Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта
Наша газета, посвященная информационным технологиям (ИТ), много внимания уделяет опыту применения ИТ в жизни. Сегодня мы хотим рассказать читателям, как используются и преподаются ИТ в вузе, для которого они ≈ не профильная, а всего лишь вспомогательная дисциплина. С вопросами к руководителю Учебного компьютерного центра (УКЦ) Горного института Александру Зеленову обратилась гл. редактор ╚КИ╩ Ольга Андронова.
Попасть в Горный институт с улицы оказалось не так просто. Как выяснилось, вход строго охраняется. Пропуском в родной вуз для студентов служит индукционная карта с фотографией, являющаяся визиткой. Эти визитки обязательны для ношения студентами на все время их пребывания на территории института. Сначала строгости вызвали у меня недоумение ≈ все-таки не военное предприятие, ≈ но только до того, как я вошла в один из корпусов. Здесь удивительно чисто и красиво. Такое ощущение, что евроремонт закончился сию минуту, а не несколько лет назад. Белые пластиковые двери и окна так и стоят белыми. Стены чистые и светлые. Около дверей в аудитории на блестящей латунной доске, зачастую, указан спонсор, на чьи деньги она отремонтирована. Это отечественные (например, Газпром, Лукойл) и иностранные (De Beers) компании. Я назвала только три ≈ на самом деле их, конечно, гораздо больше. И эти именные аудитории в таком состоянии, что фирме не стыдно видеть свое имя на доске. Более того, такая аудитория ≈ прекрасная реклама. А вообще в Горном институте невооруженным глазом видно, что финансирование здесь доходит до цели. Понятно, что такой заповедник порядка, богатства и трудовой дисциплины нужно охранять.
Кстати, еще одна характерная черта: для сотрудников Горного института сшита (за счет вуза) форма: черные костюмы с эмблемой горных инженеров. Хочу также отметить, что вся техника, несмотря на активное ее использование студентами ≈ чистая!
В. Каковы размеры и характеристики компьютерного парка в Горном?
О. Всего в наших корпусах установлено более 750 компьютеров. Это ПК на процессорах Intel ≈ рабочие станции и серверы, 15 рабочих станций Hewlett Packard на процессорах PA-RISC, а также подаренный корпорацией Hewlett Packard 2-процессорный RISC-сервер. Когда его устанавливали в конце 1996 г., это был самый мощный сервер на Северо-Западе. Все компьютеры связаны сетью, частично это 10 Мб, а частично ≈ 100 Мб Ethernet. Более двух третей компьютеров используется студентами в учебных целях. Всего же в Горном учится около 4000 студентов на дневном, и работает около 1000 сотрудников.
В. Где и как используется компьютерная техника в Горном?
О. Обучение общим основам информатики студентов первого и второго курса в обязательном порядке проходит в 8 учебных компьютерных классах УКЦ. Студентам мы предоставляем персоналки. RISC-машины используются только в деятельности УКЦ.
Кроме УКЦ, существуют также факультетские и кафедральные компьютерные классы. То есть обучение студентов по специальностям с применением ИТ проходит на факультетах и кафедрах. Сейчас большинство кафедр института имеют свои компьютерные классы, и в ближайшее время мы надеемся дооснастить остальные. Тогда все студенты смогут заниматься на кафедре непосредственно по своей специальности.
Курсы обучения и переподготовки преподавателей по мере появления новых программных продуктов проводят сотрудники УКЦ.
Недавно мы оборудовали компьютерный класс для создания регионального кадастрового бюро в рамках единой российской программы.
В. У вас установлены полноценные ПК или так называемые сетевые компьютеры?
О. Все эти ПК с дисками. Хотя мы подготовили проект по переходу к бездисковым рабочим станциям, но мы пока его не реализовали.
В. Как ваша сеть справляется со столь огромным количество ПК?
О. Сейчас есть проблемы. Сеть была создана более 5 лет назад. Мы сейчас проводим ее переоснащение. В процессе устанавливаются более мощные коммутаторы. Затем мы планируем между корпусами проложить оптоволоконный кабель, и пустить по нему уже гигабитный трафик. Приблизительная длина оптоволокна составит 2 км.
В. Имеют ли студенты свободный доступ к компьютерам?
О. Да. Для этого создан зал на 40 рабочих мест. На табло над его дверью отображается количество свободных мест. Пока мы на студентах не экономим ≈ лимит дискового пространства не вводим, т. к. зал свободного доступа обслуживает достаточно мощный сервер. А вот время пользования ограничивается: каждому студенту выделяется 3 часа в месяц.
В. Как хранится студенческая информация?
О. Пароль у нас пока предоставляется один на группу. Студент создает свои проекты и затем может ими пользоваться. Данные студентов в перерыве между занятиями ежедневно дублируются на другой сервер для сохранения и предотвращения несанкционированного уничтожения. Оттуда студент их может только прочитать. Поэтому даже если данные уничтожат, студент может пойти на сервер и перекопировать их оттуда на тот сервер, где ему разрешено их изменять.
Все данные хранятся в течение всего срока обучения студента. Общий объем памяти в зале свободного доступа ≈ 17 ГБ.
В. Какое ПО предоставляется студентам в зале свободного доступа?
О. Для нужд учебного и исследовательского процесса мы закупаем и ставим общий набор ПО ≈ Office, распространенные языки программирования, математические и экономические пакеты. В основном, у нас на клиентах стоит NT, а вскоре мы перейдем на Windows 2000. Кафедры себе ставят то ПО, которое считают нужным. УКЦ координирует эту работу. Конечно, если студент заинтересуется чем-то, мы всегда найдем возможность предоставить нужное ему ПО. Программные средства устанавливаются администраторами на рабочие станции и ими поддерживаются.
В. Как реализован доступ в Интернет?
О. Еще в 80-х годах был подведен оптоволоконный кабель к Северо-Западному гидрометеорологическому управлению, находящемуся на соседней линии. Мы проложили до них еще 500 метров оптоволоконного кабеля, и до провайдера ≈ сеть РОКСОН ≈ мы имеем 10 Мбит-канал. Любой компьютер в локальной сети института имеет выход в Интернет, однако, не все компьютеры имеют выход на зарубежные сайты. Выход осуществляется через Proxy-серверы, и мы селектируем доступ к зарубежной части Интернет. Более 80% информации, необходимой для обучения, Горный получает из российской части Интернет. В Рунет выход студентов не ограничивается.
У нас есть свои mail-серверы и любой сотрудник или студент может получить свой адрес электронной почты и с ним работать.
В. Можно ли оценить объем информации, которая потребляется из Интернет?
О. Порядка 20 ГБ в месяц.
В. Есть ли у вас Web-сайт?
О. Да, конечно. У нас очень богатый Горный музей и создается его виртуальный аналог. В Интернет будет выставлен электронный каталог и наиболее интересные экспонаты. Рассматривается также проект создания трехмерного музея.
В. Какой объем информации вы храните?
О. Мы стараемся хранить всю информацию, которая необходима студентам и сотрудникам для работы. Дисковое пространство мы увеличиваем по мере увеличения потребности. RISC-сервер имеет RAID-массив 5 уровня объемом 32 ГБ. Кроме этого достаточно много локальных серверов работает по корпусам, например, сервер учебного отдела и т. п.
В. Собираетесь ли вы создавать архив?
О. У нас уже есть комбинированный архив на лентах и магнитооптике. Пока задачи создания архива длительного хранения нет.
В. Как обеспечиваются научно-исследовательские расчеты?
О. Реализуется проект создания кластера из 40 компьютеров зала открытого доступа для решения более сложных задач, существующих на некоторых кафедрах. Зал открытого доступа будет использоваться студентами с 8.30 до 18.00. А после этого компьютеры будут перегружаться под Linux и превращаться в кластер. И всю ночь здесь будут обсчитываться научные задачи.
В. Для каких кафедр предназначен кластер?
О. Например, для кафедры горных транспортных машин, для кафедры бурения при расчете тепловых параметров бурения.
В. Каков уровень ПК?
О. У нас все машины имеют не менее 64 МБ памяти, и более половины машин используют процессоры Pentium II и III. Наши учебные классы насыщены передовой техникой, и мы ее все время обновляем. Эти ПК ≈ производства компаний Hewlett Packard, Ниеншанц-защита и Эврика.
Важным моментом в программе обновления является участие Горного в программе ╚Школа ≈ вуз╩. В рамках этой программы, снимаемую нами с эксплуатации технику, которую еще можно эффективно использовать, мы бесплатно передаем в школы города и области. Причем не просто отдаем, а устанавливаем им компьютерные классы с полной комплектацией и сетью. Таким образом, мы и решаем проблемы обновления своего парка и помогаем школам. Наш вуз заинтересован в поднятии уровня знаний абитуриентов. Поэтому преподаватели Горного института занимаются со школьниками здесь, и выезжают в школы.
В. Ваши специалисты сами разрабатывают курсы по информатике или вы пользуетесь готовыми курсами?
О. Разрабатываем сами. Как раз теперь в Горном начат проект по созданию электронных курсов обучения. На основе инструментария Lotus преподаватели на кафедрах будут создавать свои курсы. Работа студентов с ними будет проходить без участия преподавателя. После самостоятельной подготовки студент будет сдавать экзамены. Координировать эту работу и обучать преподавателей будет также УКЦ.
В. У вас рядом на Васильевском острове есть общежития. Не собираетесь ли вы оснастить их выносными терминалами, чтобы студенты могли по вечерам работать оттуда?
О. Проект такой есть, но сил на все не хватает. В УКЦ всего 13 сотрудников, причем часть из них ≈ просто операторы.
В. Были ли у вас проблемы с попытками хакерских атак студентов?
О. Выход у нас идет только через Proxy- и mail-серверы, так что процесс управляем и мы контролируем ситуацию. То есть мы даем свободу, но в рамках того, что разрешаем.
В. Кроме компьютерных классов и зала как еще используются ИТ в деятельности вуза?
О. Везде в холлах института установлены проекционные телевизоры, которые связаны в единую систему. На них транслируются видео и компьютерные изображения, а также мероприятия, проводимые в институте. В конференц-зале института на столах установлена конференц-система Philips.
В. Какие проекты по автоматизации деятельности вуза осуществляются?
О. Уже несколько лет создается АСУ ВУЗ. Мы выбрали единое решение, которое позволит интегрировать все подсистемы института ≈ платформу СУБД Oracle. Система доступа в институт у нас уже работает под Oracle. Автоматизация бухгалтерских подразделений идет тоже на Oracle. Мы стараемся привести всю АСУ к единому стандарту, чтобы проще было работать, поддерживать и дальше развивать.
Более 8 лет назад было начато создание электронного каталога библиотечного фонда, и работы эти продолжаются. В настоящее время закуплено ПО фирмы Информ-система для комплексной автоматизации библиотечной деятельности, начато оснащение всего библиотечного фонда штрих-кодами. Этот электронный каталог будет доступен с любого компьютера в институтской сети.
В. Вы планируете делать КИС вуза своими средствами или привлечь кого-то со стороны, или воспользоваться готовыми продуктами?
О. Мы пытаемся наладить сотрудничество с другими вузами. Наибольший интерес для нас представляют Московский, Новосибирский и Казанский университеты, которые тоже работают в этой области. Естественно, что создать такую систему средствами только одного УКЦ вуза невозможно.
Мы активно сотрудничаем с коммерческими фирмами, например, ≈ более 5 лет с петербургским отделением debis Systemhaus. В наших проектах мы используем их опыт и возможности, чтобы не набивать своих шишек на ошибках. Сейчас вместе с ними мы создаем интранет вуза. В качестве интерфейса выбрана система браузеров. Это позволит уменьшить нагрузку на вычислительные мощности и снизить требования к квалификации обслуживающего персонала.
В. Как защищены от НСД те части сети, которые обслуживают бухгалтерию и управление вузом?
О. Встроенные средства защиты имеет Oracle. Все ответственные узлы сети Горного института работают под Unix ≈ HP-UX
и Linux. Кроме того, бухгалтерия и управление вузом будет работать в виртуальной частной сети. Один из способов, который УКЦ сейчас отрабатывает для служб института ≈ это авторизация доступа в сеть по чиповой карте, с привязкой к ней любой транзакции в БД.
Авторизация студентов и учет их работы в сети планируется вести по магнитной карте, которая у них существует для доступа в институт.
В. Вы надеетесь, что вам удастся в единой сети оставить и службы института и студентов?
О. Да.
Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка
Главная страница
Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.
Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей