записей. Разработан стратегический план развития библиотеки до 2005 года, где были расставлены приоритеты: автоматизация библиотечных процессов и переход на безбумажные технологии. В прошлом году мы выиграли грант на кредит международного банка. Эти средства планируется потратить на переоборудование читального зала. Предусмотрен ремонт, закупка мебели, компьютеров для пользования электронными базами, и охранная система. Когда на книги будут установлены специальные метки, читальный зал будет организован с открытым доступом к фонду.

В. Планируется ли использование штрих-кодов на библиотечных книгах?

О. Да, конечно. Будет реализован электронный формуляр. Штрих-коды уже разработаны, и в первую очередь ≈ для читального зала. А дальше будем весь фонд переводить на штрих-коды. Из старых ≈ частично. В целом планируем завершить работы к сентябрю.

В. Начнете с наиболее ценных экземпляров?

О. Нет, с наиболее спрашиваемых. Штрих-код не для охраны фонда, а для автоматизации обслуживания. Сначала на выдаче учебников, дальше автоматизироваться надо везде, даже при регистрации, чтобы по билету можно было зарегистрироваться в системе. Практическая польза, как мы ожидаем, должна быть огромная. Если студент задерживает на руках учебную литературу дольше отпущенного срока, система выдаст предупреждение, а потом заблокирует доступ. Будет невозможно не только получить другие книги в читальном зале, но и воспользоваться каталогом. И машине не объяснишь, что ты там потерял, забыл. Все ≈ срок! Для охраны будут установлены в читальном зале ворота и метка на книгах, чтобы не могли вынести.
Мы ознакомились с опытом МГТУ им. Баумана, у них давно были введены эти технологии. С═чем пришлось столкнуться? У═студентов такой стереотип: раз он не расписывался за полученные книги, то может сказать, что не брал книги, которые значатся в его билете: ╚Мало ли что ваш компьютер напишет!╩. Пришлось делать распечатку списка выданной литературы и заставлять расписываться на чеке. Потом привыкнут, станет работать проще. Сколько ручного труда автоматизируется! Сколько будет сэкономлено времени читателей и сотрудников библиотеки!

╚ИРБИС╩ в библиотеке ЛЭТИ

Количество автоматизированных рабочих мест
в ╚ИРБИС╩ ≈ 39.
Объем информации ≈ не ограничен.
Общее количество записей ≈ 25000.
Ежедневное пополнение ≈ 35.
Сетевое ПО ≈ Novell Netware.
Клиентское ПО ≈ Windows 2000.
Основные направления работы ≈ комплектование, каталогизация, систематизация, читательские АРМ, сетевое администрирование.

 

В. Читательский билет ≈ это будет отдельный документ или вы планируете вывести эту информацию и на студенческую карточку?

О. Согласовать единую электронную карточку по всем инстанциям пока сложно. Так что в ближайшее время будет реализован только читательский билет. Если будет такая инициатива, ≈ мы можем присоединить свой код к любой электронной карточке. Пожалуйста: и вход в институт, и проезд в общественном транспорте, и данные по взятым на руки книгам.

В. Какие услуги в вашей библиотеке могли бы стать платными?

О. Мы могли бы предложить ксерокопирование, сканирование, составление библиографического описания, а также подготовку списков для диссертации. Если человек может подготовить список самостоятельно, то консультация по его составлению предоставляется бесплатно. Мы могли бы расширить и источники нашего дохода ≈ взимать штрафы за задержку литературы, потерю, порчу книг. Пока это сложно увязать с бухгалтерским отчетом.
Вот недавно из Америки запросили копию статьи. Конечно, мы пошли им навстречу, отсканировали и отправили текст. Американцы хотели заплатить, очень благодарили, но по нашим правилам для оплаты должен быть заключен договор, то есть масса сложностей даже на разовую услугу. Но надеюсь, что когда-нибудь положение изменится.

В. Как часто к вам обращаются за советом, как найти информацию в библиотеке или в Интернет, и какие способы поиска вы им предлагаете?

О. Студентов мы обучаем работе с ресурсами библиотеки, как с традиционными, так и в автоматизированном режиме. Многие студенты хорошо владеют компьютером, так что им необходимо только показать принципы поиска в электронном каталоге нашей библиотеки и в корпоративном каталоге. Одно время мы продолжали поддерживать бумажный каталог параллельно с электронным, но студенты быстро сделали свой выбор в пользу электронной версии. Они готовы были сидеть в очереди к компьютеру, только чтобы не рыться в каталожных карточках. Не хотят вручную искать. А ведь чем хорош карточный каталог? Сразу видите, что за литература рядом по тематике, зато электронный каталог дает много аспектов поиска: по ключевым словам, по году издания, по описанию. В зале постоянно присутствует консультант, к которому можно обратиться за помощью. С очень сложными запросами приходят аспиранты, им не хватает только нашего каталога и через нашу сеть можно выйти к каталогам других институтов, Публичной библиотеки и другим базам. Мы пользуемся только проверенными базами данных. Выход в Интернет из нашей сети ограничен несколькими ресурсами, мы предоставляем только библиотечную информацию.

В. Есть ли из вашей библиотеки доступ к платным базам данных с полнотекстовыми документами?

О. Это достаточно дорого, оплата очень приличная. К тому же, в любой момент могут измениться условия доступа. Надежнее для нас ≈ покупка CD с информацией. Ведь доступ ≈ явление временное. Здесь выручают корпоративные отношения ≈ совместно закупать легче. Пример: корпоративный доступ к базе Книжной Палаты, чтобы не набивать библиографическое описание, а взять целиком грамотную запись.

В. Представлены ли в вашей библиотеке в электронном виде труды сотрудников института?

О. Была проделана большая работа перевода внутривузовских изданий в электронную форму путем сканирования. Это авторефераты диссертаций и учебно-методические материалы. Всего отсканировано больше 1000 копий. Это можно назвать началом формирования электронной библиотеки.

В. И последний вопрос, самый радужный: идеальная библиотека ≈ мечта далекая или близкая? Какая она ≈ библиотека вашей мечты?

О. Мечты, конечно, есть. Несомненно ≈ компактная библиотека в отдельном здании, то есть отдельное книгохранение, читальные залы. Ведь главное, чтобы было удобно читателю пользоваться библиотекой, а библиотекарю ≈ комфортно работать. Студенты будут тратить меньше времени на поиск и получение литературы, благодаря современным сервисам смогут работать самостоятельно. Наши фонды сейчас в основном сформированы по принципу многоэкземплярности. А хочется, чтобы по изучаемым дисциплинам было не огромное количество книг одного названия, а более разнообразная информация. И в моих пожеланиях нет ничего необычного или нереального.

В. А студенты с какими пожеланиями к вам обращаются?

О. Студенты охотно посещают нашу библиотеку, а также библиотеку Маяковского. Может быть, не очень удовлетворены составом нашего фонда или сервисами нашей библиотеки. Чем хороша ╚Маяковка╩? У них нет узкой направленности, сервисы хорошие организованы, хорошие условия для работы. Мы обязательно будем изучать их опыт работы и сделаем все возможное для наших студентов.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 10'2003 (2 - 15 июня) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей