ПОКУПАЕМ КОМПЬЮТЕР


LCD мониторы: революция близка


Если понятие консервативности применимо по отношению к компонентам персонального компьютера, то, несомненно, титул самого консервативного должен быть отдан монитору. Производительность процессора, емкость винчестера и оперативной памяти увеличиваются в несколько раз в течение года, появляются новые типы корпусов, клавиатур и манипмуляторов; на смену дискетам и лазерным дискам приходят ZIP и DVD - и только монитор не меняет своего обличия - двадцатикилограммовый ящик, занимающий добрую треть письменного стола. Этот традиционный образ компьютерного монитора неизменно присутствует в любой компьютерной рекламе. Он и стал символом компьютерной системы в большей степени, чем системный блок или любой другой элемент.

Однако незыблемость образа электролучевых дисплеев была заметно поколеблена в этом году, и имя нарушителя спокойствия - жидкокристаллический (LCD) монитор. Процесс появления новых моделей мониторов с LCD матрицей носит лавинообразный характер - еще год тому назад подобные мониторы казались дорогой игрушкой, приобретение которой по силам лишь Пентагону и крупнейшим банкам, а сегодня подобные мониторы представило большинство ведущих мировых производителей - ADI, CTX, NEC, Mag, Panasonic, Phillips, Sampo, ViewSonic - и новые модели продолжают появляться. Можно указать четыре причины, по которым интерес к LCD дисплеям начал проявляться именно сейчас.

1. Последние достижения в технологии производства LCD матриц привели к существенному повышению качества изображения, которое во многих случаях превышает качество стандартных CRT мониторов.
2. За последние два года цены на LCD матрицы уменьшились в 4-8 раз, благодаря чему существенно сократилась разница в цене между LCD и CRT мониторами.
3. В 1997 году наиболее распространенными (а значит, и достаточно недорогими) стали матрицы с диагональю 12.1", сравнимые по размеру с видимой областью ЭЛТ мониторов размером 14"-15".
4. Впервые за многие годы соотношение спроса и предложения на ЖК матрицы оказалось сбалансированным. Отсутствие дефицита LCD матриц позволило производителям мониторов закупать необходимое им (небольшое) количество матриц, не вступая в конкуренцию с производителями ноутбуков.

Так как все указанные тенденции продолжают углубляться, можно ожидать, что к концу года все производители мониторов представят в ряду своих моделей один или несколько мониторов с LCD матрицей.


Почему LCD?
Уже в начале 90-ых годов появление первых, сверхдорогих мониторов на ЖК матрицах, вызвало огромный интерес к новой технологии. Несмотря на отсутствие до последнего времени широкого рынка, в прессе постоянно появлялись статьи, рецензии и отчеты, посвященные перспективам LCD дисплеев. Столь повышенное внимание вызвано существенными преимуществами ЖК мониторов перед их ЭЛТ собратьями.

Главным преимуществом, очевидным для каждого, кто работал с ЖК монитором, является его размер и масса. В отличие от мониторов на CRT трубке, толщина LCD дисплеев не превышает 5-6 см, так что по занимаемому на рабочем столе месту, их можно сравнить с обычной подставкой для бумаг. Более того, многие LCD мониторы допускают монтирование на стену, полностью освобождая при этом рабочее место на столе.

Еще одним преимуществом, которое отчетливо проявляется при длительной работе за ЖК дисплеем, является улучшенное качество изображения. Прежде всего, по свидетельству всех пользователей, работающих за LCD монитором, субъективно размер экрана воспринимается на 2-3 дюйма большим, чем его физический размер. Так, по восприятию, работа на ЖК дисплее размером 12.1" эквивалентна ЭЛТ монитору с размером экрана 14"-15", а получившие распространение в этом году ЖК дисплеи размером 14.2"-15" составляют конкуренцию стандартным мониторам размером 17". Связано это с физическими особенностями LCD мониторов. В отличие от мониторов CRT в них отсутствует невидимая область по краям экрана, ⌠скрадывающая■ часть рабочей области дисплея. При этом размер видимой части ЖК дисплея, в отличие от ЭЛТ, в точности совпадает с физическим размером матрицы. Это, кстати, позволяет уменьшить размеры LCD мониторов не только по толщине, но и по ширине, и высоте.

Кроме размера экрана, ЖК дисплеи характеризуются объективно более качественным изображением - повышенной яркостью и четкостью, а также отсутствием искажений. Первое преимущество может показаться странным пользователям портативных компьютеров, экран которых обычно менее яркий и контрастный, чем экран ЭЛТ трубки. Дело в том, что для ЖК мониторов отсутствуют характерные для экранов ноутбуков ограничения на геометрию и размеры элементов подсветки (backlight), в связи с чем удается добиться значительно более яркого и контрастного изображения. Более высокой четкости изображения и отсутствия искажения удается добиться за счет того, что процесс формирования изображения в LCD мониторах носит полностью цифровой характер, при этом принципиально невозможны такие дефекты аналоговых CRT мониторов, как расфокусировка изображения, геометрические искажения по углам и несведение цветов.

При работе с ЖК монитором особая комфортность ощущается также из-за практически полного отсутствия мерцания (flicker), бликов (glare), а также из-за возможности работы при прямом солнечном свете. Отсутствие мерцания вызвано тем, что для жидкокристаллических элементов дисплея (пикселов) время перехода в выключенное состояние превышает время обновления (refresh time), при этом свечение LCD экрана значительно более устойчиво, чем у электролучевой трубки. Эти преимущества приводят к тому, что при работе с LCD монитором значительно меньше устают глаза и снижается утомляемость - факт, известный многим пользователем портативных компьютеров.

Четвертым преимуществом LCD мониторов является простота их установки. Отсутствие характерных для ЭЛТ дисплеев многочисленных ручек регулировки позволяет выполнять ЖК мониторы в стандарте Plug-n-Play и использовать для них стандартные драйверы Windows 95 - при этом процесс установки в систему занимает считанные секунды.

Весьма немаловажным, в особенности для западного пользователя, преимуществом LCD, является более низкое энергопотребление - характерная величина потребляемой мощности для ЖК мониторов лежит в пределах 30-60 Вт, что существенно ниже, чем потребление дисплеев на ЭЛТ трубках.

И, наконец, если вспомнить, что у LCD дисплеев отсутствует вредное для здоровья электромагнитное излучение, а также статическое электричество, становится ясно, что они являются более чем серьезными конкурентами стандартных ЭЛТ мониторов и несомненно вытеснили бы их с рынка, если бы не единственный их недостаток ...


Почему все еще CRT?
Причина того, что рынок LCD дисплеев до сих пор составляет лишь малую часть общего рынка мониторов, весьма тривиальна - их высокая цена. Даже сейчас, после того как в течение года стоимость ЖК матриц снизилась в несколько раз, цена LCD мониторов в 3-4 раза превышает цену ЭЛТ монитора с эквивалентным размером экрана.

Высокая цена ЖК матриц вызвана прежде всего чрезвычайно сложной процедурой их изготовления, которая сходна с технологией выращивания полупроводниковых кристаллов - на основной слой (substrate) в результате многоступенчатого технологического процесса наносятся новые слои, при этом сбой или дефект на любом из этапов приводит к выходу из строя готового изделия. В отличие от ЭЛТ трубок, где выход готовых изделий составляет более 80%, для пассивных ЖК матриц эта цифра опускается до 50%, а для TFT (активных) матриц - до 15-20%.

Учитывая традиционный дефицит активных LCD матриц, вызванный постоянным увеличением спроса на них со стороны производителей портативных компьютеров, цена на них уменьшаетcя значительно меньшими темпами, чем на другие компьютерные компоненты.

Первые LCD мониторы с размером диагонали 9.5", появившиеся в 1994-1995 годах, стоили более $3,000, что определило их ⌠нишевое■ использование - в первую очередь, в банках и брокерских конторах, где особенно критичны размеры рабочих станций (достаточно вспомнить рекламную формулу фирмы NEC, направленную на продвижение LCD мониторов в биржевом секторе - ⌠1 ЭЛТ монитор = 1 ЖК монитор + 1 человек■), в медицине и в приложениях, где необходимы особо чистые условия работы (например, в некоторых фирмах беременным женщинам предоставлялась возможность поменять их ЭЛТ монитор на LCD).

Произошедшее за последнее время увеличение производственных мощностей фирм - производителей жидкокристаллических матриц, а также применение более эффективных технологий их производства, привели к заметному снижению цен на LCD мониторы. В таблице приведены примерные рекомендованные (MSRP) цены на жидкокристаллические и эквивалентные им электронно-лучевые дисплеи.

Размер LCD
матрицы MSRP
USD Размер эквив. MSRP
ЭЛТ дисплея
USD
12.1 1,200 14"-15" 250-350
14.2"-14.8" 2,500-3,000 17" 700-900
17" 4,000 20" 1300-1800

Таким образом, цена LCD дисплеев в 3-4 раза превышает цену эквивалентного ЭЛТ монитора, что приводит к увеличению общей цены компьютерной системы на 50-250%.

Однако даже такое снижение цен по сравнению с 1994-1995 годами привело к значительному роста спроса на LCD мониторы - по оценкам фирмы SHARP, одного из основных игроков на рынке ЖК матриц, уже в 1997 году жидкокристаллические дисплеи завоюют около 5% рынка мониторов, что, с учетом общей потребности в мониторах равной 80 млн. в год, составляет около 4 млн. - вполне весомая цифра для того, чтобы заинтересовать любого производителя. По мере дальнейшего снижения цен на LCD матрицы рынок ЖК мониторов будет отвоевывать все новые и новые позиции.

Что дальше: жидкие кристаллы или электроны
Будущее ЖК дисплеев связано с тремя тенденциями:

Какими различными бы ни были мнения экспертов относительно того, как скоро ЖК дисплеи вытеснят обычные мониторы, большинство специалистов сходятся на мнении, что существенных изменений можно ожидать в 1998-1999 годах, когда цена ЖК мониторов будет превышать цену аналогичных мониторов ЭЛТ не более, чем в 1.5-2 раза. При этом к концу 1999 года доля LCD мониторов должна возрасти до уровня не менее 15%. Некоторые аналитики делают еще более смелые заявления - так, по данным Тайваньского научно-исследовательского института промышленных технологий (ITRI of Taiwan), доля LCD мониторов достигнет к концу 1999 года 36% от общего рынка мониторов объемом $33.6 млрд. В дальнейшем эта доля будет увеличиваться - Роберт Пинелл из U.S. Display Consortium так переформулировал известное программистам правило 20/80: ⌠ЖК (дисплеи) завоюют 80% рынка, если их цена снизится до уровня 20% от цены CRT (мониторов)■.

Существенное снижение цен на ЖК матрицы ожидается в 1998 году, когда многие ведущие производители введут в действие производственные линии третьего поколения, позволяющие вдвое повысить выход готовых матриц, тем самым снизив их себестоимость на 30-50%. Интересно, что существует соглашение между производителями из Японии и США, в их числе корпорации NEC, SHARP и Display Technologies (совместное детище IBM и Toshiba), о том, что новые линии будут введены одновременно в 1998 году. На подписание этого соглашения не были, однако, приглашены корпорации из Южной Кореи, так что может быть именно от них - и, в первую очередь, от концерна Samsung, можно ожидать ценовых сюрпризов.

Среди технологических прорывов, которые могут приблизить эру господства ЖК мониторов, можно назвать новые технологии создания и управления жидкокристаллическими дисплеями типа STN (пассивно матричных). Хотя ранее STN матрицы редко использовались в качестве компьютерных дисплеев (знаменитым примером может служить монопьютер американской фирмы Monorail, выпустившей полноценную multimedia станцию с пассивным LCD дисплеем 10.4" по цене менее $1000), новые технологии их производства могут серьезно изменить отношение к ним. Новые STN матрицы имеют повышенный контраст 50:1 (ранее 25-30:1) и горизонтальный угол обзора 140' (ранее - 80'). Использование новой схемы адресации позволило снизить время переключения пикселов с 300 мС до 100 мС. Кроме того, новые драйверы позволяют избавиться от ⌠теней■ и ⌠тянучек■ (overcrossing and shadowing) и, таким образом, довести изображение до уровня TFT мониторов. Еще одним достижением явилась предложенная фирмой Chips and Technologies технология HiQColor, позволяющая за счет оптимального распределения энергии в STN матрице, добиться реализации режима TrueColor (16.7 млн. цветов). Все эти достижения позволили фирмам Sharp, Hitachi, Sanyo объявить о начале выпуска в конце 1997 - начале 1998 года новых STN дисплеев размером 15.1", 17.7" и 21.4" стандарта XGA, близких по качеству изображения к мониторам с активной матрицей, стоимостью в два раза дешевле последних. В любом случае неоспоримым является факт, что в ближайшее время произойдет революция на рынке мониторов, в результате которой пользователи получат более качественное изображение и большое количество высвободившегося пространства на рабочем столе.

Лев Разумовский, ген. директор RAMAX Int. ,
тел. 327-8648


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ