Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта
Мозаика
Власти Вьетнама приняли жесткие меры и закрыли в стране уже 65 Интернет-кафе, после того как обнаружилось, что их посетители активно обращаются к антиправительственным и порнографическим сайтам. Согласно положению, принятому в государстве, владельцы Интернет-кафе должны осуществлять контроль содержания посещаемых пользователями сайтов и не имеют права позволять своим клиентам заходить на порталы сомнительного содержания. В ходе проверок специальная служба контроля за Интернет-кафе выявила, что пользователи многократно ходили на запрещенные сайты.
Количество пользователей, зарегистрированных в почтовой службе Mail.Ru с момента ее открытия, приближается к 20 миллионам. Компания Mail.Ru собирается отметить это достижение маркетинговой акцией, ≈ а именно, вручить двадцатимиллионному клиенту автомобиль ВАЗ 2110. Точно такой же автомобиль получит и лучший друг победителя по переписке. При регистрации почтового ящика новый пользователь должен в специальном поле указать имя, фамилию и адрес на Mail.Ru своего друга, если он хочет, чтобы тот тоже участвовал в акции (и также выиграл машину).
По прогнозам аналитического отдела компании, двадцатимиллионный аккаунт будет зарегистрирован в период с 9 сентября по 27 октября, в зависимости от активности притока новых пользователей. А имя счастливчика будет объявлено только по окончании этого периода, ≈ 27 октября в 13:00 по московскому времени.
В дополнение к обещанным автомобилям, с 27 сентября по 27 октября среди участников акции будут проводиться розыгрыши призов, ценность которых будет ежедневно расти.
Американская национальная администрация по безопасности на дорогах (National Highway Traffic Safety Administration) предложила законодательно обязать производителей оснащать все автомобили системой сигнализации о потере давления в шинах.
Такая электроника давно ставится на ряд моделей в США, Европе и Японии как стандартное оборудование или как опция. Число машин, оснащенных подобной сигнализацией исчисляется миллионами.
Однако пока это добровольное дело промышленников и их клиентов. Если предложение утвердят, с 2007 года такой аппаратурой должны будут оснащаться все машины. Электроника зажигает желтую лампочку, когда давление хотя бы в одной из шин падает ниже нормы (например, на 25 % и больше).
Правда, для американской автомобильной промышленности (а точнее ≈ ее клиентов) новшество обойдется примерно в $70 на автомобиль, а всего ≈ в $1,1 млрд.
В ближайшее время компания Honda Motor начнет продажу в Северной Америке своего автомобиля Acura RLs, оборудованного навигационной системой с поддержкой функции распознавания речи. Система разработана совместно с корпорацией IBM. Honda станет первым производителем автомобилей, который включит в стандартную комплектацию такую систему. Распознавание речи позволяет водителю вводить названия городов и улиц, просто произнося их вслух. В═Японии машины Honda уже давно оборудуются такими системами. Адаптированная для США, система автоматически распознает более 700 команд и более 1,7 млн названий улиц и городов в Северной Америке.
Британские ученые из университета Бристоля изобрели робота EcoRobot II, использующего в качестве топлива мух. В═основе разработки ≈ технология, позволяющая вырабатывать электрический ток за счет разложения живых мух, пойманных роботом с помощью ароматизированной наживки (созданной по аналогии с человеческими экскрементами). Переваривание осуществляется в специальных топливных элементах. При переваривании живой плоти высвобождаются электроны, которые ведут к образованию электрического тока. Энергия получается из полисахаридов хитина, из которого состоит насекомое. Скорость передвижения робота═≈ около 10 см/час.
Такие роботы могли бы, по мнению британских ученых, собирать информацию в опасных или недружественных по отношению к человеку условиях, осуществлять наблюдение за промышленными объектами либо за противником на поле боя и т. д.
Группа разработчиков Лаборатории нанороботов университета Карнеги Меллона (Сarnegie Mellon University▓s NanoRobotics Lab) в Питтсбурге, возглавляемая профессором Метином Ситти (Metin Sitti), создала робота, умеющего скользить по поверхности воды подобно жуку-водомерке.
Перед созданием опытного образца учеными были подробно исследованы принципы перемещения водомерок. Эти насекомые способны скользить по поверхности воды со скоростью до 1,5 метров в секунду. Соотношение размера и скорости их таково, как если бы человек перемещался со скоростью около 600 км/ч. Лапки водомерок покрыты тонкими волосками, удерживающими их на плаву. Они могут плавно скользить, перемещаясь с каждым шагом на расстояние, равное длине собственного тела, или перемещаться скачками, достигая при этом высокой скорости.
Созданный учеными небольшой робот с микромотором в корпусе из банки от напитка, названный Robostrider, смог успешно перемещаться по поверхности воды на проволочных ножках из нержавеющей стали, покрытых отталкивающей воду пластмассой.
В него не встроены микропроцессоры или датчики. Его ╚мускулы╩ ≈ три пьезоэлектрические пластинки, соединенные с двигателем, которые изменяют форму при прохождении через них электрического тока. Весит Robostrider около 1 г.
Такие роботы могут использоваться в различных областях. К═примеру, снабженный химическим датчиком, он может собирать данные о загрязнении воды, а оснащенный миниатюрной видеокамерой ≈ заниматься шпионской деятельностью.
В этом году институт робототехники университета Карнеги Меллона (Robotics Institute ≈ RI) будет отмечать свое 25-летие. К этому событию одно из подразделений института ≈ CORAL research group ≈ приурочило футбольный матч с участием людей и автономных роботов. 12 октября 2004 года в университетском центре будут сражаться две смешанные команды. В обеих будут футболисты, построенные на платформе самоката Segway (Robotic Mobility Platform ≈ RMP).
Роботы на основе самоката проектируются в институте с августа 2003 года, но это будет первой демонстрацией полноценной игры. Футбол же был выбран по соображениям безопасности состязания, как для людей, так и для роботов.
Ожидается, что полностью автономные роботы будут играть с людьми на равных, при этом сотрудничая и общаясь с членами команды.
Профессор Мануэла Велозо (Manuela Veloso), одна из разработчиков проекта, считает, что суть данного мероприятия ≈ это демонстрация будущих возможностей роботов. В будущем роботы научатся самостоятельно гулять с собакой, делать покупки в супермаркете и возьмут на себя домашние хлопоты.
Японские спасатели, работающие на озере Бива, получили в свое распоряжение механического помощника. Спасением утопающих теперь будет заниматься робот с механическими руками и мощным радаром. Робот-спасатель зачислен в штат мобильной службы, обеспечивающей безопасность многочисленных туристов и рыбаков на крупнейшем в стране озере площадью почти 674 км2. Робот умеет погружаться на глубину до 105 метров. Его радар с радиусом действия до ста метров позволяет находить даже небольшие объекты в условиях плохой видимости. Механические манипуляторы сконструированы таким образом, чтобы в случае необходимости извлекать людей из затонувших катеров.
Компании Fujitsu Labo-ratories и Fujitsu Frontech представили робота service robot (имя ему еще не придумали), сделанного специально для офисов и общественных мест.
Машина может встретить вас в фойе офиса или отеля и поприветствовать голосом, подобным человеческому. Роботу можно отдать тяжелые чемоданы ≈ понесет в руках или повезет на тележке. Он проводит к лифту, вызовет его, поднимется вместе с вами на нужный этаж и приведет в кабинет. Когда все отдыхают, труженик-робот патрулирует коридоры.
Размеры робота: ширина ≈ 644 мм, глубина ≈ 566 мм, высота ≈ 1300 мм. Вес ≈ 63 кг. Подвижные части: голова ≈ 2 степени свободы, рука от кисти до плеча ≈ 4 степени, кисть ≈ 1 степень, колеса (их два, могут вращаться независимо друг от друга) ≈ 2 степени свободы. Максимальная скорость ≈ 3 км/час. Машина способна автономно перемещаться в указанный пункт, согласно предопределенной карте, со всей тщательностью избегая препятствий, может вертеться на месте, двигаться по наклонным и неровным поверхностям.
Робот быстро распознает людей или вещи, находящиеся поблизости, определяет их местоположение с помощью нескольких камер, которые сам по мере необходимости включает, выбирая из восьми доступных.
Одной из основных особенностей робота является недавно созданная в недрах компании система обработки трехмерных изображений (3-D visual processing system). Эта система помогает роботу не только избегать столкновений, но и ╚чувствовать╩, схватывать, а также вручать людям разные предметы, нажимать на кнопки. Той же цели служат ультразвуковой сенсор и ╚датчик близости╩. При этом руками робот действует более-менее естественно, благодаря центральному генератору образцов (central pattern generator ≈ CPG) и методу числовой пертурбации (numerical perturbation method), придуманному Fujitsu так, что он моделирует нервную систему позвоночных животных.
Интерфейс ≈ контактный TFT-дисплей с диагональю 10,5", 3 микрофона и 1 динамик. Управляет машиной встроенный компьютер с ОС Windows═XP. Машина обнаруживает источник звука, оборачивается на голос и воспринимает устные инструкции. Робот может соединиться с Интернет для поиска информации по запросу пользователя и представить необходимые данные либо в виде устного сообщения, либо отобразив их на расположенном на груди экране. Батареи у робота никель-металлгидридные (NiMH), которые робот умеет сам подзаряжать без контакта с зарядным устройством, благодаря чему машина может функционировать круглые сутки.
Американская компания Raytheon построила прототип беспилотного аппарата-разведчика, который, по замыслу авторов, будет способен висеть на большой высоте в одной точке несколько дней. Машина, названная Whirl, по своему принципу действия относится к вертолетам, однако имеет ряд отличий от созданных ранее беспилотников, летающих за счет вращения подъемного винта. Для создания подъемной силы вращается не отдельный винт, а весь аппарат целиком. Внешне он напоминает большой четырехлопастный вентилятор. Размах крыльев составляет 6 метров. На каждом крыле установлен маленький моторчик с пропеллером. Совместно эти моторчики приводят весь аппарат во вращение. Электроника очень оперативно управляет углом атаки крыльев и работой специальных рулей, расположенных на их концах. Таким образом, машина может зависать на одном месте и парировать довольно сильные порывы ветра. А за счет отклонения определенных поверхностей в строго рассчитанные мгновения, машина может использовать ветер, словно парусник, например, для набора высоты.
По замыслу авторов, такая машина сможет подолгу зависать на высотах до 16 километров, неся на борту видеокамеру или радар.
Сотрудник канадского Института информационных технологий в Оттаве Дмитрий Городничий разработал методику управления курсором на экране компьютера при помощи носа. Предложенная система может стать своеобразной альтернативой традиционной мыши для людей с различными нарушениями двигательных функций.
Принцип работы новой системы ввода данных прост. Подключенная к компьютеру через порт USB Web-камера непрерывно отслеживает положение сидящего перед монитором человека. При этом специализированное ПО контролирует перемещения лишь небольшой области на кончике носа, которая на передаваемых изображениях соответствует примерно 25 пикселям. Результаты проведенного анализа затем используются для изменения координат курсора. Система также обеспечивает и возможность ╚нажатия╩ кнопок мыши: для этого достаточно дважды моргнуть правым или левым глазом.
Разработанная технология может использоваться как для работы с обычными приложениями, наподобие Web-браузеров, так и для выполнения операций в сложных пакетах 3D-моделирования (для этого нужно подсоединить к компьютеру еще одну Web-камеру, которая будет контролировать расстояние от носа до экрана).
Японская компания Dai Nippon Printing представила стиральную машину, способную считывать специальные метки (смарт-тэги) на одежде и сообщать пользователю о подходящем методе стирки одежды. Стиральная машина имеет LCD-экран и может быть подключена к Интернет. При загрузке одежды машина считывает смарт-тэги с одежды, определяет ее материал и количество предыдущих стирок, и на основании этих данных выбирает оптимальный тип стирки. После завершения процесса стиральная машина может послать владельцу SMS или e-mail об успешном окончании процесса стирки.
Студенты Мичиганского университета разработали специальную систему для помощи людям с нарушением зрения, которым необходимо что-нибудь постирать в стиральной машине. Большинство современных стиральных машин используют индикаторы и кнопки, что делает их практически бесполезными для людей, которые плохо видят или не видят совсем. Благодаря новой разработке, каждое нажатие на кнопку управления сопровождается речевым сигналом, а дополнительная кнопка общего состояния дает суммарную информацию обо всех текущих настройках. В настоящее время прототипы проходят испытания в семьях слепых.
Студентка Трентского университета в Ноттингеме (Великобритания) Никола Дейвисон создала ПО, которое позволит покупателям онлайновых магазинов ╚почувствовать╩ текстуру ткани с помощью компьютерной мыши. На разработку программы студентку натолкнул тот факт, что 40 % купленных в Интернет-магазинах предметов одежды возвращаются покупателями обратно.
Программа, получившая название Click 2 Touch, предоставит возможность реалистично ощутить мягкость, плотность, гладкость, ворсистость, колючесть, толщину, эластичность, прочность и способность материала к драпировке. Все эти ощущения передаются при помощи 3D-анимации. К примеру, крупный план поверхности одежды позволяет рассмотреть ворсистость, а для того, чтобы узнать толщину ткани, покупатель может поднять и опустить край вещи. Эластичность моделируется при помощи растягивания предмета одежды, после чего покупатель может наблюдать, как вещь принимает прежнюю форму. Для того чтобы внимательно рассмотреть вырез, крой и швы, картинку можно вращать и менять масштаб изображения, используя мышь.
При разработке программы Click 2 Touch студентка использовала собственные наблюдения за тем, как люди совершают покупки в обычных магазинах. По ее словам, достаточно много покупателей отказываются приобретать одежду в Интернет-магазинах из-за невозможности потрогать покупку. В будущем Никола Дейвисон планирует разработать ПО, которое поможет выбирать ковры, шторы и мягкую мебель в онлайновых магазинах. Работа над программой велась при поддержке Министерства торговли и промышленности Великобритании, от которого Трентский университет в Ноттингеме получил целевой грант. Ожидается, что полная версия ПО Click 2 Touch будет готова в следующем году.
Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка
Главная страница
Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.
Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей