Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Электронные архивы


Оживление российских производственных предприятий сделало актуальной задачу построения электронных архивов. Основных поводов к тому два,═≈ во-первых, заказчику надо сдавать чертежи в машиночитаемом виде, и более того═≈ в виде трехмерной модели. А═во-вторых, надо работать с готовым изделием, то есть, осуществлять техобслуживание и гарантийный ремонт, держать склад запчастей, что опять-таки требует наличия чертежей в машиночитаемой форме и не только у собственно изготовителя. Большое внимание к тематике электронных архивов было проявлено на Третьей всероссийской научно-практической конференции ╚Информационные технологии в судостроении 2002╩, которую провела редакция ╚КИ╩ в июне этого года. ╚КИ╩ опубликовала первую статью из цикла, посвященного тематике электронных архивов, в ╧═10-11/2002, стр.═22. А═этот обзор подготовлен Игорем Бойцовым по заказу редакции и содержит анализ новых решений, предложенных на российском рынке за последний год. В═него вошли системы TeraSafe компании ╚Эврика╩, Search═5.0, предлагаемый НПП ╚Интермех╩ и разработка фирмы 1С═≈ ╚1С:Архив╩.

 

И.═Бойцов,

Обзор решений для создания электронного архива начнем с рассмотрения системы TeraSafe, разработанной в компании ╚Эврика╩ (EURECA). TeraSafe═≈ это аппаратно-программный комплекс, состоящий из DVD-чейнджера, используемого как устройство хранения данных и сервера, управляющего доступом к информации. Ядром системы является управляющий сервер, который связан с чейнджером по SCSI-шине. Дисковое пространство сервера используется как область системного и специализированного ПО, кэш-память для файлов, находящихся в работе и как временное хранилище архивных файлов. При добавлении нового файла в архив, он может быть временно записан в эту область, причем для пользователя он виден так же, как и файлы, хранящиеся в библиотеке. При накоплении достаточного объема новых файлов, они записываются на DVD (CD) и добавляются в основной архив. Очевидно, что ПО службы каталога позволяет размещать файлы с одного физического диска в разные области виртуального каталога. Вместе с файлом могут быть записаны его атрибуты, вплоть до положения в виртуальном каталоге. Это гарантирует полное восстановление системы даже при потере всей информации на жестких дисках сервера.

Как хранилище информации в TeraSafe Server используется роботизированная библиотека Pioneer. При этом стоит отметить, что в принципе ПО инвариантно к аппаратной составляющей, и сам TeraSafe может быть реализован на чейнджере производства практически любой фирмы. В═стандартной конфигурации это библиотека на 620 DVD с 6 читающими дисководами. Этот чейнджер создан по кассетному принципу, имеет 15 кассет, рассчитанных на 50 дисков или 2 дисковода каждая и дополнительную кассету на 20 дисков. При использовании DVD-дисков емкостью 4,7═ГБ TeraSafe Server в стандартной конфигурации вмещает до 2,85═ТБ данных. Внутрь может быть также вставлено устройство для записи дисков. В═одной системе могут быть объединены до 6 чейнджеров, что увеличивает суммарную емкость до 17,1═ТБ. Для дальнейшего увеличения емкости можно подключить еще одну систему. Количество параллельно работающих систем не ограничено. Вся информация базы данных хранится на CD или DVD═≈ на сегодня это самые дешевые носители. Стоимость хранения единицы информации на этих дисках по меньшей мере в 10 раз ниже, чем на традиционных жестких дисках.

Управляющий сервер в EURECA TeraSafe используется не только как средство доступа к данным, но и как кэш-память для файлов базы, находящихся в работе. При запросе пользователя, робот библиотеки перемещает нужный диск в свободный дисковод, происходит считывание и параллельная запись запрошенного файла в кэш-область дискового пространства управляющего сервера. Однажды запрошенный файл остается в кэш-области сервера и время доступа к нему определяется долями секунды. Доступ к файлам не требует специализированного клиентского ПО. Поскольку основой работы сервера является технология Internet/intranet, для доступа к данным с любой платформы (IBM PC, Mac, Sun или UNIX) можно использовать обычный Web-браузер. При необходимости, специализированное ПО может быть интегрировано в существующий программный комплекс.

ПО, разработанное специалистами компании ╚Эврика╩ для комплекса TeraSafe Server, позволяет видеть всю хранимую на чейнджере информацию как базу данных. Пользовательский интерфейс представляет хранимые файлы в виде иерархической структуры (виртуального каталога) неограниченной вложенности. Кроме того, каждый файл может иметь произвольный набор ключевых параметров (карточка файла), по которым осуществляется поиск и фильтрация. В═качестве параметров могут быть использованы ссылки на файлы или группы файлов.
Гарантия сохранности данных максимальна. Основным хранилищем данных являются DVD-ROM-диски, удалить информацию с которых невозможно. Длительность хранения данных на CD и DVD-дисках, по данным компаний-производителей, превышает 40-50 лет. Многие фирмы, например, авторитетная SONY, дают гарантию до 100 лет, что превышает длительность хранения данных на HDD в 10-20 раз.

EURECA TeraSafe предназначен для длительного хранения большого количества информации и сегодня применяется:

"═В проектных организациях для хранения технической документации любого типа (пример═≈ санкт-петербургское НПО ╚Аврора╩).
"═В геоинформационных системах.
"═В банках и других учреждениях для хранения образов финансовых и других документов.
"═В охранных структурах для хранения материалов видеонаблюдений.
"═В энергетике, химической промышленности и других отраслях для хранения телеметрических параметров.
"═В радиовещании и телевидении. Для этих целей разработана специальная модель гибридного сервера Digicaster, которая может хранить от 1000 до 26000 часов видео MPEG-2 (4-8═Мбит/с) и обслуживать одновременно до 1000 потоков. В═этих серверах возможно использование двухсторонних DVD-дисков, емкость самой младшей модели достигает 10,2═ТБ. Специальное ПО позволяет начинать просмотр видеофайла с любого фрагмента (пример реализации═≈ московский стадион общества ╚Локомотив╩).

Следует отметить, что все эти функции могут быть совмещены в одной системе.
Далее рассмотрим программный комплекс Search═5.0, предлагаемый НПП ╚Интермех╩. Система Search═5.0 предназначена для создания архива технической документации предприятия на основе промышленных СУБД Oracle или InterBASE и решения следующих задач:

"═хранение документов различных типов;
"═управление доступом к документам;
"═быстрый поиск документов и документов-прототипов;
"═согласование-утверждение документов;
"═проведение изменений документов и управление версиями документов;
"═поддержка групповой работы над проектом.

На основании информации, получаемой из занесенных в архив конструкторских документов, Search ведет базу данных изделий, выпускаемых и используемых на предприятии, а также взаимосвязей между этими изделиями. Эта база данных лежит в основе обеспечиваемых системой средств для просмотра структуры и применяемости изделий и получения различных отчетов по изделиям.

Архив предприятия представляет собой базу данных, в которой Search хранит документы и информацию, необходимую для их идентификации и поиска═≈ обозначение, наименование, формат и═т.═д. Для группирования документов по их статусу (утвержден/не утвержден), типу (конструкторские/технологические) и другим признакам, Search обеспечивает гибкую модель архива, состоящего из нескольких архивов, определяемых администратором системы, например═≈ архив ОГК, архив ОГТ, рабочий архив сектора и═т.═д. Для каждого из архивов администратором системы определяются права доступа пользователей к документам этого архива, набор параметров документов архива, набор необходимых подписей, которые документ должен получить для того, чтобы попасть в архив и═т.═д. Search позволяет хранить в архиве любые типы документов═≈ чертежи, спецификации, текстовые документы и═т.═д. Для каждого типа документов можно назначить программы просмотра и редактирования. Поддерживаются документы, состоящие из нескольких файлов (например, чертежи на нескольких листах, гибридные чертежи TIFF═+═DWG и═др.), а также документы, включающие в себя ссылки на другие документы (например, XREF в AutoCAD и═т.═д.). Можно регистрировать в архиве информацию о документах, выполненных на бумажных носителях.

В состав системы входит специальный модуль, обеспечивающий просмотр и редактирование конструкторских спецификаций, разработанных при помощи системы AVS (разработка НПП ╚Интермех╩). Поддерживаются как обычные (единичные) спецификации, так и групповые спецификации форм А и Б по ГОСТ═2.113, а также спецификации на ╚парные╩ изделия (например, левое и правое исполнения), характерные для автомобильной промышленности.

В═состав системы входит визуализатор структуры изделий, позволяющий просматривать структуру изделия и его применяемость в виде дерева связей. Обеспечивается возможность привязки к изделию произвольного набора относящихся к данному изделию документов═≈ конструкторских, технологических, административных и═т.═п.

Для хранения архивных копий документов в Search используются так называемые электронные шкафы с документами═≈ сегменты базы данных архива, куда система помещает упакованные (сжатые в 5-10 раз) файлы архивируемых документов. По мере роста количества документов в архиве и постоянно растущих потребностях в дисковой памяти, администратор системы имеет возможность создавать новые шкафы документов как на файл-сервере, на котором установлена система, так и на любом другом файл-сервере в локальной сети предприятия. Хранение документов в электронных шкафах исключает возможность получения доступа к документам в обход системы. Специальный модуль маршрутизации документов, входящий в систему, обеспечивает различные функции, необходимые при групповой работе над проектом═≈ выдача рабочих заданий и контроль их исполнения, пересылка документов и рабочих запросов одним пользователем другому, рассылка сообщений и уведомлений. Система обеспечивает проведение изменений утвержденных документов с выпуском извещения об изменении (ИИ), утверждением данного ИИ со сбором необходимых подписей и с сохранением старых (до изменения или аннулированных) версий документов. Обеспечивается удаленный доступ к архиву из Web-браузеров (Internet Explorer, Netscape Navigator и═др.) из любой ОС (Windows, UNIX, MacOS, Linux, OS/2 и═др.). Система Search понимает внутренний формат файлов чертежей системы AutoCAD и позволяет автоматически считывать информацию из основной надписи чертежей (обозначение, наименование и═т.═д.) непосредственно из файлов DWG и записывать эту информацию в архив, избавляя от ручного ввода такой информации при регистрации чертежей в архиве. Вместе с возможностью пакетной регистрации чертежей это обеспечивает быстрое первоначальное наполнение архива уже имеющимися чертежами сразу после установки системы. В═зависимости от размеров предприятия и требований, предъявляемых к архиву технической документации, заказчику может быть предложена облегченная версия системы Search, вплоть до однопользовательской.

Аппаратная часть решения для создания архива предоставляется корпорацией NSM Storage═≈ модульная серия Элар НСМ═x000. Библиотеки ЭЛАР НСМ интегрируются в корпоративные сети на всех распространенных платформах.

Емкость архива увеличивается в два раза при использовании двухсторонних DVD-дисков и устройства для переворачивания дисков. Каждая из библиотек Элар НСМ совместима с другими моделями CD/DVD-библиотек этого же модульного ряда и содержит одинаковые основные элементы (приводы, роботику, CD-магазины). Вмещая от 135 (в Элар НСМ═2000) до 620 (в Элар НСМ═6000) CD- или DVD-носителей и от 1 до 14 (в Элар НСМ═6000) считывающих или записывающих приводов, библиотеки обеспечивают емкость от 0,6═ТБ (Элар НСМ═2000) до 6═ТБ (Элар НСМ═6000) данных. В═библиотеках использованы следующие технологии:

"═легкосъемные магазины ╚hot-swap╩ для адаптации емкости и конфигурации устройства к специфике задачи конкретного заказчика;
"═Memory track, позволяющая системе записывать и считывать информацию о содержимом магазина;
"═перемещение дисков ╚no-touch╩, исключающая контакт с поверхностью диска в накопителе;
"═модуль переворота дисков (флиппер). В═большинстве накопителей распознавание диска начинается только после его ╚раскрутки╩ в приводе (так называемый ╚spin up╩). В═Элар НСМ, благодаря технологии быстрого распознавания дисков Turbo TDD, распознавание диска начинается сразу после установки диска в привод, что сокращает время доступа к диску в приводе до 120═мс, а среднее время замены диска (представляющее собой сумму из времени доставки диска из слотового магазина накопителя (от 2 до 4═с) и смены диска непосредственно в самом приводе (2,5═с)) составляет в среднем порядка 5 секунд. Объем памяти устройств может быть практически неограниченно расширен виртуально.

Информация хранится на CD/DVD в самой библиотеке, а на жестком диске или сервере хранятся только заголовки файлов, расположенных на CD/DVD. Когда происходит запись на однократно записываемый носитель,═≈ зависит от применяемого ПО. В═принципе, каждое ПО имеет свой планировщик заданий на изготовление CD-R или DVD-носителя. На жестком диске компьютера формируется образ CD или DVD, который при заполнении переносится посредством записи на записывающем приводе в CD/DVD-библиотеку. По времени это может происходить так, как будет спланировано в ПО, прилагаемом к библиотеке (сразу, в фоновом режиме, ночью и═пр.).

В качестве программного решения для данного архива предлагается использовать ПО OTG ArchiveXtender с поддержкой чтения и записи на CD/DVD-носители. Все содержимое хранилища доступно клиентским станциям и приложениям, как единый сетевой том. Система поддерживает множественные форматы файлов═≈ ISO9660, Rockridge, Apple HFS, UDF и смешанные конфигурации носителей═≈ CD-R, CD-ROM, DVD-R, DVD-ROM, DVD-RAM. Альтернативой может послужить OTG DiskXtender═2000═≈ программный комплекс, предназначенный для управления крупной системой хранения корпоративной информации. Он объединяет первичные магнитные и RAID-накопители с вторичными накопителями на DVD, MO и магнитной ленте; сертифицирован для работы более чем с 500 устройствами.

И в заключение рассмотрим новую разработку фирмы 1С═≈ ╚1С:Архив╩. ╚1С:Архив╩ является системой управления документами масштаба предприятия и предназначен для повышения эффективности коллективной работы сотрудников с архивами электронных документов и контроля исполнительской дисциплины. Он позволяет организовать централизованное хранилище всех документов, структурировать их по папкам-рубрикаторам и обеспечить коллективный доступ сотрудников как по локальной сети, так и по Интернет. ╚1С:Архив╩ автоматически сохраняет все версии документов и позволяет в любой момент времени вернуться к нужной версии или сравнить любые две версии документов. Каждая версия имеет своего автора и краткие комментарии, характеризующие ее отличия от предыдущей. Полнотекстовый поиск ведется по всем версиям документа, а не только по последней.

ПО содержит развитые средства управления правами пользователей и позволяет установить различные права доступа к папкам-рубрикаторам и содержащимся в них документам для различных пользователей. Права доступа проверяются по 8 критериям при выполнении любых операций с документами. Наиболее важные с точки зрения политики безопасности операции заносятся в административный протокол, подлежащий аудиту администратором.

Программа содержит средства поиска документов как по реквизитам учетно-регистрационной карточки, так и по содержанию (полнотекстовый поиск) с учетом морфологии русского языка. Система поиска базируется на MS SQL-сервере и позволяет находить нужные документы при любом объеме накопленной информации.

При работе в режиме администратора клиентская часть ╚1С:Архива╩ отображает два дополнительных окна с административной информацией и добавляет новые команды меню. В═этом режиме администратор может просматривать настроенные права доступа для всех объектов системы, просматривать и управлять полными списками прав отдельных пользователей и выполнять другие административные действия.

╚1С:Архив╩ реализован в трехуровневой архитектуре клиент-сервер и предназначен для работы только в сетевом режиме. Клиентская часть выполнена в соответствии с технологией ╚тонкий клиент╩, которая подразумевает минимизацию вычислений на стороне клиента и перенос их на более мощные серверные компьютеры. Внешний вид клиентской части очень похож на обычный проводник Windows (Explorer). Это позволяет быстро привыкнуть к программе и начать эффективно использовать ее. Сервер аккумулирует в себе всю логику работы системы, взаимодействует с клиентскими приложениями и формирует запросы на SQL-сервер для получения нужных данных. Сервер реализован в многопоточной SMP-архитектуре и обеспечивает симметричную, независимую обработку запросов различных пользователей, может запускаться как сервис Windows═NT. Несмотря на то, что клиентская и серверная часть могут взаимодействовать друг с другом по Интернет, в комплект поставки включена дополнительная технология WebPortal, которая обеспечивает доступ пользователей к архивам документов с помощью обычного Web-браузера на основе интеграции с MS═IIS. Любой документ системы можно отправить по электронной почте (MAPI) или по ╚1С:Электронной почте╩. И═что касается аппаратной части: ни одна из компонент системы не предъявляет специфических требований к программной и аппаратной части рабочих станций и серверов. Например, для обслуживания 50 пользователей в качестве серверного компьютера можно использовать обычную рабочую станцию.

Выводы

1.═Разработанный специалистами компании ╚Эврика╩ программный продукт пригоден для использования практически в любой области, но по скорости обращения к информации уступает хранилищам на жестких дисках.

2.═Предлагаемый для библиотек ЭЛАР программный продукт OTG ArchiveXtender или OTG DiskXtender═2000 для работы с CD/DVD, во-первых, не отечественный продукт, поэтому требует русификации, а во-вторых (и это самое главное),═≈ в нем весь каталог представляется как отдельный том.

3.═В архиве от 1С нельзя хранить графические объекты, т.═е. собственно для хранения чертежей он непригоден. Впрочем, как и большинство продуктов от 1С, данный архив═≈ не столько готовый продукт, сколько заготовка и инструментарий, так что усилиями собственных программистов может быть доведен до нужной для использования кондиции.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 14'2002 (29 июля - 8 сентября) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей