Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

ИТ в медицине


Мы продолжаем серию публикаций, посвященную примерам использования ИТ в различных отраслях науки и промышленности Санкт-Петербурга. В этот раз главный редактор ╚КИ╩ О.═Андронова обратилась с вопросами к заведующему кафедрой урологии СПб гос. медицинского университета им. академика И.═П.═Павлова профессору С.═Х.═Аль-Шукри и ассистенту кафедры В.═И.═Корниенко.

Заведующий кафедрой урологии СПб государственного медицинского университета им. акад. И.═П.═Павлова С.═Х.═Аль-Шукри
Ассистент кафедры, к.м.н. В.═И.═Корниенко

 

В. Каким образом вы познакомились с информационными технологиями и вообще с компьютером, как он вошел в вашу жизнь: через быт или через работу?

О. Исключительно через работу. Первым этапом стал компьютер ДВК-3, который подарил кто-то из пациентов, и на котором нам удалось решить несколько технических задач. Первая ≈ была создана компьютерная история болезни. Конечно, эта машина не архивировала всю информацию, а выдавала унифицированное направление, некую проформу, по которой было легче писать историю болезни, что облегчало труд врача. Вторым этапом стало то, что с помощью института ╚Биофизприбор╩ (опять помогли пациенты) в клинике был создан комплекс, позволяющий проводить урофлоуметрию ≈ исследование скорости потока мочи. Сейчас эта работа выполняется рутинно: в клинике установлено первоклассное датское оборудование, лучшее в городе, которое позволяет решить очень много вопросов. Но тогда еще мы не могли себе позволить купить столь дорогое оборудование, и созданный нами комплекс был первым. Так что первое знакомство с компьютерной техникой было в 1987 году. То есть компьютерная техника уже тогда в стенах нашей кафедры решала многие задачи: одна ≈ это документооборот, освобождение врача от рутинных бумаготворческих функций, и вторая═≈ облегчение процесса диагностики и лечения больных.

В. Как дальше развивалось и совершенствовалось применение информационных технологий? Наверное, когда открылся ╚железный занавес╩, вы получили возможность более активно знакомиться с импортным оборудованием, а оно в достаточно высокой степени компьютеризировано.

О. Врачи сейчас работают с огромным массивом информации. Массив, который не систематизирован, возможно, своевременно не поступает к врачам, по субъективным или иным причинам те или иные анализы, содержащие много однотипных данных, поступают с большим временным разрывом, и это не позволяет быстро принять решение, в том числе и об экстренных операциях. Нам надо быть одновременно и врачом, и санитаркой, и курьером, бегать в поисках готовых анализов. Некомпьютеризированность лабораторных данных отнимает очень много ценного времени российских врачей.

Не секрет, что российская медицина страдает длительным сроком госпитализации. У нас есть такой показатель, как дооперационный койкодень ≈ срок, который пациент проводит в стационаре до операции, когда выполняются диагностические процедуры, которые можно сделать и на догоспитальном этапе. В силу того, что часто то или иное медицинское учреждение не совсем доверяет своим коллегам из поликлинического звена, оно берет на себя эти функции, и очень часто их дублирует, на что расходуются материальные ресурсы и время. Если составить все это в виде комплекса: консультационно-диагностическая база≈стационар, тогда больной кратчайшим путем и в кратчайшие сроки получит лечение в полном объеме. Тем самым экономятся государственные средства, материалы, облегчается работа врача и все вместе получают достоверную информацию.

Вторая тема ≈ это цифровая обработка изображений и улучшение качества диагностики. Знакомясь с современной медицинской и компьютерной техникой, работая с изображениями, я создал компьютерную базу интересных рентгенограмм по тем темам, по которым мы обучаем наших студентов и молодых врачей. Сейчас уже создан компьютеризированный каталог, в котором представлены рентгенограммы всех разделов медицины в урологии. Причем он пополняется новыми массивами, а старые, ненужные, удаляются. А═хранить, дополнять и изменять библиотеку рентгенограмм лучше всего опять же с помощью компьютера.

Примеры патологий внутренних органов

Мы столкнулись с тем, что наша рентгенотехника и качество рентгеновских снимков очень сильно зависит и от объективных факторов и от субъективных: это и реактивы, и не всегда качественная пленка, аппаратура, хранение и═т.═п. Используя программу, созданную компанией ╚Эврика╩, нам удалось провести цифровую обработку рентгенограмм, что позволяет даже на серых, смутных снимках видеть вещи, которые вначале не заметны даже опытным медицинским глазом. Например, подковообразная почка. На обзорном снимке ее бывает очень трудно различить. Применив цифровую обработку, мы можем четко увидеть эту редкую аномалию. Информационный массив рентгенограмм помогает обучать наших студентов и молодых врачей. Планируется распространить этот каталог среди всех наших преподавателей.

Примеры инородных тел мочевого пузыря

Упрощается научная работа с архивами. Ведь ╚Первый медицинский╩ занимается не только лечением, но и научной работой. Любой из наших кандидатов наук вспомнит, сколько времени он провел в архивах, копаясь в историях болезней, каждая из которых составлена неповторимо. Каждая история болезни уникальна. Нужно разобрать почерк, нужно разобрать все анализы, собранные в произвольном порядке, это бывает очень трудно. Информационные технологии позволяют полностью систематизировать и эту работу, тем самым создавать четкую научную разработку.

Кафедра урологии далеко ушла в генетических исследованиях эпидемиологии рака предстательной железы, например. Наши сотрудники второй год работают в Швеции, в медицинском Каролинском университете по этой теме. Генетические технологии позволяют определить генетическую предрасположенность к раку у мужчин. Таким образом, есть категории людей, которые, сделав анализ в молодые годы, могут автоматически попасть под медицинский контроль и вести самонаблюдение. В этих исследованиях очень много мелких параметров, которые требуют математической обработки. В Швеции это делается автоматически на компьютере, а у нас пока═≈ на калькуляторе. Облегчить эту задачу тоже призваны ИТ.

В. Как идет автоматизация медицинского делопроизводства?

О. Очень важно введение компьютерной истории болезни. Это оптимизирует работу звеньев медицины поликлиника-госпиталь-лаборатории-операции-реабилитация. Одновременно это покажет слабые звенья в медицине, то есть освободит целый штат технических работников, которые якобы занимаются поставкой оборудования, учетом медикаментов, расходных материалов и═т.═д. Имея определенные нормы, утвержденные Минздравом, мы видим, чем обеспечен каждый пациент, чем обеспечено каждое отделение, какие есть медикаменты, каких нет. Эта информация доступна медицинскому руководителю в любую секунду на любом уровне. Он может видеть каждый раз, что есть сейчас, чего не хватит завтра, и от чего остановится операция послезавтра.

В настоящий момент компания ╚Эврика╩ передала нам на апробацию соответствующую систему сопровождения пациента.

В. То есть материально-техническое обеспечение уже поднимается на достойный уровень?

О. При таком варианте можно прогнозировать ситуацию и управлять лечебным процессом, например, вести контроль за всеми составляющими лечения.

В. Насколько объемными получаются сборники рентгенограмм? Хватает ли ресурсов обычного ПК для работы с ними?

О. Да, конечно. Та учебная база, которой мы располагаем, легко помещается на обычный компакт-диск, и позволяет любому врачу, имеющему на компьютере дисковод, даже на 486-м компьютере, что тоже часто встречается в лечебных учреждениях, смотреть и показывать картинки студентам и коллегам-врачам. Массив рентгенограмм ≈ это система, которая позволяет постоянно поддерживать и обновлять компьютерную базу, находить наиболее интересные снимки. Например, перебрав архив нашей клиники, мы нашли редчайшие снимки, еще военных времен. Есть такие уникальные снимки патологий, которые врач никогда в жизни не видел и может и не увидеть. А на рентгенограмме в компьютерной обработке они сохранились яркими, запоминающимися. Вот что дает компьютерная технология.

Многие преподаватели, к сожалению, работают еще по старинке, рутинно, показывают студентам пособия в отпечатанном виде. Но сейчас наблюдается тенденция использовать возможности современной компьютерной техники, перейти на мультимедийные технологии. Так, у нас все лекции, силами наших же сотрудников, под руководством профессора клиники С.═Х.═Аль-Шукри полностью переведены на компакт-диски. Лектор (профессор или доцент), читающий лекцию, оперирует значительно большим иллюстративным материалом с помощью мультимедийных проекторов, чем раньше, когда он с помощью указки показывал на таблице, которая зачастую просто нечитабельна, не яркая и не оставляет никаких остаточных воспоминаний.

В. Массивы рентгенограмм, как вы сказали, помещаются на CD. Планируете ли вы напечатать какое-то количество этих CD, потому что страна у нас большая, и ваша информация может быть полезна врачам других регионов? Может стоит их напечатать, или хотя бы разослать предложения о том, что вы можете делать такие CD, и поделиться ими с другими медицинскими учреждениями.

О. Именно к этому мы и идем. Но это будет следующий этап, когда мы сочтем нашу работу более или менее совершенной и законченной. Сейчас мы видим те направления, качество которых еще хочется улучшить. Когда это будет сделано, по всем разделам, конечно, мы поделимся.

В. Как выглядит ваш CD ≈ это просто набор картинок?

О. С помощью специалистов компании ╚Эврика╩ нами была составлена программа, которая позволяет работать и в учебном режиме, и в самообразовательном. То есть, мы можем видеть картинки без комментариев, и выпускать их в виде задач или вопросов во время обсуждения той или иной патологии. Диск может быть и учебником для самообразования: доктор покупает диск, читает снимки, смотрит, сравнивает, учится.

В. Какие планы на будущее?

О. Следующим разделом работы, уже после создания совершенной компьютерной базы рентгенограмм, будет выпуск ее не только в качестве учебного пособия, но и в виде большого учебника. Вторым этапом это все войдет в следующую работу, которая будет называться, скажем: ╚Библиотека интересных клинических случаев╩. Силами одного человека невозможно ╚вбивать╩ в компьютер все истории болезней: это должен делать каждый врач в отдельности, что предъявляет требования к знанию компьютера. Интересные же клинические случаи мы можем сортировать, складывать, копить в базе для демонстрации в научных обществах урологов. Все научные работы, которые выполняются на нашей кафедре, проходят медицинскую статистическую обработку. Все параметры, корреляция, погрешности, все считается на компьютере. На кафедре даже есть свой специальный отдел, который и занимается статистической обработкой научных данных.

В. Болезни, которыми вы занимаетесь, к сожалению, касаются многих. В связи с этим такой вопрос: не пробовали ли вы на Web-сайте ╚Первого медицинского╩ выложить свои разработки, и таким образом пропагандировать вашу работу? Ведь в мире это очень развитая область медицины.

О. Это наша очень давняя мечта. Сотрудничество у нас налажено не только со Швецией, мы уже около 10 лет сотрудничаем с США, с медицинским университетом Эмери в г.═Атланта, штат Джорджия. Эти клиники ≈ огромные медицинские центры. Там очень часто делается то, чего мы у себя пока не внедрили ≈ коллективное обсуждение гистограмм в форме телеконференций. Это очень широко применяется и в Голландии, куда наши врачи часто ездят в командировки, и в Германии, и практически во всех развитых странах. В России пока нет. Наши зарубежные коллеги готовы нам помогать, т.═е. сделав цифровое фото микросрезов тканей, скажем, предстательной железы, в сомнительных случаях мы можем обсуждать с гистологами и врачами из других стран прямо в Интернет. Это будет самое полезное дело, которое мы можем создать.

В. А что мешает═≈ нет Web-сайта, или недостаточно ширины каналов?

О. Ширины каналов недостаточно для этого, а также инвестиций в технику. Мы должны иметь цифровые камеры с высокой степенью разрешения, с переходом с микроскопа на ПК и на экран. Это требует денег, которых пока нет, но мы ждем, когда кто-то нам поможет.

В. Но вопрос этот вы обсуждаете?

О. Я два года хожу с этой идеей. Мы знаем, как это сделать, но в реальном времени нам этого не сделать без посторонней помощи.

Ведь в России есть проблемы, которые нас еще не коснулись, но с которыми мы столкнемся в ближайшем будущем. Европа их уже пережила, а Америка тем более. Это, например, рак простаты. Соотношение заболеваемости у них и у нас различается в десятки раз. Не на 30-40═%, а в 30-40 раз они заболевают чаще.

Причин тому много: недостаточная и запоздалая диагностика в нашей стране, ╚химизация╩ пищи и быта и═т.═п. Поскольку Запад раньше пришел к этой болезни и накопил больше опыта в ранней диагностике, выработал более эффективные схемы лечения, нам лучше воспользоваться уже готовыми результатами человечества.

В. Вы сказали, что ваши преподаватели записывают лекции на CD. Есть ли у ╚Первого медицинского╩ внутренний Web-сайт, где можно было бы с ними ознакомиться?

О. Лекции ≈ это авторские работы и наша интеллектуальная собственность. Мы не хотели бы выносить их за пределы университета. В═свое время ходили по рукам напечатанные на компьютере лекции, и бывшие студенты делали на этом бизнес. Просто записали на диктофон все лекции и тиражировали их. Эти записи были не отредактированы, содержали массу ошибок, а студенты считали себя вправе не ходить на лекции, раз у них есть запись. Вы знаете, что в мире не существует заочного медицинского образования. Будущему врачу надо ходить на лекции и слушать живое слово. Я═был в командировках за рубежом и видел, что там очень много изучают анатомию и физиологию по книжкам, в лучшем случае═≈ на муляжах. У них нет, как в России, оперативной хирургии, анатомии на трупах. Студенты медицинских вузов должны ходить на лекции и слушать живое слово преподавателя.

Спасибо за рассказ!

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 15'2002 (9 - 22 сентября) || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей