Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Сравнительное тестирование системных плат
на базе чипсета i845


Материал любезно предоставлен сайтом iXBT.com

Год назад вышел процессор Intel Pentium 4, и первоначально платы под него согласились делать только 3 крупнейшие тайваньские фирмы, тесно связанные с чипсетами и процессорами Intel, ≈ ASUS, Gigabyte и MSI (не считая самой корпорации Intel). Готовые системы получались дорогими из-за цены чипсета, шестислойного дизайна и поддержки только памяти RDRAM. Не помогло и то, что Intel предлагала процессоры вместе с памятью при покупке коробочной версии.

Кроме того, новый процессорный разъем Socket-423 вводился всего на полгода-год до выпуска ╚настоящего╩ Socket-478. А невозможность первых версий процессоров Pentium 4 раскрыть свой потенциал из-за недостатка тактовой частоты и отсутствия подходящего ПО окончательно сгущала облака над новым проектом.

Но финансовые, технологические, производственные и маркетинговые ресурсы компании Intel═≈ это локомотив, которому под силу вытягивать и не такие проекты. И ситуация стала выправляться. Цены на память RDRAM и процессоры Pentium 4 пошли вниз, а продажи ≈ вверх. Подешевели и чипсеты, но высокий спрос позволил производителям оставить цены на платы практически без изменений: не было конкуренции со стороны плат нижнего ценового диапазона, а Intel со своими платами традиционно мало мешает продажам плат остальных вендоров.

Примерно к апрелю ситуация для производителей, которые не делали плат для Pentium 4, перешла в фазу ╚и хочется, и колется╩. И тут компания Intel раздала образцы нового чипсета под Pentium 4 с поддержкой SDRAM-памяти, объявленного позже как i845. СРАБОТАЛО! Такого количества плат на одном чипсете свет еще не видывал! И с RAID, и со звуком, и с оптикой, и с FireWire, и даже под старый процессорный разъем Socket-423! Практически каждый ведущий производитель отметился четырьмя и более платами, да и во втором эшелоне не отстают ≈ 3 платы как минимум.

Итак, встречайте наших героев на ╚восемьсот сорок пятом╩.

Acorp 4S845A

Компания была основана в 1994 г. на Тайване, и название свое расшифровывает так: A-class, Competitive, Organized, Reliable and Professional.

Первое впечатление: кто-то ошибся и положил в коробку от платы Acorp плату уважаемой компании Gigabyte. Уж очень похож цвет текстолита ≈ синий. Впечатление усилил и цвет разъемов IDE ≈ они у плат Gigabyte традиционно красные. Но на самой плате явственно виднелась надпись Acorp. Однако отличительная особенность продукции этой компании ≈ внешние разъемы желтого цвета. На этот раз это был разъем COM2e.

Тестируемая плата была предсерийным экземпляром, поэтому говорить что-либо о комплектации невозможно, отметим лишь наличие распечатанного на принтере руководства пользователя и диска CD-R с драйверами. В будущем же комплекте мы сможем найти кабель ATA66/100, кабель для подключения дисковода, опционально будет поставляться планка с двумя портами USB, подключаемый к разъему на плате внешний BIOS (видимо, аналог DualBIOS от Gigabyte и т.═п.), полноценное руководство и диск с драйверами и бесплатными программами Norton Antivirus 2000, Adobe Acrobat Reader и Norton Ghost. Также есть несколько полезных утилит и программный проигрыватель DVD ≈ WinDVD.

Разводка платы удобна для сборки компьютера. Впрочем, есть и несколько минусов ≈ это навязшее в зубах неудобство расположения аудиовходов, и оригинальная, но неудобная защелка на слоте AGP. Если закрыть ее еще можно, то открыть при вставленной видеокарте весьма проблематично. Но эти минусы с лихвой компенсируются плюсами ≈ их тоже несколько. Основной плюс ≈ поддержка SmartPanel (версий I & II) этой компании. Это интересное решение, во многом схожее с Asus iPanel, но представляющее несколько большие возможности, в том числе и подключение второй микросхемы с BIOS. Интересен первый слот PCI ≈ он половинной ширины, также как и находящийся рядом с ним слот CNR. На плате присутствуют 12 конденсаторов ≈ из них 4 по 1500uF, а 8 ≈ по 2200uF, что неплохо должно сказаться на стабильности (немного забегая вперед, скажем, что она достойна похвал ≈ ни одного нарекания к плате за время тестирования не было). Также на плате есть несколько переключателей ≈ в том числе для очистки CMOS, включения/выключения AC▓97 кодека, изменения частоты FSB ≈ 100 или 133 МГц, а также для регулирования напряжения шины AGP ≈ 1,5, 1,6, 1,65 В. Все остальные настройки находятся в BIOS платы, к описанию которого мы и переходим.

Он традиционно базируется на версиях от Award, на этот раз образцом стала 6.00PG. Здесь можно настроить тайминги памяти, режимы работы шины AGP, а также заняться разгоном системы ≈ можно менять частоту FSB ≈ 100,103, 105, 107, 109, 111, 114, 117, 120, 127, 130, 133 МГц, поменять напряжение на ядре процессора (-0,1 В до +0,275 В, шаг 0,025 В), изменить соотношения частот FSB/памяти/шины PCI. Набор регулировок невелик, но и неплох.

Epox 4B2AE

Упаковка платы сделана в виде сумки из полупрозрачного пластика, точно такой же, как и у известной модели 8KTA3+. К сожалению, на двух последних платах (включая и эту), побывавших в нашей лаборатории, не оказалось ни IDE Raid, ни устройства для отображения прохождения процедуры POST. Будем надеяться, что это временно.

В коробке помимо платы было руководство пользователя, кабели ATA66/100 и ATA33, кабель для подключения дисковода, а также планка на заднюю панель компьютера с дополнительными двумя портами USB. Надо заметить, что последний из упомянутых аксессуаров встретится не в каждой коробке с этой платой, поэтому надо быть внимательным при покупке. Также в комплекте находился компакт-диск с драйверами и программами Norton Ghost 6.03, PCCillin 2000, утилитой Boostek для разгона процессора из среды Windows, а также несколько утилит для мониторинга системы. Набор небольшой, но все необходимое для работы есть.

Несколько неудачных моментов при ее разводке: разъемы питания и аудиовходов расположены не в самых удобных местах, а при вставленной в слот AGP-видеокарте сложно манипулировать с разъемами памяти. На плате установлено 3 конденсатора по 3300uF и 10 по 2200uF, которые обеспечивают стабильность цепей питания при работе в режимах, превышающих номинальные. Есть несколько переключателей, в том числе для очистки CMOS и для включения возможности запуска платы с клавиатуры. Остальные же возможности скрываются в BIOS, основанном на версии 6.00 от Award.

В нем есть много настроек режимов работы памяти, возможность вручную распределять прерывания по слотам, не обделены и любители разгона. Для них компания припасла следующие регулировки: частоты FSB с шагом в 1 МГц, возможности изменять напряжения, подаваемые на ядро процессора (шаг 0,025═В), шину AGP(шаг 0,1 В) и память (шаг 0,1 В) и возможность вручную менять соотношение частот FSB, памяти и шины PCI.

Asus P4B-LX

Редко встретишь плату с таким количеством встроенных возможностей. И это богатство уместилось не на самую большую плату формата mATX. Это был предсерийный экземпляр, несмотря на номер версии 1.04. В нашем случае все работало просто идеально. В комплекте с платой был только компакт-диск с драйверами. Он имеет новую оболочку для инсталляции программ и драйверов, находящихся на нем. Отметим утилиты. С помощью Winbond Voice Edit можно записать собственные wav-файлы в EEPROM для реализации новой фирменной технологии POST Reporter (впрочем, именно эта плата ее не поддерживает), сообщающей о проблемах при загрузке компьютера (по умолчанию в комплекте есть сообщения на 9 языках, в том числе и на русском). Утилита Logo предназначена для изменения заставок, показываемых при загрузке (технология MyLogo), AsusUpdate позволяет скачать новую версию BIOS из сети и обновить его, не выходя из Windows, а AsusHotkey изначально предназначена для работы с iPanel, но и в ее отсутствие позволяет выполнять назначенные вами действия сочетанием кнопок клавиатуры. Естественно, на диске есть утилита для мониторинга за состоянием вентиляторов и температур ≈ Asus PCProbe, а также набор бесплатных программ ≈ Adobe Acrobat Reader, антивирусная программа PC-Cillin 2000 v. 7.0 от Trend Micro, Power Player SE 5.0, VideoLive Mail═4.0 от CyberLink и программа 3Deep для настройки цветовой гаммы.

Несомненные плюсы ≈ наличие встроенных сетевого контроллера, контроллера шины IEEE1394 (FireWire) и AC▓97 кодека от Avance Logic, позволяющего подсоединять к нему устройства не по аналоговому, а по цифровому каналу. Здесь этот выход припаяли на саму плату. Вообще задняя панель платы с входами и выходами выглядит необычно ≈ на месте привычных разъемов последовательных портов находятся разъем FireWire и оптический TosLink, а место разъема GamePort занял единственный на плате последовательный порт.

Cамого же GamePort нет и в помине. Действительно, надобность его в последнее время вызывает сомнения═≈ современных рулей и джойстиков с такими разъемами выпускается не слишком много, большинство из этих устройств ввода имеют более современное подключение по шине USB.

Разводка же самой платы удобна настолько, насколько она может быть удобной в рамках формата mATX. Разъем для подключения кнопок включения питания, светодиодов и т.═п. был переработан. Мы же настолько привыкли к их неизменному расположению, что, не обращая внимания на нанесенную маркировку, решили включить плату ≈ и поначалу не могли понять, почему она не включается. Дело в том, что сам разъем остался такого же вида, а вот назначение каждого из его выводов поменялось. Стабильное питание ядра процессора обеспечивают на плате 11 конденсаторов ≈ 8 по 1500uF и 3 по 2500uF. На плате находится всего одна перемычка ≈ для очистки содержимого CMOS, есть еще и несколько нераспаянных ≈ например, для выбора частоты FSB. Все же основные настройки платы находятся в BIOS Setup.

Он выполнен на версии Award Medallion BIOS. В нем можно настроить режимы работы памяти, шины AGP, вручную распределить прерывания по слотам PCI (это будет нелишним, исходя из количества уже установленных на плате PCI-устройств), а также разогнать систему. Впрочем, для любителей разгона возможностей немного ≈ можно изменять частоту FSB ≈ есть выбор из 100, 103, 105, 107, 109, 111, 114, 117, 120, 127, 130 и 133 МГц, а также можно менять коэффициент умножения процессора (правда, эту возможность можно лишь гипотетически рассматривать как помощницу в разгоне ≈ в серийно выпускаемых процессорах она заблокирована). Еще есть возможность изменять коэффициент соотношения частот FSB и памяти ≈ 1:1 или 3:4.

Плата нам понравилась, но не ясно, кому она предназначена. Домашнему пользователю? Но зачем тогда на ней контроллер FireWire, ведь устройств непрофессионального назначения с таким интерфейсом не так много, да и стоят они дорого. Для использования в качестве основы монтажной станции, где этот интерфейс был бы в пору? Но к чему тогда формат mATX, когда известно, что в корпусах этого формата жарковато?

Zida A845SD

К сожалению, провести долговременное (а не просто суточные стресс-тесты) тестирование на отказоустойчивость мы не в состоянии, поэтому в отношении этой платы скажем лишь об отсутствии проблем при тестировании.

Плата была упакована в коробку довольно простого дизайна. В комплекте есть невзрачное по виду руководство, но его содержание находится на приемлемом уровне, основные вопросы по установке и настройке платы в нем хорошо освещены. Также в комплекте находится кабель ATA66/100, кабель для подключения дисковода и компакт-диск с драйверами, на котором инсталлятор необходимого ПО сделан в виде нескольких html-документов. Помимо драйверов на нем есть краткие описания материнских плат компании, утилиты для мониторинга системы и Norton Antivirus 2001.

Примечательным является лишь крепление радиатора к MCH от уважаемого производителя такой мелочовки Foxсonn ≈ оно похоже на жука. Стоит отметить неудобное расположение разъемов FDD, питания и аудиовходов ≈ доступ к ним может быть затруднен. За разъемами USB можно отметить запаянные 6 отверстий ≈ возможно, они предназначены для разъема сетевого контроллера, хотя места под микросхему этого контроллера найти не удалось. На плате есть несколько переключателей ≈ с их помощью, например, можно очистить содержимое CMOS и переключить выход системных сигналов с динамика на встроенный аудиокодек. Все же настройки платы скрыты в BIOS.

Он основан на версии от Award, и настроек там не так уж много. Впрочем, здесь можно настроить тайминги памяти и изменить коэффициент умножения процессора (бесполезная в домашнем хозяйстве вещь). Естественно, что можно включать/выключать встроенный AC▓97 кодек, каналы IDE и т.═п. ≈ но это столь привычно, что мы не станем описывать все пункты меню.

Gigabyte 8IDXH

Плата нам досталась предсерийная, что заключалось в отсутствии на ней серийного номера и наличии имен людей, приложивших руку к ее созданию. В остальном же она была точно такой же, какими будут платы после выхода с конвейера. Упаковка изменилась, а сама плата сделана на традиционном для Retail-версий плат от Gigabyte синем текстолите. В коробке находились кабель ATA66/100, кабель для подключения дисковода, планка на заднюю панель компьютера с двумя дополнительными портами USB, заглушка для задней части компьютера, плакат с кратким описанием основных моментов установки платы, руководство пользователя на английском языке и компакт-диск с драйверами. Есть несколько утилит от самой компании для разгона процессора из среды Windows, мониторинга системы и некоторые другие. Есть антивирусный пакет Norton Antivirus 2001, программа для защиты от атак из Интернет ≈ Norton Personal Firewall 2001, Adobe Acrobat Reader 4.05 и редактор смарт-карт от ITE.

На плате появились микросхемы сетевого контроллера Realtek 8100L, аудиоконтроллер от Creative и вторая микросхема BIOS. Соответственно на плате появилась и технология DualBIOS═≈ для нее требуется две микросхемы EEPROM. На плате есть разъем для считывателя смарт-карт, разъем для подключения аудиовыходов на фронтальной части корпуса ≈ это может быть более удобным, чем использование их на задней панели компьютера. В общем, плата оставляет приятное впечатление, лишь манипуляции с разъемами аудиовходов могут иногда стать неудобными. На плате не так много конденсаторов, обеспечивающих стабильность питания ядра процессора, но их количество и емкость важны в первую очередь при разгоне процессора. Всего же их 3 по 3300uF, 3 по 1500 и 9 по 510uF каждый. На плате всего один переключатель ≈ он служит для возможности включения компьютера с клавиатур и мышек с разъемами USB и PS/2. Переключатель же для очистки содержимого CMOS не распаян. Поскольку никаких конфигурационных перемычек на плате мы не обнаружили, то решили перейти к BIOS.

Компания на этот раз взяла за основу Award 6.00. Отличительной особенностью BIOS для этой платы стал выбор языка. Можно выбрать из английского, японского, французского, испанского, немецкого, упрощенного и традиционного китайского языков. Жаль, что нет пока русского. Помимо ручного распределения прерываний и набора для настройки таймингов памяти есть возможности для изменения частоты FSB с шагом в 1 МГц, изменения напряжений питания ядра процессора (1,050-1,825 В, шаг 0,025 В), памяти (3,3-3,6 В, шаг 0,1 В) и шины AGP (1,5-1,8 В, шаг 0,1 В).

Cводная таблица по платам, участвовавшим в тестировании

Плата Acorp 4S845A Epox 4B2AE Asus P4B-LX Zida A845SD Gigabyte 8IDXH
Чипсет
i845 (82845 (MCH) + 82801BA (ICH2) + 82802AB (FWH)
Поддержка процессоров Socket 478, Intel Pentium 4 Socket 423, Intel Pentium 4 Socket 478, Intel Pentium 4 Socket 478, Intel Pentium 4 Socket 478, Intel Pentium 4
Память 3 слота DIMM SDR SDRAM 3 слота DIMM SDR SDRAM 2 слота DIMM SDR SDRAM 3 слота DIMM SDR SDRAM 3 слота DIMM SDR SDRAM
Разъем AGP с поддержкой режима AGP4x и защелкой с поддержкой режима AGP4x и защелкой с поддержкой режима AGP4x и защелкой с поддержкой режима AGP4x с поддержкой режима AGP4x
Слоты PCI 5 6 3 6 6
Слоты
расширения AMR/ACR/CNR
CNR CNR - CNR CNR
Порты ввода / вывода Один порт
для FDD, два последователь-
ных и один параллельный порты, порты
для PS/2 мыши
и клавиатуры
Один порт
для FDD, два последователь-
ных и один параллельный порты, порты
для PS/2 мыши
и клавиатуры
Один порт
для FDD, два последователь-
ных и один параллельный порты, порты
для PS/2 мыши
Один порт
для FDD, два последователь-
ных и один параллельный порты, порты
для PS/2 мыши
и клавиатуры
Один порт
для FDD, два последователь-
ных и один параллельный порты, порты
для PS/2 мыши
и клавиатуры
USB 2 x USB порта
на материнской плате, 1 разъем для 2 портов USB на заднюю или переднюю панель компьютера
2 x USB порта
на материнской плате, 1 разъем для 2 портов USB на заднюю или переднюю панель компьютера
2 x USB порта
на материнской плате, 1 разъем для 2 портов USB на заднюю или переднюю панель компьютера
2 x USB порта
на материнской плате, 1 разъем для 2 портов USB на заднюю или переднюю панель компьютера
2 x USB порта
на материнской плате, 1 разъем для 2 портов USB на заднюю или переднюю панель компьютера
Интегрирован-
ный ATA100 IDE контроллер
2 канала ATA100 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
Звук AC'97 codec, Avance Logic ALC100 AC'97 codec, Avance Logic ALC100 AC'97 codec, Avance Logic ALC100 AC'97 codec, Avance Logic ALC100 Creative CT5880
Внешний IDE контроллер          
Встроенный сетевой контроллер   - Realtek RTL8100, 10BaseT / 100BaseTX - Realtek RTL8100, 10BaseT / 100BaseTX
Встроенный FireWire контроллер - - Да    
BIOS 4-х мегабитный Flash EEPROM, AWARD BIOS v6.00PG, поддержка PnP, APM 1.2, DMI 2.1, ACPI 1.0, STR 4-х мегабитный Flash EEPROM, AWARD BIOS v6.00PG, поддержка PnP, APM 1.2, DMI 2.1, ACPI 1.0, STR 4-х мегабитный Flash EEPROM, AWARD Medallion BIOS v6.00PG, поддержка PnP, APM 1.2, DMI 2.1, ACPI 1.0, ST 4-х мегабитный Flash EEPROM, AWARD BIOS v6.00PG, поддержка PnP, APM 1.2, DMI 2.1, ACPI 1.0, STR 4-х мегабитный Flash EEPROM, AWARD BIOS v6.00PG, поддержка PnP, APM 1.2, DMI 2.1, ACPI 1.0, STR
Форм-фактор, размеры ATX, 30.5x21 см ATX, 30.5x22 см mATX,
24.5 x 24.5 см
ATX, 30.5x21 см ATX, 30.5x21.5 см

 

Продолжение следует


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 19'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей