Компьютеры

22 сентября корпорация IBM объявила о выпуске 3-х новых серверов семейства Netfinity7000 М10 и 5500 М10, работающих под Windows NT. Новые серверы обладают рядом возможностей, которые ранее были реализованы лишь в мейнфреймах и суперкомпьютерах. В планы компании входит, с одной стороны, интеграция в семейство Netfinity таких технологий, как SP-коммутатор для большого числа процессоров, используемый в суперкомпьютерах, и в то же время поддержка полной совместимости с микропроцессорами Intel и программным обеспечением Microsoft, в частности Windows NT.

Основные положения новой стратегии развития семейства Netfinity.

1. Реализация архитектуры IA64. В серверах Netfinity IBM планирует обеспечить поддержку 8-процессорной обработки данных на базе процессоров Merced, одновременно добавляя функциональность, присущую сегодня лишь большим корпоративных серверам. Предполагается широко использовать так называемую медную технологию.

2. OnForever - инициатива IBM, направленная на повышение показателя готовности серверов класса Netfinity. OnForever предполагает возможность горячей замены процессоров и памяти, а также проведение диагностики в режиме реального времени.

3. Кластеризация - в многопроцессорных кластерных системах серверов Netfinity будет применена технология коммутации, доступная сегодня в суперкомпьютерах RS/6000 SP. В 1999 году предполагается выпустить единую консоль для управления пользователями как Netfinity, так и RS/6000 SP. В конечном итоге станет возможным подключение кластера Netfinity к кластеру RS/6000 SP через SP-коммутатор.

4. Сетевое взаимодействие внутри предприятия: новый адаптер IBM ESCON Channel Adapter обеспечит высокоскоростное соединение между сетями с серверами Netfinity и данными предприятия, хранящимися на мейнфреймах S/390. Адаптер планируется выпустить осенью 1998 года.

5. Увеличение пропускной способности. Новые серверы Netfinity будут поддерживать 64-рязрядную шину PCI, используемую подсистемами ServeRAID-3 и Netfinity Fibre Channel, обеспечивая скорость передачи данных до 264 Мб/с. Подсистемы Fibre Channel смогут вмещать до сотен терабайт дискового пространства, обеспечивать пропускную способность в 100 Мб/с и передачу данных на расстояние до 10 км между сервером и дисковой подсистемой.

6. Расширение памяти - IBM планирует усовершенствовать подсистемы памяти серверов Netfinity, используя технологические новшества, в том числе коррекцию на микросхеме, зеркалирование памяти и обнаружение ошибок.

7. Коммерческое применение технологии Укремний на изолятореФ (УКИФ писала о ней в N 15, стр. 13). Набор микросхем, изготовленный с помощью новой технологии, обладает более высокой производительностью при том же потреблением энергии, как у микросхем, изготовленных по традиционной кремниевой технологии. Планируется внедрить технологию стеклокерамики для повышения скорости коммуникации между процессорами. При этом тепловыделение и энергопотребление останутся на прежнем уровне.


Кроме того, IBM объявляет о выпуске продуктов Fibre Channel - технологии, позволяющей передавать данные внутри предприятия на расстояние до 10 км со скоростью до 100 Мб/с - вдвое быстрее и в 400 раз дальше, чем было возможно до сегодняшнего дня. IBM планирует сосредоточить свои усилия на совершенствовании новой технологии и ее использовании при разработке новых систем хранения данных для серверов Netfinity. Новые серверы оснащены системой диагностики LightPath, светодиодными информационными панелями и поставляются с программным обеспечением Netfinity Manager.


14 сентября корпорация Intel начала выпуск монофункциональных сетевых устройств для расширения возможностей компьютерных сетей, насчитывающих от 2 до 50-ти пользователей и используемых в малом бизнесе. Устройства, названные УупрощеннымиФ серверами, поступят в продажу уже в текущем году как составная часть семейства сетевых средств Intel InBusiness. Новые устройства, кроме сетевого подключения ПК, представляют собой простой, общедоступный способ выполнения коллективных задач, таких, как распечатка или получение доступа к Интернет.

По мнению Джеймса Стэйтена (James Staten), ведущего аналитика Dataquest, емкость рынка УупрощенныхФ серверных устройств возрастет с $2 млрд. в 1998 г. до более чем $16 млрд. к 2002 году. С точки зрения специалистов Intel, УупрощенныеФ серверные устройства функционируют примерно так же, как их аналоги, используемые в быту. Подобно тостерам, миксерам, микроволновым печам или кофеваркам, УупрощенныеФ серверные устройства выполняют только одну функцию, но выполняют ее великолепно. Их стоимость относительно низка, и они практически не нуждаются в дорогостоящей установке, обслуживании или ремонте.

Первое такое устройство - InBusiness InternetStation, выпущенное Intel в начале текущего года, предназначено для коллективного доступа к Интернет и позволяет сэкономить на провайдерских услугах, модемах и телефонных линиях. Intel также производит серверы печати Intel NetportExpress PRO/100, которые входят в категорию УупрощенныхФ серверных устройств. В понимании специалистов Intel основные критерии оценки УупрощенныхФ серверных устройств для малого бизнеса следующие:

Подробная информация о сетевой продукции Intel для малого бизнеса размещена на Web-узле Intel, посвященном сетевым средствам, по адресу: www.intel.com/network/smallbiz.


НОВОСТИ МИРА