"1С:Торговля" √ продукт с семейными традициями


Юрий Травин, "Астро Софт"
"1С:Торговле" √ 9 месяцев. Это тот срок, когда на свет, наконец-то, появляется уже полностью сформировавшийся организм и исчезают сомнения в его жизнеспособности. А значит, в любящих руках он будет приносить радость своим счастливым обладателям.


Болезни роста ─ в прошлом

Первый вывод, который сегодня стал уже очевиден √ это то, что самый опасный период жизненного цикла "1С:Торговли" успешно преодолен. Нельзя сказать, что он прошел абсолютно гладко. Пришлось переболеть некоторыми болезнями роста, без которых не обходится выпуск ни одного программного продукта. Но ведь хорошо известно, что чем раньше ими переболеешь, тем лучше, тем меньше неприятных последствий. Так быстро этот период прошел благодаря рекордному объему продаж "1С:Торговли", что позволило в тестовом режиме использования выявить узкие места системы.

Особого внимания заслуживает та легкость, с которой была перенесена эпидемия, называемая в народе "Счета-фактуры".

Для многих экономических программ обязательное введение с 1 января 1997 года счетов-фактур, книги закупок и книги продаж явилось настоящим бедствием. Некоторые фирмы-разработчики из-за этого были вынуждены выпустить новые версии своих продуктов, в то время как для "1С:Торговли" введение счетов-фактур, книги закупок и книги продаж вообще не составило никакой проблемы. Дело в том, что все "бизнес-правила", которыми руководствуется "1С:Торговля", не "зашиты" в программу, а находятся на уровне Конфигурации системы. Таким образом, любые (!!!) изменения документов, справочников, журналов и отчетов полностью доступны самому пользователю "1С:Торговли" без обращения к разработчикам системы. С другой стороны, фирма "1С" всегда своевременно вносит все необходимые изменения (в нашем примере это счета-фактуры, книги закупок и книги продаж) в новые версии Конфигурации. Причем, каждый пользователь предыдущей Конфигурации, не желающий самостоятельно вносить эти изменения в свою программу, всегда может получить новую Конфигурацию абсолютно бесплатно. Этот пример, как нельзя лучше, продемонстрировал колоссальные возможности (и в то же время простоту) настройки "1С:Торговли" под требования пользователя, что является в нашей стране чуть ли не основным требованием к экономическому ПО.


Прибавление в семействе платформы V7

Другой вывод, который стал очевидным после первых девяти месяцев жизни "1С:Торговли" √ это то, что название программного продукта только частично отражает возможности его использования. Действительно, "1С:Торговля" √ программный продукт с крайне широкой областью применения, которая отнюдь не ограничивается торговой деятельностью.

Это и складской учет, и учет разнообразных видов взаиморасчетов и масса других связанных областей, где ведется какой-либо учет каких-либо материальных ценностей.

С этой точки зрения "1С:Расчету" (предшественником которого являлась программа 1С:Зарплата) √ второму программному продукту, вышедшему на основе технологической платформы V7, повезло еще больше. Само название "1С:Расчет" правильно отражает назначение продукта, оно гораздо шире, чем просто расчет зарплаты, т.к. эта система предназначена для автоматизации любых расчетных задач, имеющих определенную периодичность (день, месяц, год и т.п.). Этот пакет, кроме расчета заработной платы, может быть использован в таких предметных областях, как кадры, расчет амортизации основных средств, учет акций и расчет дивидендов акционеров, расчет себестоимости продукции и услуг предприятия и т.д.

Здесь хочется обратить особое внимание на то, что все продукты фирмы "1С", которые выпущены на технологической платформе V7 (пока это только "1С:Торговля" и "1С:Расчет") и которые появятся в будущем на этой платформе (1С:Бухгалтерия и другие), очень хорошо интегрированы между собой. Причем, эта интеграция √ неотъемлемое свойство самой платформы V7. Об этом говорит даже заставка, которая появляется при запуске программы, если на компьютер установлены совместно хотя бы два приложения на платформе V7. В этом случае на заставке появляется название "1С:Предприятие" √ это комплекс, в котором органично будут интегрированы все продукты фирмы "1С". Подробнее о механизмах этой интеграции и способах их использования мы планируем рассказать в одном из будущих номеров газеты.


В русле семейных традиций

Фирма "1С" всегда оперативно реагировала на изменения в нашем законодательстве, внося необходимые корректировки и дополнения в свои программы. "1С:Торговля" переняла эту хорошую семейную традицию √ Типовые конфигурации "1С:Торговли" всегда соответствуют текущим требованиям. В качестве примера можно привести выпуск новой Типовой конфигурации (редакция 3).

Необходимость новой редакции Типовой конфигурации обусловлена опубликованием пояснений по ведению счетов-фактур в письме Госналогслужбы России от 25.12.96 г. ╧ В3-6-03/890 ╧ 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС с 1 января 1997 г.".

Главная цель, которая преследовалась при разработке новой конфигурации ─ реализовать возможность формирования книги продаж и книги покупок при учетной политике как "по отгрузке", так и "по оплате".

Другой особенностью новой конфигурации является более развитая схема работы с организациями-реализаторами. По итогам использования предыдущей Конфигурации выяснилось, что некоторые клиенты-реализаторы не могут дать точной информации о том, сколько и какого товара было продано за определенный период (обычно это организации с большим ассортиментом товаров). Такие клиенты обычно предпочитают сообщать информацию об оставшихся (еще не реализованных) товарах, а не о проданных. Именно для работы с такими клиентами был введен специальный документ "Инвентаризация Реализатора". Он позволяет автоматически заполнить спецификацию документа теми товарами, которые были отданы клиенту на реализацию. После этого в документе надо оставить только те товары, которые еще не проданы реализатором. Программа сама вычислит и спишет с реализатора только те товары, которые были проданы.

Кроме того, в новую конфигурацию добавлено много более мелких полезных дополнений и изменений (например, теперь во всех документах есть поле "Автор", которое автоматически заполняется при создании документа, а также изменяется при его перезаписи, документ "Счет" сделан, как и все остальные документы, многовалютным, улучшены печатные формы некоторых отчетов и т.д.).


Семейный подряд

Часто приходится отвечать на такие вопросы: "Зачем нужна "1С:Торговля", если и в "1С:Бухгалтерии" можно вести учет наличия и движения товаров, взаиморасчеты с поставщиками и покупателями?" или: "Зачем теперь нужна "1С:Бухгалтерия", если "1С:Торговля" может быть настроена практически на любую структуру учета любых материальных ценностей (в том числе и на бухгалтерский учет)?".

Лучшим ответом на оба эти вопроса может служить следующая аналогия. Всем, наверное, знакомы текстовый редактор Microsoft Word и электронная таблица Microsoft Excel. Известно также, что в Excel, в принципе, можно писать письма и создавать текстовые документы, а в Word √ создавать несложные табличные документы. Однако любой разумный человек возразит: но зачем же делать так? Ведь Word значительно лучше справится с созданием текстовых документов, а Excel, наоборот, лучше справится с табличными документами. Все дело в том, что эти продукты специально приспособлены каждый для своей цели. Кроме того, они хорошо интегрированы между собой и всегда можно встроить в документ Word таблицу из Excel и, наоборот, в табличный документ Excel ─ текст из Word.

Вот также с "1С:Торговлей" и "1С:Бухгалтерией".

"1С:Бухгалтерия" лучше справится с задачами, специфическими для бухучета, а "1С:Торговля" выполнит все функции по учету наличия и движения любых материальных ценностей и взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.

Эти программы специально приспособлены каждая для своей области. Кроме того, они отлично "понимают" друг друга. Так, из "1С:Торговли" можно переносить проводки в "1С:Бухгалтерию", а из "1С:Бухгалтерии" в "1С:Торговлю" можно переносить различные справочники (например, товаров, клиентов, валют и т.д.). Поэтому, ответ на вопрос: "Какую программу выбрать, "1С:Торговлю" или "1С:Бухгалтерию", звучит так: "Оптимальным вариантом будет применение обеих систем с использованием возможностей интеграции между ними".


Семейный альбом

После 9 месяцев продаж "1С:Торговли" у фирмы "1С" и у ее партнеров накопился большой опыт внедрения системы, который вылился в создание книги "Методические рекомендации по конфигурированию программы "1С:Торговля" (версия 7.0)".

Книга предназначена для квалифицированных пользователей, которые занимаются разработкой или модификацией конфигурации программы "1С:Торговля". В книге подробно разбираются те разделы программы, которые наиболее сложны для самостоятельного освоения. Кроме того, приводится список наиболее часто задаваемых вопросов по программе "1С:Торговля" и подробные ответы на них. В комплект входит дискета со специальной Конфигурацией, содержащей приведенные в книге примеры.


Продолжение следует *

Оглядываясь на пройденный путь длиной в 9 месяцев, можно смело сказать, что "1С:Торговля" √ первый, но, безусловно, не последний член нового поколения программных продуктов, которые создаются на технологической платформе V7 ─ последней разработке фирмы "1С" в области создания современного программного обеспечения.


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ