Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Комплексная автоматизация военной медицины


В промышленно развитых странах расходы на медицину составляют значительную часть общенационального ВВП, а врачи ≈ уважаемую и хорошо оплачиваемую часть общества. Оно и понятно ≈ люди работают для того, чтобы жить здоровыми и богатыми. Поэтому информатизация медицины и ее подотраслей осуществляется в этих странах весьма активно. Сдерживающим фактором является не отсутствие инвестиций, а сложность самих медицинских технологий для их структуризации, являющейся необходимым условием для проведения работ по автоматизации, созданию корпоративной информационной системы (КИС). В России же задача осложняется еще и финансовыми проблемами. Тем не менее, с осени 1998 г., специалисты питерской компании Эврика реализуют проект по созданию КИС для военных медиков России. Редакция ╚КИ╩ обратилась к руководству компании с просьбой рассказать об этой КИС, решенных при ее создании задачах и планах развития. ≈ От ред.

Н.═Г. Витюк, А.═Ю. Николаев,
,

Стартовые позиции

Разработка и создание программно-технических комплексов (ПТК) военных лечебных и медицинских учреждений (ВЛУ) была заказана ЗАО Эврика Главным военным медицинским управлением министерства обороны России (ГВМУ МО РФ) по результатам тендера, выигранного компанией в январе 1999 г. В тендере также участвовали известные московские компании. К лету 2001 г. коллектив компании Эврика успешно завершил второй этап ≈ разработку рабочей конструкторской документации.

Исходные позиции в 1999 г. были таковы: ГВМУ МО РФ не первый год занято автоматизацией ВЛУ, и некоторые разработки были доведены до внедрения в нескольких военных госпиталях и поликлиниках. Однако отсутствие на тот момент концептуальных и методологических подходов привело к тому, что предыдущие АСУ для военной медицины создавались как совокупность слабо связанных между собой компонентов, решающих отдельные (частные) комплексы задач (Военно-Медицинский журнал, 1997, ╧ 4, стр. 7). Внедренные ИС создавались различными разработчиками, на различных платформах и с применением различных информационных технологий, что привело к разрозненности информационных составляющих: баз данных и нормативно-справочной информации (НСИ). А как следствие ≈ к невозможности их объединения и тиражирования в военных лечебных учреждениях (ВЛУ). Результаты ╚стихийной автоматизации╩ выразились в отсутствии единой системы НСИ, единых словарей-справочников, появлении различных структур баз данных для хранения одной и той же информации, дублировании и ╚мусоре╩ при учете пациентов, наличии АРМ/подсистем, не интегрированных друг с другом. Одним из факторов, повлиявшем на моральное старение существующих систем, созданных в соответствии с файл-серверной архитектурой, стало в настоящее время практически полное вытеснение последней клиент-серверной и трехзвенной архитектурами. Однако были у предыдущего этапа автоматизации и положительные результаты: первые ИС уменьшили рутинный труд медицинского персонала, обеспечили автоматизацию статистического учета, элементов документооборота и ведение электронной истории болезни. Это в конечном итоге убедило в том, что труд врача и медицинской сестры можно автоматизировать. И, что также немаловажно, медицинский персонал ╚вырос╩ из старых компьютерных технологий и был готов сотрудничать с ГВМУ по формированию собственных требований к ИС.

Логическим завершением первого опыта автоматизации стал анализ результатов предыдущих работ и требований медицинского персонала, на основе которых Заказчик и сформулировал новый подход к автоматизации, разработал концептуальные и методологические основы построения ИС ВМУ, повысил требования к заказываемой КИС и к Головному исполнителю, а также сформулировал цели и этапы автоматизации деятельности медицинской службы МО.

Рисунок 1

Концепция автоматизации

Научную основу концепции составляет анализ соответствия цели (сохранение и укрепление здоровья военнослужащих) и слагаемых процесса управления, учитывающий социальные и медицинские аспекты здравоохранения, его цели и задачи, возможности современных программно-технических средств. Информационно-целевой подход построения ИС ВЛУ направлен, прежде всего, на автоматизацию технологических процессов медицинских учреждений с целью повышения качества и оперативности оказания медицинской помощи военнослужащим. По мнению Заказчика, именно сквозные технологические процессы (профилактические, лечебно-диагностические и лечебно-восстановительные) должны являться объектом автоматизации в деятельности военно-медицинских учреждений.

Заказчиком был выбран путь создания типовых (базовых) ПТК автоматизации технологических процессов на основе опыта и знаний наиболее квалифицированных врачей-специалистов из головных лечебных учреждений, имеющих опыт автоматизации собственных предприятий. Эти учреждения и стали в дальнейшем базовыми объектами автоматизации.

Целевые функции ИС и основные
направления их реализации

При планировании работ по созданию КИС были определены следующие основные направления:
1. Разработка базовых ПТК для автоматизации профилактического и лечебно-диагностического процесса в военной поликлинике и лечебно-диагностического процесса в военном госпитале и санатории.
2. Обеспечение информационного взаимодействия базовых ПТК поликлиники, госпиталя, санатория.
3. Разработка базовых ПТК обучения и усовершенствования медицинских специалистов в военно-учебных заведениях.

Основными целевыми функциями ИС приняты:
"═качество оказания медицинской помощи военнослужащим;
"═обеспечение преемственности обследования и лечения в звеньях поликлиника-госпиталь-санаторий (П-Г-С), исключение дублирования диагностических исследований на основе оперативного обмена данными и применения электронных индивидуальных носителей информации;
"═стандартизация схем диагностики и лечения больных;
"═своевременность оказания медицинской помощи;
"═снижение затрат на медицинскую помощь и экономия выделенных средств;
"═совершенствование системы подготовки и усовершенствование медицинских специалистов;
"═соответствие современным научно-техническим и медицинским стандартам.

Сразу отметим, что реализация любых проектов по созданию КИС невозможна без заинтересованности и личного участия руководителя учреждения (принцип ╚первого руководителя╩), готовности медицинского коллектива к восприятию и освоению компьютерных технологий и наличия специалистов-разработчиков с опытом работы в медицинских учреждениях.

Объекты автоматизации

Выбор объектов автоматизации базировался на опыте и знаниях ведущих специалистов этих учреждений, готовых участвовать в проведении обследования и постановках задач. На этапе разработки базовых ПТК основными объектами стали:

1. ГВМУ МО РФ (автоматизация функций управления на основе анализа деятельности ВЛУ).
2. Военная поликлиника ≈ на базе 52 консультационно-диагностического центра (автоматизация профилактического и лечебно-диагностического процессов поликлиники).
3. Военный госпиталь ≈ на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.═Н.═Бурденко и 6-го Центрального военного клинического госпиталя (автоматизация лечебно-диагностического процесса госпиталя и отработка тиражирования разработанных ПТК).
4. Военный санаторий ≈ на базе Марфинского центрального военного клинического санатория (автоматизация лечебно-восстановительного процесса санатория).
5. Учебное заведение ≈ на базе Гос. института усовершенствования врачей МО (обучение медицинского персонала разрабатываемым программно-техническим средствам).
На следующих этапах были добавлены:
6. Врачебная экспертиза ≈ на базе Центральной военной врачебной комиссии МО (автоматизация информационного взаимодействия военно-врачебных комиссий военной поликлиники и военного госпиталя и анализ полученных результатов).
7. Санитарный надзор ≈ на базе Центрального санитарно-эпидемиологического надзора МО (автоматизация информационного взаимодействия учреждений СЭН в военных округах и частях и анализ санитарно-эпидемиологической обстановки).
8. Военно-медицинский музей (автоматизация анализа заболеваемости в войсках и информационного взаимодействия с органом управления медицинской службой).

Требования к медицинским ИС

К числу основных требований к создаваемым медицинским ИС были отнесены следующие: постоянный контроль качества профилактической и лечебно-диагностической деятельности учреждений в реальном масштабе времени; регулирование работы подразделений и их информационное взаимодействие; экономический подход к диагностике и лечению больных; информационная поддержка медицинских специалистов; накопление в базах данных применяемых знаний и опыта специалистов; жесткое разграничение доступа к информации.

Технологические процессы в профилактической и лечебно-диагностической деятельности ВЛУ осуществляются на основе медицинских стандартов амбулаторной и стационарной помощи при оформлении планов обследования и лечения, контроля своевременности и полноты обследования и лечения, а также медико-статистического анализа результатов работы. Исходя из этого, были сформулированы общие требования к базовым ПТК: они должны функционировать с использованием общей вычислительной среды и информационного пространства, основой для построения которых является применение современных програм-мно-технических технологий, таких как локальные и глобальные вычислительные сети (в том числе Интернет/интранет), серверы корпоративных баз данных, распределенные объектные технологии. Информационное обеспечение ИС должно содержать унифицированную систему документации, нормативно-справочной информации, классификации и кодирования, единые распределенные базы данных.

Программные комплексы должны иметь модульную структуру и обеспечивать включение, исключение и модификацию отдельных компонентов, а также наращивание программных средств для расширения перечня обрабатываемой системой информации и автоматизируемых функций. ПО должно обеспечивать генерацию и настройку компонентов с учетом заданного набора реализуемых функций, конфигурации системы и условий ее функционирования.

С точки зрения защиты целостности обрабатываемой информации и предотвращения НСД, ИС должна обеспечивать:

"═идентификацию абонентов и разграничение доступа персонала;
"═защиту от несанкционированных действий персонала;
"═регистрацию попыток НСД;
"═обеспечение возможности прав доступа к техническим и информационным ресурсам.

Высокие требования к разрабатываемым ПТК, а также отрицательный опыт, полученный при распределении работ между несколькими Головными Исполнителями (поставка оборудования-разработки и монтаж ЛВС-разработка и внедрение ИС) заставили Заказчика при выборе Головного Исполнителя рассматривать готовность выбираемой организации к комплексному решению всего перечня задач.

В результате сопоставления возможностей организаций, претендовавших на выполнение этой работы, как Головной Исполнитель было выбрано ЗАО Эврика, взявшее на себя ответственность за решение всех задач ≈ от создания рабочих станций и серверов, удовлетворяющих требованиям Заказчика, проектирование и реализацию как ЛВС, так и ИС-объектов автоматизации, до объединения их в корпоративную систему военных лечебных и медицинских учреждений.

ЗАО Эврика имеет все необходимые лицензии для выполнения всего комплекса работ для МО РФ, начиная от разработки и изготовления оборудования до создания защищенных ИС, а также большой опыт выполнения комплексных проектов создания и внедрения КИС.
В то же время сложность предметной области и поставленных задач потребовали модернизации технологического процесса разработки ИС, принятого внутри фирмы. После принятия решения об участии в тендере системные аналитики фирмы были выделены в отдельное подразделение с целью изучения и анализа предметной области, т.═к. вначале необходимо было провести обследование и разработать модели, описывающие функционирование объектов автоматизации ╚как есть╩, отразившие:

"═организационную структуру и штат ВЛУ;
"═функции подразделений и должностных лиц (медицинские технологии);
"═их информационное взаимодействие (документооборот) в процессе диагностики и лечения больного, при планировании работы, снабжении и выполнении технологических процессов, требующих автоматизации.

К сожалению, несмотря на долгую историю развития технологии анализа, проектирования ПО (CASE ≈ Computer Aided Software Engineering), многие задачи, встающие перед разработчиком на ранних этапах создания ИС, до сих пор не получили достаточной поддержки со стороны предлагаемых методологий. Это привело к необходимости поиска собственных решений, разработки методик обследования объектов, описания постановок задач. Их рассмотрению будет посвящена следующая статья данного цикла.

Рисунок 2.

 


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 16'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей