Компьютеры и информационные технологии
в российских и американских школах


Надежда Максимович


Излишне объяснять, что дети - наше будущее. Учитывая роль, которую занимают информационные технологии в современном обществе, также излишне говорить о важности преподавания навыков работы с ПК в школе. Так или иначе, почти каждый нынешний ученик или студент столкнется с компьютером, и чем раньше будущие специалисты оценят все преимущества, которые предлагают современные технологии, и научатся их использовать, тем лучше.
В "КИ" уже неоднократно публиковались материалы, посвященные ситуации с ИТ в питерских школах. Время идет, все меняется, и в этой публикации мы расскажем, как обстоят дела с информатизацией школ сейчас. А для сравнения предлагаем цифры, характеризующие обстановку в этом контексте в американских школах.


Недавно в Интернет были опубликованы результаты обзоров и исследований, проводившихся в американских средних учебных заведениях. Их цель- получить объективные данные о том, как же обстоят дела в вышеупомянутых заведениях в контексте информационных технологий.

Согласно исследованиям Quality Education Data ("Данные по качеству образования"), почти 82% американских школ имеют доступ к Интернет, а к концу следующего учебного года эта цифра достигнет 96%. В администрации президента Клинтона планируют к 2000 году все школы подключить к глобальной Сети, и воплощение этих планов вполне реально. Что же, цифры впечатляют, и остается только порадоваться за американских тинэйджеров. Детям больше нравится учиться в школе, когда они могут из дома посмотреть расписание уроков, домашнее задание и меню школьной столовой.

Однако эти оптимистические цифры не дают объективного отражения действительности. Вот некоторые данные CEO Forum по образованию и технологиям. В американских школах чувствуется недостаток методологической базы. Только 3% из них эффективно внедряют современные технологии в образовательные программы. Остальные 97% не в состоянии обеспечивать учащимся необходимое время для работы на ПК, локальную поддержку и необходимую скорость передачи данных.

Американские преподавателям не обеспечена поддержка знаний в этой области на современном уровне. Quality Education Data сообщает, что в 1997 году на техническое обучение каждого преподавателя было потрачено $4.54 из расчета на одного ученика. Кроме того, 26% школ испытывает недостаток адекватного компьютерного тренинга преподавателей. Неудивительно, что только один из пяти преподавателей регулярно использует компьютер в образовательном процессе.

Детям не обеспечено достаточное время для работы на компьютерах. Несомненно, большинство школ имеют доступ к Интернет, но Market Data Retrieval ("Поиск рыночных данных") сообщает, что меньше чем половина (45%) классных комнат оборудована компьютерами. CEO Forum дает еще менее радостные цифры - 59% школ оснащены старыми ПК, которые стоят в офисах и лабораториях. (При этом считается, что школа подключена в Интернет).

По данным Национального Центра образования школы, чьи ученики главным образом представители меньшинств или выходцы из бедных семей, заметно отстают от вышеприведенных показателей. Из них доступ к Интернет есть только у 63%.

Рассказать о том, что происходит в петербургских школах, мы попросили заместителя председателя Комитета по образованию Администрации СПб Андрея Фирсова и главного специалиста Комитета Валерия Пулита.

Начиная с прошлого года, Комитет по образованию начал реализовывать новую политику в области информатизации. До этого работа была направлена на поддержание и развитие базы вычислительной техники в наиболее подготовленных, с точки зрения Комитета, районах города. В результате возник заметный перекос - в одних районах положение вполне благополучное, в других - удручающее. В настоящий момент можно выделить 6 районов, которые на фоне других петербургских и даже московских территориальных единиц выглядят очень прилично. Также в городе есть несколько школ, в которых построены локальные сети, задействованные и в управлении, и в области педагогических проектов.

Нынешняя стратегия развития направлена на построение единой информационной среды образования в масштабе города. Ее создание позволит решить множество задач как прикладного, так и стратегического характера. Важность воплощения этого проекта заключается не столько в том, что в одной БД будет собрана вся информация о школах, учениках и педагогах, необходимая для оптимизации образования, сколько в возможности ее использования для социального прогнозирования и регламентации образовательной деятельности.

Для реализации такой задачи необходима единая политика и идеология, четко выработанная последовательность действий. В первую очередь позиция Управления лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений Комитета по образованию, отвечающего за эти вопросы, такова: необходимо обеспечить открытость системы, возможности ее развития и использования всеми участниками образовательного процесса. Каждый пользователь сможет подключать к системе информационного обеспечения любое число унифицированных или специально разработанных прикладных задач, ориентированных на конкретное наполнение и структуру единой Базы данных. Благодаря открытой архитектуре возможность обработки хранящейся информации обретает каждый. Таким образом, исключается возможность монополизации какой-либо структурой прав на информацию. Все вышеизложенное предполагает надежную защиту информации и предоставление различным пользователям соответствующих уровней доступа к данным.

В настоящий момент уже разработана СУБД, полностью отвечающая задачам внедрения современных информационных технологий в образование. Срок начала ее практического использования связан с решением вопроса о начале и объемах финансирования проекта. С учетом того, что база как хранилище данных постепенно наполняется, а аппарат обработки информации уже существует, сроки реализации проекта зависят исключительно от оперативности административных решений и грамотного перераспределения финансов. Если будут выполнены обещания, прозвучавшие на федеральном уровне и на уровне Администрации Петербурга, в следующем году начнется массовое внедрение ИС, а в 2000 году система будет полноценно работать.

Еще одна сложность воплощения проекта - кадры. Для того, чтобы информационная сеть реально заработала, в каждой школе должна быть ставка заместителя директора по информационному обеспечению, а в каждом районе должен быть сформирован информационный центр, отвечающий за координацию работ, консультационную поддержку школ и заполнение районной базы данных.

Кроме проблем финансовых и административных существуют также и методологические. Необходима система и методика использования современных информационных технологий в учебном процессе для повышения его эффективности. Сейчас этот блок педагогической науки фактически не развит. По мнению сотрудников УЛАиА, нужна комплексная программа внедрения ИТ в образование в масштабах страны или хотя бы региона.

Вот некоторые цифры и факты, которые иллюстрируют "информационную обстановку" в петербургских школах. Компьютерные классы (КК) есть более чем в 60% школ Петербурга, у 10% школ - два и более КК, современные компьютерные классы со средствами мультимедиа есть в 20% школ. Стандартный компьютерный класс включает 11-13 ПК на всю школу, так что времени для работы у школьников не достаточно.

Примерно у 40% средних школ города есть возможность выхода в Интернет, половина из них работают регулярно и активно. Каждую неделю в Комитет по образованию поступают 2-3 заявки от образовательных учреждений на подключение к Интернет. Петербург в этом аспекте один из самых, если не самый передовой регион в России. Особенно заметны положительные перемены в последние 2 года.

К глобальной Сети питерские школы подключены централизованно, через Институт Новых технологий образования (ИНТ) и Леонтьевский центр. Есть надежды, что удастся использовать каналы держателей оптоволоконных сетей, например, ЛенЭнерго для развития сети образовательных учреждений.

Еще в 1991 году на базе ИНТ, некоммерческой организации, развивающей телекоммуникации для нужд среднего образования, была создана первая в России образовательная сеть SchoolNet. В настоящий момент через сервер ИНТ подключены 125 образовательных учреждений в режиме on-line и 272 могут работать с электронной почтой по протоколу UUCP. В среднем за месяц сервер обслуживает 280 пользователей, которые совершают 13500 звонков общей длительностью 850 часов.

На сервере размещена информация о 19 образовательных учреждения города, в том числе:

Что касается применения компьютеров в обучении, то в основном ПК используют на уроках информатики. При этом не всегда информатика понимается шире, чем умение работать с клавиатурой. Далеко не всегда детей учат ставить задачи и решать их с помощью компьютерных технологий. Есть и школы, в которых на ПК готовят к изданию газеты, пишут музыку, программы. Около 5-7% школ систематически используют информационные программы в учебном процессе. 15% школ города время от времени применяют ПК в изучении других предметов (не информатики).

Актуальна проблема подготовки учителей информатики и обучения преподавателей-предметников использованию ПК в работе. В план занятий по повышению квалификации преподавателей - предметников входит курс компьютерной грамотности. Периодически ИНТ проводит курсы обучения работы в Интернет для школьных учителей, там же создан учебно-методический Пейпертовский центр новых информационных технологий. Но, к сожалению, на практике эти знания используются редко. Все же большинство предметников не имеют опыта работы на компьютере.


Из компетентных источников

Анализ уровня оснащенности средних школ Петербурга средствами вычислительной техники (СВТ) На 1 июня 1998 года в 402 средних школах Петербурга (64% от общего количества) имелось 500 компьютерных классов (КК). Если сравнивать эти показатели с аналогичными за 1996 год, то положение почти не изменилось, что объясняется тем, что процессы приобретения новой техники и списания старой в настоящий момент взаимоуравновешены.

За последние 2 года произошли существенные изменения в лучшую сторону в структуре КК. Значительно увеличилась доля техники стандарта IBM (более, чем в 2 раза).
Ниже приведена таблица, отражающая динамику изменения структуры КК школ города в период с1992 по 1998 годы.

Тип СВТ в КК школ % от общего
парка СВТ
1992 1994 1996 1998
Стандарт IBM 8 21 28 67
Стандарт УКНЦ, БК010 41 40 36 20
Прочие 51 39 36 13

Следует отметить, что КК на базе компьютеров стандарта IBM с характеристиками не ниже 486/iP; RAM 8MБ; HDD 1ГБ + Multimedia отвечают требованиям современных образовательных стандартов. Доля компьютерных классов, укомплектованных ПК с такими характеристиками среди категории IBM - совместимых, составляют 50%. Показатель вырос в 5 раз по сравнению с 1996 годом.

При этом процесс обновления компьютерного парка средних школ пока не столь интенсивен, как этого требует время. Из имеющихся КК 68% морально устарели, а 50% - физически. В следующих номерах "КИ" будут опубликованы более подробные данные.


А тем временем в Америке...

Весной 1996 года президент Клинтон подписал правительственное распоряжение, согласно которому все федеральные службы Соединенных Штатов должны "отдавать предпочтение школам и некоммерческим организациям, включая образовательные, существующие на общественных началах" во время передачи списанной техники.

Зачастую, было трудно следовать этому распоряжению, так как вместе с ПК новым пользователям становились доступны секретные данные, содержащиеся в памяти компьютера. Традиционные методы удаления данных с жесткого диска компьютера, например, удаление файлов или переформатирование, не гарантируют полного уничтожения данных, а оставляют их в форме, из которой они могут быть легко восстановлены с помощью простого ПО.

В апреле 1998 года Stratfor Systems, техасская компания, производящая программное обеспечение, анонсировала новый продукт, который может окончательно стирать все данные с жесткого диска компьютера. Эта программа называется Sanitizer, и она особенно полезна в контексте реализации вышеупомянутого распоряжения президента.

Sanitizer полностью удаляет информацию в каждом секторе, каждом кластере, каждом байте и каждом бите жесткого диска, затирая данные предопределенное количество раз. Это делает невозможным восстановление первоначальных данных, и компьютер может быть использован без опасности раскрытия критических данных организаций - бывших владельцев техники. Адрес компании в Интернет - www.stratfor.com.

И относительно Интернет для образовательных учреждений. Должностные лица в Федеральной Комиссии по коммуникациям (FCC) США ведут переговоры с законодателями, чтобы поддержать программу финансирования, которая покрывает расходы школ и библиотек на соединения с Интернет.

Согласно этой программе, более 30.000 школ и библиотек получили $2 млрд. в этом году в форме скидок за связь с Интернет.

По мнению законодателей, такие вложения влекут увеличение расценок на телефонные разговоры для обычных клиентов. Прения продолжаются, и сотрудники FCC прилагают все усилия к тому, чтобы добиться продления действия программы. Президент Клинтон по этому поводу сказал следующее: "Если мы действительно считаем, что живем в век информации, мы не имеем права оставлять кого-либо в стороне вне зависимости от их платежеспособности", имея в виду некоммерческие и образовательные учреждения.


КОМПЬЮТЕР ИНФОРМ