Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Итоги века


Ольга Андронова


(Окончание. Начало - "КИ"/16)

Индия

Индия на мировом рынке ИТ известна, в основном, своими программистами. Производство ПО в Индии развивается очень быстрыми темпами. Ежегодный прирост за последние 5 лет составлял в среднем 52.6%. Мировой рынок ПО в настоящее время оценивается в $270 млрд, а вклад в него Индии ≈ $87 млрд. По данным India▓s National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), доходы от экспорта ПО за прошлый финансовый год (завершившийся в марте 2000 г.), выросли на 57% и составили 171.5 млрд рупий ($4 млрд). В нынешнем году ожидается дальнейший рост экспортных доходов до $6.3 млрд. Из 500 наиболее известных мировых компаний (список Fortune 500) 185 использовали программы индийских разработчиков. Из введенной в США специальной H-1B визы для компьютерных специалистов более половины выделенных виз получили представители Индии. Свою заинтересованность в специалистах из этой страны также высказали Австрия, Австралия, Франция, Германия, Иран, Ирландия, Италия, Япония, Малайзия, Норвегия, Син-гапур, Южная Корея, Испания, Турция и Великобритания. Официальные лица Германии заявили, что вводят визу, подобную американской Н-1В. А ряд вышеупомянутых стран уже высылают своих представителей в различные индийские институты, чтобы лично подобрать нужных специалистов. На вопрос, не боится ли Индия такой утечки высококлассных программистов, министр информационных технологий Индии Pramod Mahajan ответил, что нет, и Индия лишь увеличит количество вузов по таким специальностям. Как сообщает economictimes.com, в октябре в Париже состоится индийско-французский форум по вопросам углубления сотрудничества в сфере биотехнологии, медицины и образования. В центре внимания этой встречи будет возможное использование индийских программистов в работе французских предприятий. В настоящее время во Франции имеются 10000 вакансий в сфере разработки ПО. По всей видимости, Франция готова пойти по пути Германии и Японии и привлечь к работе индийских специалистов, изменив жесткий визовый режим.

К 2008 г. объем производства индийского ПО достигнет $1.4 трлн. Таково мнение директора и главного финансового управляющего индийской компании Infosys Technologies Мохандас Паи. К 2008 г. мировой рынок компьютерных программ достигнет $2.03 трлн, а Индия будет производить ПО на сумму $1.4 трлн. Экспорт специализированного ПО, предназначенного для использования в других странах, вырастет с $4 млрд в 2000 г. до $50 млрд в 2008 г.

По данным NASSCOM, количество пользователей Интернет в Индии превышает 3.7 млн, при количестве абонентов Интернет около 1 млн. Ассоциация ожидает, что к 2003 г. в Индии будет 23 млн пользователей Интернет. Информатизация страны рассматривается правительством Индии как государственная задача. Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпайе (Atal Behari Vajpayee) заявил 15 августа, что предпримет усилия для распространения компьютеров и Интернет в стране и особенно в сельских районах. В телеобращении к нации, посвященном 53-летней годовщине освобождения страны от британского владычества, Ваджпайе сказал: ╚За короткий промежуток времени Индия стала значимой силой в секторе информационных технологий. Для того, чтобы польза от развития информационных технологий достигла простых людей, правительство приложило много усилий в течение последних 2 лет и собирается приложить их еще больше в ближайшее время╩. В 1998 г. в стране была отменена государственная монополия на Интернет, и появились частные провайдеры, а в августе правительство либерализовало рынок междугородней телефонной связи.

По сообщению Ассоциации операторов сотовой связи Индии (COAI), за первые 4 месяца 2000/01 финансового года (т. е. с апреля по июль включительно) число абонентов сотовой связи выросло на 23%, с 1.88 млн до 2.33 млн. Характерно, что быстрее всего (на 39.2%) выросло число абонентов в самых маленьких и непривлекательных, с точки зрения развития телекоммуникаций штатах Индии, в то время как в столичных регионах рост составил лишь 17.2% (www.totaltele.com).

Страны региона сотрудничают все более активно. Индия и Китай этим летом впервые подписали меморандум о взаимопонимании по ключевым вопросам развития информационных технологий. Основное внимание в соглашении уделено прикладным программам и продуктам, обмену достижениями информационных технологий и созданию совместных предприятий. Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Министр информационных технологий Индии пригласил китайских инвесторов для участия в производстве компьютерного оборудования.

К июлю 2002 г. планируется закончить постройку сети широкополосной оптоволоконной связи Nava 1 протяженностью 9000 км, которая соединит Сингапур, Джакарту и Сидней. Сеть будет иметь полную пропускную способность не менее 265 Тб/с, что эквивалентно 40 млн телефонных линий. Оборудование для нее поставит компания Fujitsu. Бюджет строительства составляет около $645 млн.

А вот сеть широкополосной связи для стран, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (блок ASEAN), уже открыта (www.newsbytes.com). Она построена альянсом Acasia Com-munications, куда вошли сингапурская Singapore Telecommu-nications (SingTel), таиландская Communications Authority, индонезийская PT Indosat, брунейская Jabatan Telekom Brunei, филиппинская The Philippine Long Distance Telephone Co. и малайзийская Telekom Malaysia. Сеть осуществляет передачу данных со скоростями в 45 Мб/с в режиме асинхронной передачи (ATM).

Корея

Как сообщает Министерство по информации и коммуникациям Южной Кореи, число пользователей Интернет в стране по итогам на май составляет 15.34 млн человек. Это означает, что каждый четвертый житель страны пользуется услугами Сети. Также сообщается, что с конца 1999 г. число пользователей увеличилось на 1.4 млн человек. Такой рост, по мнению аналитиков, обусловлен действующей в Корее правительственной программой по продвижению недорогих ПК.

ЮАР бежит быстрее всех

Исследование, проведенное M-Web, показало, что Южная Африка обладает наибольшим годовым приростом Интернет-пользователей по сравнению с остальной частью Африки, Латинской Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом ≈ более 6% населения. При населении континента в 750 млн человек, число новых пользователей выросло на юге за 1999 г. с 1.82 млн до 2.58 млн. Несмотря на то, что число пользователей Сети в АТР превышает показатели Южной Африки ≈ 68.9 млн пользователей (из общего числа жителей более 1 млрд), в процентном отношении перевес Южной Африки налицо. Тем не менее, M-Web заявила, что африканским пользователям еще не скоро удастся догнать ведущие страны по причине нехватки общественных компьютерных центров и высокой цены ПК. Для сравнения: по данным Mitsubishi Research Institute, опубликованным Asia Pulse, на конец июня в Японии насчитывалось 20.45 млн пользователей Интернет (16.7% населения).

Латинская Америка

В Латинской Америке рост числа пользователей Интернет составил 136%, однако, до азиатских темпов роста ей еще далеко ≈ при 6 млн пользователей процентное соотношение с общим населением составляет только 0.03 %.

США

США все-таки остается самым большим по абсолютным цифрам региональным рынком ИТ. В 1999 г. на ИТ было истрачено $796 млрд. Показательно, что в отношении США нас интересует, в первую очередь, что они согласны продавать. Так вот, этим летом (в пятый раз с 1993 г.) президент Б. Клинтон пересмотрел ограничения на экспорт высокопроизводительных компьютерных систем. Список стран первой категории, на которые не распространяются никакие ограничения, пополнился Аргентиной. К этим странам также причислены Япония, Канада, страны Западной Европы, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Венгрия, Польша, Чехия и Бразилия. Для экспорта в страны второй категории теперь необходимо получение лицензии только в случае вывоза компьютеров с производительностью свыше 45.000 MTOPS (млн теоретических операций в секунду). Ранее порогом служило значение 33.000 MTOPS. К этим странам причисляются Южная и Центральная Америка, Южная Корея, Юго-Восточная Азия, Словения и большая часть Африки. Эстония теперь тоже входит в этот список. Для стран третьей категории порог производительности, после которого необходимо получение лицензии, повышен с 12.500 MTOPS до 28.000 MTOPS для военных компьютеров и до 20.000 MTOPS для гражданских систем. К странам третьей категории относятся Индия, Пакистан, Ближний Восток, Китай, Вьетнам, Центральная Европа и страны СНГ. По отношению к Северной Корее, Кубе, Ираку, Ирану, Ливии и Судану по-прежнему сохраняется эмбарго.

Индикатором использования ИТ в США могут служить дома их жителей. К концу 1999 г. почти 81% частных домов были подключены к Интернет (по сравнению с 26% в конце 1996 г.). И компьютерные фирмы хорошо над этим потрудились, продавая ПК, готовые к простому для покупателя подключению к Интернет. А небольшие надомные офисы зачастую используют Интернет вместо более дорогой телефонной связи.

Организация домашних сетей на беспроводной технологии стало уже настолько реальной, что в сентябре Федеральная коммуникационная комиссия (Federal Communications Com-mission) разрешила рабочей группе HomeRF использовать технологии плавающей частоты и размытого спектра с тем, чтобы увеличить максимальную пропускную способность Home-RF-продуктов в 5 раз ≈ с 2 до 10 Мб/с. HomeRF, Ethernet 802.11b, Bluetooth ≈ и все на 2.4 ГГц (www.ixbt.ru).

Традиционный dial-up, как метод доступа, останется наиболее популярным аж до 2004 г. Однако его использование уменьшится с 95% в 1999 г. до 55% в 2004 г. За это время применение кабельных модемов домашними пользователями и надомными офисами увеличится с 3.4% до 15%, а DSL ≈ с менее чем 1% до более чем 23%. Только за 2 квартал этого года количество DSL-линий широкополосного Интернет-доступа увеличилось на 59%, по данным консалтинговой фирмы. Уже сейчас в США ≈ 1.2 млн DSL-линий  (dailynews.yahoo.com).

ИТ все более активно используют государственные структуры. По прогнозам американских экспертов, к 2006 г. в Интернет будет действовать около 14000 правительственных программ, с помощью которых будет собираться 15% налогов с населения США на общую сумму $600 млрд. Например, осенью этого года администрация президента собирается запустить электронную платежную систему для расчетов с государственными организациями за всевозможные лицензии и штрафы. Система будет размещена на сайте Pay.gov. Как сообщается (www.usatoday.com), это будет защищенная система электронных платежей национального масштаба, которая сможет обрабатывать 80 млн транзакций в год (именно столько государственных счетов оплачивают американские граждане).

Почтовая служба США (USPS) начала разработку системы, которая объединит БД из более чем 120 млн почтовых адресов в США с e-mail адресами. Для пользователей, не имеющих e-mail-адресов, они будут бесплатно предоставлены. Как сообщает Wall Street Journal (WSJ), идея проекта состоит в том, чтобы предоставить возможность сканирования писем и рассылки их по e-mail-адресам. В сентябре USPS планирует предоставить всем желающим возможность обычной доставки писем, переданных по e-mail. WSJ сообщает, что стоимость этой услуги составит 41 цент за двухстраничное сообщение. Эта технология ≈ альтернатива обычной телеграммы ≈ уже несколько лет используется в Европе и известна там как ╚Telemessage╩. Информацию для ╚Telemessage╩ можно передать по телефону или Интернет.

Изучая возможности применения ИТ для государственного управления, компания Forrester Research опросила сотрудников 45 различных государственных органов США. Примерно половина респондентов отметили, что самым главным препятствием на пути развития онлайновых технологий является недостаточное финансирование. Кроме того, отмечался низкий уровень защиты правительственных сайтов от хакерских атак, а также нежелание квалифицированных IT-специалистов работать на государственной службе.

Многие из опрошенных чиновников заметили, что граждане становятся все более и более придирчивыми к качеству услуг, которые оказывает правительство в онлайне. Связано это, по их мнению, с ростом качества услуг, оказываемых коммерческими Интернет-компаниями. Люди хотят, чтобы сервис был одинаковым и при покупке в обычном Интернет-магазине, и при оплате счетов за муниципальную парковку.

Авторы отчета отметили, что не всегда введение онлайновых служб существенно скажется на качестве услуг. Например, вносить оплату за автостоянку или штрафы через Интернет ненамного удобнее, чем посылать переводы по почте.

Коммерческое использование Интернет в США растет. По данным исследования Rosetta Marketing Strategies Group, 50% пользователей Интернет США (представляющих почти 38 млн потребителей) в течение последних 2 лет покупали в электронных магазинах предметы роскоши (часы, бриллианты, ювелирные изделия, духи и т. д.). Опрос проводился среди более 4000 активных пользователей Интернет. 80% онлайновых покупателей в течение 1999 г. потратили на одну покупку $250 или более. 70% покупателей собираются в следующем году купить в Интернет предметы роскоши. При этом они планируют покупать различные товары. Например, среди респондентов, купивших за последние 2 года модные часы, больше половины приобрели также модные духи, 50% ≈ дизайнерские ювелирные изделия, 45% ≈ модную одежду и 30% ≈ бриллианты ценой в $2000. Почти для 50% опрошенных является важной возможность большого выбора, 60% покупают в онлайне вследствие уникальности товаров (что позволяет приобрести товар в соответствии со своим вкусом и стилем). 75% респондентов озабочены ценой товаров. (http://www.ashford.
com).

╚Самой любимой игрушкой╩ в США называют автомобили. Это естественно для одноэтажной страны, где даже до почтового ящика на воротах норовят доехать, а не дойти. Так вот, по данным опроса, проведенного Gartner Group, все больше американцев при покупке автомобиля используют Интернет. В период между сентябрем 1999 г. и мартом 2000 г. таковых среди покупателей новых машин оказалось 45% (2 года назад их было 25%). Причем, только 3% сделок по покупке автомашин было действительно осуществлено в онлайновом режиме. Остальные же предпочитали получить через Интернет всю необходимую информацию.

Арабы в Интернет

Началось внедрение Интернет в жизнь арабских стран. В этом плане очень характерно появление такого сервиса, как арабизация англоязычных поисковых сервисов. В августе египетская компания Sakhr Software и североамериканское отделение Digitek International предложили на сайте Tarjim.com бесплатный немедленный перевод с английского языка любой страницы в Интернет на арабский. К концу года планируется добавить еще и перевод с арабского на английский. Среди арабизируемых на сайте Tarjim.com поисковых сервисов ≈ Yahoo, Hotbot, Lycos. Перевод, как и все машинные, понятен, но требует доводки. Tarjim (что по-арабски означает ╚перевод╩) расположен по адресу: http://www.tarjim.com. Рекомендуемый браузер ≈ Internet Explorer.

В конце июля в Ираке открылся первый из нескольких запланированных общественных Интернет-центров. Выступая по этому поводу, министр транспорта и связи Ирака Ahmed Murtada Ahmed обвинил в технологическом отставании страны Санкционный комитет ООН, наложивший вето на развитие отрасли коммуникаций. ╚Мы очень сильно отстаем в этом направлении: подобные центры должны были появиться уже много лет назад╩, ≈ заявил он журналистам.

Официально Ирак был подключен к Интернет в конце 1999 г. после открытия центров в государственных министерствах. Новые создаваемые компьютерные центры будут рассчитаны на более широкую аудиторию.

В октябре в арабском эмирате Дубаи откроется ╚Интернет-город╩. Правительство эмирата вложило десятки млн долларов в этот проект, предусматривающий создание всей необходимой инфраструктуры (включая высокоскоростные телекоммуникации и специализированные сети) для ведения электронной коммерции и развития информационных технологий. Помимо всего прочего, это будет безналоговая зона. Правительство желает на основе ╚Интернет-города╩ Дубаи создать мировой технологический центр типа Силиконовой Долины в США или Хайдерабада в Индии.

В Иране началось подключение к Интернет за пределами столицы ≈ в поселении Шагеку, расположенном недалеко от исследовательского центра. Всего лишь год назад доступ в Интернет был доступен только для официальных лиц университетов и правительственных кругов. Однако в скором времени в Тегеране начнут открываться первые Интернет-кафе. Министр иностранных дел Ирана объявил об открытии собственного Web-сайта, где, помимо других материалов, будут также находиться работы основателя исламской республлики Аятоллы Руголла Хомеини.

Подключение к открытому обществу, каким является Интернет, проходит, однако, не всегда гладко. Так, например, 13 августа власти Саудовской Аравии блокировали доступ к крупному международному Web-порталу Yahoo! для жителей страны, по причине того, что он содержит порнографические и другие неприемлемые для аравийцев материалы. ╚Мы решили отключить сайт clubs.yahoo.com. Дело выходит за рамки допустимых пределов. Количество непристойных сайтов растет, как грибы после дождя╩, ≈ заявил Халил аль-Джадаан (Khalil al-Jadaan), советник по науке и технологиям короля Саудовской Аравии. Как сообщает АР, блокировка Yahoo! в Саудовской Аравии была применена после 3-месячного мониторинга сайта аравийскими властями. ╚В Саудовской Аравии нет кинотеатров и театров, рестораны разделены по половому признаку, а мужчинам и женщинам не разрешается показывать свои отношения на публике╩, ≈ сказал Халил аль-Джадаан. Саудовские власти разрешили Интернет в королевстве только в январе 1999 г., до этого желающим получить доступ в Сеть приходилось дозваниваться до провайдеров в других странах ≈ США, Бахрейне или Кипре. 


  КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
    Главная страница || Статьи ╧ 17 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей