Весь Петербург в Интернете

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Мозаика


Новые технологии

Компания Microsoft обещает запустить интерактивную службу ≈ MSN Direct, абоненты которой смогут получать разнообразную информацию (от новостей и биржевых котировок до данных о репертуарах кинотеатров, меню ресторанов) прямо на наручные часы, совместимые с технологией SPOT (Smart Personal Objects Technology). Эту технологию впервые продемонстрировал Билл Гейтс на выставке Consumer Electronics Show 2003, проходившей в январе нынешнего года в Лас-Вегасе. Выпускать часы с технологией SPOT будут компании Fossil и Suunto. Стоимость ╚умных╩ часов составит от $100 до $300. Служба MSN Direct будет функционировать от MSN, а абонентская плата за ее использование составит $9,95 в месяц или $59 за годичную подписку. Первый месяц услугами MSN Direct можно будет пользоваться бесплатно. Информация может доставляться не только на SPOT-устройства, но и на компьютер, через Интернет-пейджер MSN Messenger. Служба совместима с программой MS Outlook и может передавать напоминания о событиях, записанных в календаре Outlook. Информация на ╚умные╩ часы будет доставляться с помощью радиосигналов в диапазоне FM.

Статистика

По исследованию компании Meta Group, 80═% сотрудников 387 транснациональных корпораций предпочитают общаться с клиентами, коллегами и начальством с помощью электронной почты, а не по телефону. Аналогичное исследование, проведенное среди компаний США фирмой eMarceter, показало, что электронная почта пока не полностью вытеснила телефон из сферы бизнес-коммуникаций. 43═% сотрудников американских компаний предпочитают общение по электронной почте, но 33═% остаются верны телефону. 17═% считают, что лучше всего обычная бумажная корреспонденция. Главной причиной охлаждения к телефону является тот факт, что электронная почта дает возможность ответить адресату не тогда, когда этого хочет клиент или начальник, а тогда, когда есть время и желание ответить.

Роботы

Специалисты из Датского института аграрных исследований в Тьеле создали робота, предназначенного для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве. В целом, ядохимикаты оказывают негативное влияние на окружающую среду, и датские исследователи надеются минимизировать их применение с помощью внедрения роботехнологий. К настоящему времени учеными создан прототип робота, который способен осуществлять поиск сорняков на полях. Робот имеет четыре колеса и оснащен камерой, с помощью которой он наблюдает за растениями. ПО робота способно идентифицировать вид растения на основании данных о форме листьев, их цвете, степени симметрии и других параметров. В основу этого ПО была положена система распознавания лиц, которую приспособили к нуждам сельского хозяйства. Для навигации по полям робот использует систему GPS. Путешествуя по полю, робот создает карту расположения сорняков, что позволяет использовать гербициды более целенаправленно, а не заливать химией все поле. В═перспективе робота планируется оснастить модулем распрыскивания ядохимикатов, с помощью которого он сможет самостоятельно бороться с сорняками. Испытания показали, что применение роботов позволяет сократить количество использующихся ядохимикатов на 70═%. Это не даст существенного экономического эффекта, так как гербициды достаточно дешевы, а роботы, напротив, пока дороги. Однако для окружающей среды это окажется весьма полезным.
В будущем датские ученые планируют обходиться вообще без гербицидов. Но для этого робота придется научить выдергивать сорняки из земли.

На выставке в Корее компания LG Electronics представила робота-уборщика RoboKing. Он имеет 14 ультразвуковых и 4 инфракрасных сенсора, умеет обходить препятствия и ямы и возвращаться на свое место после уборки для подзарядки аккумуляторов. Цена робота ≈ $2075.

ИТ в мундире
(Такое не снилось даже КГБ)

Американские военные решили создать цифровой дневник отдельного человека, в котором бы содержалась вся информация о подопытном: все, что он читал, слышал, видел, говорил, трогал, все места, которые он посещал. Проект LifeLog, в котором будут принимать участие пока только добровольцы, будет вести агентство передовых оборонных исследований DARPA. Агентство утверждает, что реализация проекта ≈ это возможность ╚получить представление об опыте отдельного человека и его взаимоотношениях с окружающим миром╩ с помощью камеры, микрофона и датчиков, надетых на испытуемого. Система зафиксирует все ≈ от частоты пульса до реплик в интернет-чатах. Конечная же цель ≈ прорыв в области анализа поведения, привычек и повседневной деятельности. Проект не секретен, и его результаты будут открыты как для государственных служб, так и для частного сектора. Эксперт Федерации американских ученых FAS Стивен Афтергуд (Steven Aftergood) полагает, что LifeLog позволит собрать уникальный объем информации и ╚измерить повседневную жизнь человека на беспрецедентно детальном уровне╩. Вопрос об использовании результатов военными остается открытым. DARPA, в частности, отвергает обвинения в том, что LifeLog будет использован для шпионажа. Агентство намерено пойти дальше и разработать интеллектуальную систему, которая сможет еще и анализировать собранные данные. При этом система будет самостоятельно обрабатывать огромные массивы разнородной информации, превращая их в жизненные эпизоды, например: ╚В 8:30 ≈ перелет из аэропорта им. Рейгана в Вашингтоне в аэропорт им. Логана в Бостоне╩. При этом ПО сможет самостоятельно выделять характерные стили поведения, отслеживая повседневную жизнь изучаемого, его контакты с другими людьми, организациями, территориями и объектами.

ИТ и музыка

Помимо традиционных музыкальных инструментов компания Suzuki Music выпускает и электронные гитары QChord. Пластинка в форме параллелограмма предназначена для извлечения звуков. На грифе гитары ≈ 36 клавиш, позволяющие построить 84 аккорда. Встроенный MIDI-процессор обеспечивает звучание около сотни инструментов в диапазоне четырех октав. Гитара обеспечивает исполнителю аккомпанемент в стилях рок, кантри, лаундж, нью-эйдж, вальс, баллада, марш, босса-нова и блюз. Дополнительные ритм-картриджи, вставляющиеся в разъем на головке грифа, предоставляют и другие музыкальные стили (около 30). Гитара умеет самостоятельно играть демонстрационную композицию. Приобретаемые дополнительно карты песен QCard, комплектуемые брошюрками с текстами и аккордами, разнообразят репертуар электронного гитариста. Одна карта содержит от 8 до 12 популярных композиций и стоит $19,95. Звук воспроизводится 5" динамиком мощностью 7 ватт. Звучание QChord можно украсить эффектами реверберации, хора, вибрато, а также менять высоту тона (pitch bend). Глубину каждого эффекта можно регулировать. Кроме этого, можно использовать внешние эффект-процессоры, для чего имеются линейный и MIDI-выходы. Инструмент оснащен разъемами: MIDI-входом, разъёемом для наушников, входом питания переменного тока. Стоимость QChord ≈ около $230.

 

Телемедицина

Испанская ассоциация ONCE в сотрудничестве с Европейским космическим агентством ESA разработала спутниковое навигационное устройство ≈ систему Tormes, которая информирует слепых и слабовидящих людей об их местонахождении и о конечном маршруте движения, обеспечивая большую свободу и независимость. С помощью устройства слепые смогут указать направление движения водителю такси. Tormes состоит из переносного компьютера со шрифтом Брайля на клавиатуре и устройства голосового вывода. Персональный навигатор Tormes использует спутниковый приемник американской системы GPS.
Для более точного определения местоположения (в пределах 2 метров) используются сигналы широкозонной европейской системы EGNOS, передающей сигналы поправки для GPS-приемников через геостационарные спутники. В результате слепые смогут не только точно определить, на какой улице они находятся, но и с какой именно стороны они движутся по тротуару.

ИТ и космос

Ученые из университета штата Орегон в Портленде разрабатывают любительскую суборбитальную ракету. Они рассчитывают создать простую по конструкции, дешевую ракету с достаточно мощной системой удаленного управления. Исследовательская работа группы сосредоточена в нескольких основных областях: создании перспективной авионики, модульных корпусов, которые можно приспосабливать к различным типам грузов, мощных, но компактных двигателей и передвижных пусковых установок. К настоящему времени на пути к созданию ракеты пройдены несколько важных этапов. В 1998 г. был осуществлен запуск первого прототипа LV0, который поднялся на высоту в 366 м. Во время запуска были испытаны радиопередающие системы и ранние наработки в области конструкции различных элементов ракеты. В 1999 г. стартовала ракета LV1 с более совершенной телеметрической системой и другими усовершенствованиями. Она поднялась на высоту в 3,6 км. В 2000 г. была запущена ракета LV1b, оснащенная приемником GPS. Сейчас ведутся работы по проектированию ракеты LV2. Запуск первого ее прототипа состоялся в сентябре прошлого года, а в нынешнем году должен состояться старт доработанного варианта этой ракеты. В═своем окончательном виде LV2 сможет подниматься на высоту до 21═км. Интересной особенностью ракеты является ее бортовой компьютер, который собран на основе самых обыкновенных комплектующих далеко не первой свежести. Основой бортового компьютера служат процессор AMD с тактовой частотой 133 МГц и системная плата Jumptec MOPS/520 PC/104+. Компьютер оснащен контроллером PCMCIA для установки адаптера беспроводной сети IEEE 802.11b, и адаптером для подключения карты CompactFlash емкостью 128═МБ. В═качестве ОС используется упрощенная версия Debian Linux с ядром версии 2.4.20.

Автолюбителям

По исследованию агентства Allied Business Intelligence, к 2007 году около 20 % автомобилей во всем мире будут снабжены устройствами с технологией Bluetooth. Компания Daimler-Chrysler уже выпустила автомобильный набор Uconnect. Компании Audi, BMW, Peugot и Saab предлагают автомобильные наборы Hands-Free с технологией Bluetooth в Европе в качестве опции. Примерная стоимость наборов ≈ около E5,60. Первоначально использование технологии Bluetooth в автомобилях концентрировалось вокруг услуг телефонии. Ожидается, что вскоре будут предоставляться возможности удаленной диагностики автомобиля и его составляющих, недорогих телематических услуг, усовершенствованных систем автомобильной безопасности, связи между автомобилями и загрузки в удаленном режиме аудио- и видеофайлов.

Ученый Техасского университета Марлан Скалли применил квантовую физику к автомобильному двигателю, что позволило значительно эффективнее использовать топливо, тем самым повышая КПД двигателя внутреннего сгорания. Его двигатель настолько идеальный, что существует пока только в теории. В статье, опубликованной в журнале Science, Скалли рассказывает о своем проекте. Его новый двигатель использует лазеры, систему зеркал и основывается на физическом законе квантовой связи, который позволяет вести поршень со значительно меньшими затратами энергии, чем в модели Карно. В двигателе Скалли квантовая плазма высокой температуры питает энергией потоки лучей горячих атомов, производящих радиоизлучение, давление которого толкает поршень. Скалли ≈ член Национальной Академии Наук, который ведет комбинированные исследования физики и электротехники, является всемирно известным в своей области. Но даже при том, что он и его сотрудники улучшили двигатель, который сочли совершенным, Скалли ясно дает понять, что они пока не переписали законы физики ≈ второй закон термодинамики не нарушен, и создание вечного двигателя все еще остается мечтой. Новая модель двигателя последовала за недавним изобретением Скалли═≈ квантовым дожигателем, который использовал энергию автомобильных выхлопов, и таким образом улучшал эффективность классического четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. Квантовый дожигатель использует высокую температуру выхлопных газов двигателя и преобразует ее в источник энергии, позволяющий испускать лазерный свет.
SciTecLibrary

Любопытно

На ежегодной выставке ╚Шоу цветов╩ в Челси (Chelsea Flower Show 2003) английский изобретатель Джеймс Дайсон представил нечто садово-огородное, под названием Wrong Garden (╚Неправильный сад╩). На небольшой площади сада размещено немало примечательных растений и конструкций, шатких и хрупких с виду стеклянных скамеек, способных выдержать вес четверых взрослых людей, а также несколько стоящих на острие металлических конусов. Необычная цветовая гамма (отсутствие растений привычного зеленого цвета) и намеренно искаженная перспектива усиливают ирреальное чувство от увиденного. Доминантой Wrong Garden и центром всеобщего притяжения стал весьма замысловатый фонтан. Квадратная конструкция составлена из четырех прозрачных стеклянных бассейнов, уступами поднимающихся вверх. Вода в фонтане циркулирует от подножья к вершине каждого бассейна, затем изливается вниз с уступа и падает в основание следующего резервуара, после чего весь процесс повторяется. Этот загадочный круговорот бросает вызов логике, физическим законам и здравому смыслу. Дайсон не скрывает, что черпал вдохновение в работах известнейшего голландского художника ХХ века Мориса Эшера, творчество которого является синтезом алгебры и гармонии, мистики и математики, логики и абсурда. Художник во многом предвосхитил современные достижения архитектуры, дизайна и компьютерной графики. Не знавшим о хитроумной конструкции, основанной на принципе ╚оптического обмана╩, посетителям выставки приходилось не верить либо глазам своим, либо школьному курсу физики. К фонтану Дайсона выстраивались длинные очереди, люди в недоумении рассматривали курьезный экспонат и выдвигали самые нелепые гипотезы относительно принципов его действия. На самом деле все очень просто.
Итак, будем разоблачать оптическую иллюзию. Оказывается, сверху каждый из бассейнов закрыт стеклянной крышкой. Вода действительно поднимается под давлением насоса к открытой верхней горловине каждого резервуара. Горловина устроена таким образом, что большая часть воды падает вертикально вниз, в следующий бассейн. Однако очень тонкий слой воды течет обратно по скату крышки резервуара, к предыдущему бассейну. Вместе с водой в резервуары накачивается сжатый воздух. Его пузырьки путешествуют вверх под крышкой бассейна и создают видимость, что слой воды над крышкой течет не вниз, а в обратном направлении. Заодно этим способом маскируется и сама крышка. Вот и все.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 12'2003 (29 июня - 13 июля) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей