СЫР В МЫШЕЛОВКЕ


(Окончание. Начало - "КИ"/10)

Какой специальной силовой аппаратурой, в первую очередь, являются бесперебойные источники питания (UPS). Следуя ходу рассуждений и логике, для того, чтобы не допустить проникновения в аппаратный комплекс высоко и низкочастотных помех с широким спектром, не допустить понижения или пропадания напряжения электропитания на устройствах комплекса, необходимо на вводе (вводах) системы электропитания аппаратного комплекса установить мощный центральный UPS, который, как правило, является источником ON-LINE с двойным преобразованием входного напряжения и высококачественной стабилизацией выходного напряжения, содержит аккумуляторную батарею с запасом энергии (емкости), достаточным для полномасштабного электропитания необходимого объема аппаратуры в течение времени до нескольких часов (при применении специальных энергосберегающих решений и до нескольких десятков часов). UPS имеет в своем составе мощные высоко и низкочастотные фильтры, отсекающие внешние помехи всех видов. В состав UPS также входит силовой трансформатор, который обеспечивает полную гальваническую развязку входных и выходных силовых цепей UPS. А это, как известно, обеспечивает практически гарантированную защиту от проникновения внешних помех, и что особенно важно, даже по заземляющим и общим проводам.

При необходимости обеспечения большего времени автономной работы (несколько суток, недель и более) необходимо применение автономных источников энергии соответствующей мощности, например, дизель-генераторов.

Указанным выше характеристикам соответствует классическое определение централизованной системы бесперебойного электропитания.

Что касается децентрализованных систем, то никакая децентрализованная система электропитания, из какого количества маломощных UPS она бы ни состояла, не обеспечит требований, аналогичных предъявляемым к централизованным, по устойчивости к внешним воздействиям и надежности.

Посудите сами. Маломощный и малогабаритный UPS типа OFF-LINE или LINE-INTERACTIVE содержит только небольшие фильтры и просто транслирует входное напряжение на выход, в лучшем случае со ступенчатой стабилизацией (точность 5-10% и при этом скачкообразная коммутация). UPS этих типов в большинстве случаев на выходе дают прямоугольную форму напряжения при работе от аккумуляторных батарей, время переключения на батарею и обратно составляет 2 - 3 мс, что не всегда устраивает чувствительное к перепадам напряжения оборудование. Может ли UPS, не имеющий преобразования напряжения, гальванической развязки и т.д. обеспечить высокое, сравнимое с UPS типа ON-LINE и необходимое комплексу подавление всего богатого спектра внешних помех? Конечно нет.

Также, как не может обеспечить и необходимое время автономной работы при пропадании сетевого напряжения. А ведь нельзя забывать и о том, что только UPS типа ON-LINE обеспечивают высокую степень стабильности выходного напряжения, чисто синусоидальное выходное напряжение при нелинейных и реактивных нагрузках, которыми являются практически все устройства вычислительной и офисной техники за счет наличия бестрансформаторных блоков питания и абсолютную бесперебойность выходного напряжения при переходах с сети на батарею и наоборот.

Недаром все крупные зарубежные и отечественные комплексы оборудованы централизованными или структурированными системами бесперебойного и высококачественного электропитания.

Подробнее о системах и устройствах бесперебойного электропитания можно узнать на странице http://power.rus.net в Интернете.

В следующей статье мы продолжим разговор о преимуществах и недостатках централизованных и децентрализованных систем электропитания и некоторых экономических критериях при их применении.

Андрей Гольдинер


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ