Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта
═Центральная исследовательская лаборатория Hitachi занимается разработкой MPEG-
7-совместимой технологии распознавания изображений для быстрого поиска отдельного фрагмента в большом объеме цифровых изображений. Эта технология позволит вдвое уменьшить количество критериев, по которым происходит поиск фрагмента изображения.
За счет этого сокращается время распознавания нужного образа и количество запоминаемых уникальных характеристик каждого отдельного фрагмента изображения.
Технология обладает следующими особенностями:
"═уменьшение затрат при описании свойств распознаваемых изображений, когда отдельные фрагменты группируются по одинаковым характеристикам, а затем описывается каждая такая группа изображений. Данный метод позволяет вдвое уменьшить число запоминаемых уникальных черт, являющихся критериями для поиска каждого единичного фрагмента изображения, сокращая общее число запоминаемых характеристик в среднем на 20% по сравнению с традиционными методами, где поиск ведется путем перебора характеристик всех имеющихся фрагментов, пока они не совпадут с заданными, а не в отдельной группе фрагментов, объединенных общими особенностями;
"═более быстрое сравнение отдельных фрагментов в изображении с помощью метода перекрестного сравнения видеосцен при распознавании изображений. Этот алгоритм предполагает непосредственное сравнение особенностей каждого единичного фрагмента изображения с идентичными в пределах одной группы, сформированной по принципам предыдущего пункта. Метод позволяет сэкономить до 50% времени по сравнению с ранее используемыми методами.
Новая технология допускает выполнение на встроенном в процессор ПО, для чего используется сигнальный процессор (DSP) с тактовой частотой от 10 до 100═МГц, метод может применяться на низкоуровневых видеотерминалах. При тактовой частоте процессора 450 МГц отдельные фрагменты из видеопотока продолжительностью в сутки могут быть найдены в течение секунды.
Новая технология может найти применение для поиска массивов цифровых изображений в больших видеоархивах на телестудиях, в университетах и даже в домашних видеоархивах за счет компактности хранимых данных и большой скорости поиска. Компания планирует внедрить технологию в Mediahall, систему управления и представления данных в формате MPEG-4, которая является собственной разработкой Hitachi. В будущем возможно использование технологии для мобильных и высокоскоростных Интернет-соединений, архивов изображений и систем поддержки изображений.
MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4 используются для стандартизации схемы сжатия звуковых и видеоданных. MPEG-7 должна стандартизировать схемы планирования данных, используемых для перекрестного поиска звуковых, динамических и статических образов.
═Японское правительственное агентство Институт AIST (Advanced Industrial Science and Technology), сотрудничающий с научно-исследовательскими центрами корпораций Sharp и TDK, разработал технологию, которая позволяет достичь увеличения емкости оптических дисков, используя красный лазер, традиционно применяемый для записи оптических дисков.
В оптических дисках данные представлены в виде последовательности точек, записанных на чувствительной поверхности с помощью красного лазера. Диаметр точек не является постоянным и зависит от типа используемого лазера ≈ от длины его волны. Если инженеры смогут значительно уменьшить размеры этих точек, то их количество на диске увеличится и, соответственно, увеличится вместимость самого диска.
До сих пор для минимизации длины волны лазера и, соответственно, размеров точки, инженерам требовался синий лазер, более дорогостоящий и еще находящийся в процессе разработки. Японcким исследователям удалось нанести на чувствительный слой точку диаметром 85 нм с помощью обычного красного лазера. Инженеры AIST, Sharp и TDK смогли уменьшить диаметр лазерного пятна за счет теплоты, выделяемой самим лучом без изменения длины его волны.
Запись на диск происходит в 2 приема. Сначала на основание диска наносится светопоглощающая пленка (film layer), выделяющая теплоту при попадании на нее луча. Затем на пленку наносится чувствительный слой (registering layer), реагирующий на теплоту ≈ именно он ╚выжигает╩ отпечатки попаданий луча на поверхности диска. Управляя скоростью вращения диска и толщиной светопоглощающей пленки, ученые смогли контролировать температуру, на которую реагирует верхний регистрирующий слой, и записать на диск точки меньшего диаметра.
Пока была продемонстрирована возможность хранить до 125 ГБ данных на 12 см диске.
еоретически технология позволяет записывать до 200 ГБ на таких дисках при использовании красного лазера ≈ и еще больше при использовании синего лазера. По словам ведущего специалиста AIST Джанджи Томинага (Junji Tominaga), воплотить новую технологию в массовое производство станет возможно в ближайшие 4 года ≈ ╚когда рынок этого потребует╩.
Кроме ╚выжигания╩ лазером, существует еще один способ занесения данных на оптические носители ≈ до того, как удалось сделать запись красным лазером, единственным способом создания точек диаметром менее 100═нм была запись электронным лучом (EBR ≈ electron beam recorder). Но метод EBR более сложен, требует разработки нового оборудования и больших производственных мощностей.
═13 сентября компания Toshiba выпустила первые образцы LCD-панелей на основе низкотемпературного поликристаллического кремния с большой (14■ и 15■) диагональю. Массовое производство этих дисплеев начнется в октябре на одной из японских фабрик компании. Помимо этого, Toshiba также сообщила, что намерена приступить к выпуску 17■ LTPS LCD панелей в феврале 2002═г., а на ее новой сингапурской фабрике, которая вступит в строй в июле 2002 г., начнется массовое производство моделей с диагональю 20■ и более.
═Компания E Ink (http://www.eink.com) из штата Массачусетс, США, сообщила о создании первого завода, позволяющего разрабатывать технологию производства гибких дисплеев. Новое предприятие будет заниматься выпуском комплектующих для опытных образцов ╚бумажного╩ дисплея, которые, по расчетам компании, будут анонсированы в следующем году. ╚Бумажные╩ дисплеи будут применяться в качестве многоразовых торговых ценников и объявлений в супермаркетах, в дисплеях мобильных устройств и КПК, а также для производства тонких, компактных электронных книг и газет. Названный ╚радиобумагой╩ (RadioPaper), дисплей представляет собой тонкий материал с покрытием, изменяющим изображение под воздействием поля, создаваемого гибкими транзисторами.
Пока в течение нескольких лет разрабатывались и усовершенствовались гибкие транзисторы, являющиеся ключевыми элементами дисплеев с активной матрицей, E Ink вплотную занялась разработкой коммерческого дизайна и производственного процесса, который бы позволил наладить массовый выпуск ╚радиобумажных╩ дисплеев. Собственная технология E Ink, названная ╚электронными чернилами╩, зарождалась в медиалаборатории Массачусетского Технологического Института. Как заявили представители компании, кроме выпуска опытных образцов ╚бумажных╩ дисплеев будут приниматься отдельные заказы на их производство от сторонних клиентов. Когда рынок будет готов к появлению новых дисплеев, E Ink начнет сотрудничать с компаниями-производителями плоских панелей, чьи имена пока не называются.
Новый завод площадью 800 м2 станет научно-исследовательским полигоном для подразделения микроэлектроники компании (Microelectronics Technology Group). Инженеры будет работать как с традиционными кремниевыми тонкопленочными транзисторами, так и
с альтернативными вариантами проводников и полупроводников ≈ как из органических материалов, так и из пластмассы. Предполагаемый размер дисплеев ≈ до 18■ (45 см)
по диагонали. http://www.cnews.ru/news/comp/2001/09/20/20010920114016.shtml
═В сентябре консорциум Mobile Wireless Internet Forum (MWIF), в который входят международные провайдеры мобильной связи, компании-производители и Интернет-компании, выпустил очередной отраслевой отчет ╚OpenRAN Architecture in 3rd Generation Mobile Systems MTR-007╩. В отчете рассмотрены новые функции систем мобильной связи с архитектурами как 3GPP UTRAN, так и 3GPP2 CDMA2000 Radio Access Network (RAN). Отчет можно бесплатно загрузить с Web-сайта http://www.mwif.org.
═19 сентября компания Mitsubishi Electric объявила о разработке нового low-k материала для применения в качестве межслойного диэлектрика при производстве полупроводников по 0,07-мкм техпроцессу. По словам исследователей из Mitsubishi Electric, полученный ими полимер полиборазилен (polyborazylene), имеет значение k порядка 1,85 √ 1,87; выдерживает термообработку до 465 градусов Кельвина и, самое главное, имеет подходящие характеристики жесткости и упругости, не теряемые в процессе размельчения и шлифовки.
http://www.ixbt.com
═В сентябре компания Intel открыла онлайновый проектно-конструкторский центр по телематике (http://www.intel.com/design/wireless/telematics/designcenter/). Центр бесплатно предоставляет инструментальную и техническую поддержку разработчикам навигационных приборов, мультимедийных средств, мобильных телефонных аппаратов, не требующих ручного управления, других автомобильных Интернет-устройств и приложений. В частности, Центр предоставляет разработчикам следующие услуги:
"═помощь в проектировании полномасштабных мультимедийных систем и комплексов мобильной телефонии, не требующих ручного управления, на базе ныне выпускаемых процессоров Intel StrongARM и готовящихся к выпуску процессоров семейства Intel XScale;
"═ доступ к библиотеке технической литературы, содержащей инструкции по разработке аппаратных средств и ПО;
"═инструментальные средства программирования флэш-устройств и разработки способов отладки;
"═ссылки на большое число скачиваемых программных средств, разработанных сторонними поставщиками для различных ОС, и предназначенных, в частности, для разработки приложений на основе технологии Java.
http://www.intel.com
Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка
Главная страница
Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.
Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей