Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Как убедить шефа купить ADSL
и при этом не наступить на детские грабли


Татьяна Денисова,


Компьютерщик ≈ это единственный человек,
который может попросить у начальника
двести баксов на память и их получить.

Сисадмин Неизвестный

 

Начнем с системных требований:
1.═У вас должен быть шеф.
2.═У шефа должна быть фирма.
3.═В фирме должно быть не менее 3-х компьютеров, объединенных локальной сетью.
4.═В офисе должны быть телефоны (чем меньше, тем лучше).
5.═Шеф должен знать, что такое Интернет (или считать, что знает).
6.═Фирма использует, по крайней мере, один модем (лучше ≈ два: один у шефа, другой в бухгалтерии).

Если что-либо из перечисленного отсутствует, то дальнейшее чтение для вас не представляет особого интереса. Тем, у кого произошло хотя бы 3 совпадения из 6, посвящено все нижеизложенное.

Скорее всего:
"═У шефа заведен почтовый ящик на одном из известных бесплатных серверов, что реально портит имидж фирмы, поскольку ни одна уважающая себя компания не будет обмениваться письмами через таковой.
"═У шефа есть друзья (или родственники за рубежом), и он переписывается с ними по электронной почте. Лучше ≈ деловые партнеры, еще лучше ≈ поставщики или работодатели, перед которыми он должен отчитываться по той же электронной почте.
"═У шефа в подчинении есть пара-тройка резвых продавцов, которые хронически нуждаются в телефоне, причем все одновременно.
"═Шеф имеет неистребимый интерес к сайтам определенного толка (кстати говоря, может быть, и музыкальным).

Наконец, шеф ежедневно мучает себя и вас, требуя наладить нормальный доступ. Вы понимаете, что попали...

Вы пытаетесь объяснить шефу, что имеет место загруженность модемных пулов провайдера, что память давно пора наращивать, и все такое. Все объяснения ╚падают на дно колодца╩ ≈ шеф не понимает. Но при этом хочет одного: чтобы Интернет работал хорошо, сейчас и за смешные деньги. А вам при этом надо как-то выглядеть, желательно, не очень бледно.

И вы идете на крайнюю меру. Предложить шефу технологию ADSL, которая, похоже, реально работает ≈ вы много читали о ней и даже проверяли, как она функционирует в конторе у друга. Вы знаете, что $60 абонентской платы для шефа не проблема, на провайдера сейчас уходит не меньше.

Но вы отлично знаете, что внедрение чего-то нового всегда тянет за собой непредсказуемое количество дополнительного железа и апгрейда. Вам нужна не только уверенность в том, что ADSL ≈ это то, что вам нужно, но и четкая стратегия ≈ как без особых дополнительных затрат приспособить эту технологию именно для вашей лавки. Одним словом ≈ нет права на ошибку.

Вы удивитесь, если узнаете, что аналогичную проблему уже решили многие ваши коллеги. Это сможете сделать и вы, если познакомитесь с практическими рекомендациями для пользователей ADSL-услуг. Как раз такие рекомендации и содержит данная статья.

Вариант подключения к Интернет через услуги высокоскоростного доступа по технологии ADSL не уступает по качеству соединения и скорости доступа выделенному каналу 128-256 Кб/с, а по стоимости существенно доступнее ≈ примерно равен покупке 4-х модемов и 4-х телефонных соединений. К тому же гарантирует всегда свободную телефонную линию, независимо от плотности работы с Интернет.

Этот вариант имеет следующие очевидные плюсы. Все компьютеры обеспечены единым выходом в Глобальную сеть, каждый пользователь легко может иметь свой электронный адрес, почта доставляется оперативно. Сколько на все это потребуется денег?

Известный провайдер ╚Россия-Он-Лайн╩, например, предоставляет на питерском рынке услуги высокоскоростного доступа по двум тарифным планам, гарантирующим минимальную скорость от Интернет к пользователю 64 Кб/с и 128 Кб/с с оплатой $199 за установку и абонентской платой $59 и $299, соответственно. Для обоих тарифных планов исходящий и входящий трафик не ограничен. Для сравнения напомним, что выделенный канал 64 Кб/с обойдется, как минимум, в $300 в месяц.

Для реализации высокоскоростного доступа на базе ADSL необходимо и достаточно того ADSL-модема, который вам предоставит провайдер. Потому что он уже содержит простенький маршрутизатор. Далее с помощью одного компьютера, двух сетевых карт и соответствующего программного обеспечения (Proxy-сервер или NAT в зависимости от используемой операционной системы) вы создаете защищенную локальную сеть.

Возможен и такой вариант: покупка блока дополнительных IP-адресов у провайдера. Например, ╚Россия-Он-Лайн╩ предоставляет для услуги ╚РОЛ Оптима╩ до 7 публичных IP-адресов за весьма умеренную плату. В этом случае нет необходимости в дополнительном программном обеспечении. Но этот способ не всем подходит по соображениям безопасности, т.═к. отсутствует буфер между внутренней сетью и Интернет. А поскольку ╚Россия-Он-Лайн╩ и так дает публичные адреса, то острой необходимости в покупке дополнительных IP-адресов нет. Они нужны, если это продиктовано задачами вашей компании (например, собственный mail-сервер).

Теперь вернемся к варианту, в котором вы устанавливаете proxy-сервер или NAT. Для реализации этого варианта, в случае ОС семейства Windows, вы можете использовать программное обеспечение типа WinGate http://wingate.deerfield.com или WinProxy http://www.winproxy.com. Для операционных систем семейства Unix (FreeBSD, Linux) необходимо на компьютере, который имеет непосредственный выход в Интернет, ╚поднять╩ NAT. В любом из этих вариантов будет легко наладить контроль над трафиком. То есть, отключать определенные сервисы и обеспечить безопасность офисных компьютеров.

При грамотной настройке описанная нами система хорошо работает.

Какой вариант предпочесть ≈ дело, как говорится, вкуса и привычки. Выбор за вами.

Стоит отдельно остановиться на специфических нуждах компании, таких как собственный mail-сервер. А нужен ли он вам? Если у вас каждый пользователь получает с помощью ADSL быстрый доступ в Интернет, то время загрузки почты будет очень небольшим. Так как ваше соединение с Интернет при помощи ADSL становится постоянным, то пользователи смогут получать почту тогда, когда она действительно приходит, а не тогда, когда вам удалось дозвониться до провайдера. Побочный эффект ≈ необходимость в телефоне снижается, а объем корреспонденции начинает резко возрастать. Действительно, если вы уверены, что письмо дойдет вовремя, то проще отправить сообщение, чем пытаться дозвониться до нужного вам человека.

Для небольших компаний не стоит заводить себе выделенный сервер электронной почты. Иначе вам придется периодически тратить свое время на поддержание его в рабочем состоянии, борьбу со спамом. Но если это вам действительно необходимо, вы можете создать свой почтовый сервер.

Несколько замечаний по поводу организации www-сервера. Для тарифного плана ╚России-Он-Лайн╩ ╚РОЛ Оптима╩ вам лучше использовать размещение вашего www-сервера у провайдера (хостинг). На сегодняшний день цены на хостинг весьма умеренные, а часто вы можете получить даже бесплатный хостинг. Разумеется, он не совсем бесплатный, просто провайдер размещает свою рекламу на ваших страницах.

Для тарифного плана ╚РОЛ Профи╩ (т. е., когда минимальная гарантированная скорость передачи информации от вас в Интернет составляет 64 Кб/с), в принципе можно разместить www-сервер и на своей территории. Хотя и в этом случае, может быть, имеет смысл воспользоваться услугами хостинга. Проблема заключается в том, что в какой-то конкретный момент большое число обращений к вашему серверу может блокировать доступ в Интернет сотрудников компании.

Надо ли рисковать?

Остается только добавить, что многие приложения могут самостоятельно получать информацию из Интернет. Если вы думаете, что у вас нет таких приложений, то вы не правы. Если вы используете Windows 2000 или Windows Me, то у вас практически наверняка стоит Windows Updatе. Этот компонент системы периодически обращается к серверу Microsoft и ищет обновления программ фирмы Microsoft. Аналогично работают и другие программы, например, популярный Антивирус Касперского. Кроме автоматических обновлений у вас могут быть и свои специфические задачи. Например, магазин может автоматически сбрасывать информацию по итогам рабочего дня на центральный сервер компании. Объем неконтролируемого трафика может быть очень велик. Вывод: не рекомендуется брать тарифные планы ADSL, предусматривающие плату за трафик. Можно сильно ╚нагреться╩. Например, update Window 2000 ≈ это минимум 20═МБ в месяц на каждый компьютер. Имеет прямой смысл выбрать услугу, в которой вы вносите только абонентную плату.

Надеемся, мы достаточно наглядно показали, что описанный способ доступа в Интернет способен за весьма небольшие деньги справиться с проблемами, которые, казалось, не имели оптимального решения. Осталось только перейти к практическим действиям. И попробовать применить услуги ADSL у себя в фирме. Ведь под лежачий камень не способен ╚просочиться╩ даже высокоскоростной Интернет.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 12'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей