Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Новые технологии 


Быстрее 100 ГГц

Ученые из Institute of Electrical and Electronics Engi-neers (IEEE) разработали новую технологию производства микросхем с использованием явления сверхпроводимости. Исследования в этом направлении велись еще с конца 60-х гг., но лишь сейчас удалось достичь обнадеживающих результатов. Ученые рассчитывают, что коммерческое развитие новая технология получит в течение 5 лет. Разработанные ими логические микросхемы используют ниобий, который становится сверхпроводящим при температуре ниже 90 Кельвина. Помимо нулевого электрического сопротивления, в новых микросхемах будет использовано другое кванто-механическое явление при низких температурах ≈ квантование магнитного потока, т. е. возможность существования потоков магнитного поля только в количествах, кратных минимальному магнитному потоку. На основе этого явления будут созданы ячейки памяти, где наличие или отсутствие магнитного потока будет записываться, как биты информации. На базе таких ячеек памяти и при отсутствии электрического сопротивления можно создать процессор, действующий на частоте 100 ГГц, а если удастся использовать для создания сверхпроводящих микросхем тот же уровень миниатюризации, что и в самых современных процессорах, тактовая частота может быть еще выше. В частности, в некоторых экспериментах удалось добиться частоты мультивибратора в 750 ГГц. Среди возможных будущих применений сверхпроводящих процессоров называют аналого-цифровые преобразователи, базовые станции для беспроводных коммуникаций, сетевые коммутаторы большой производительности.
http://www.e4engineering.com

Микросхемы из полимеров

Ученые из Кембриджского университета разработали технологию создания сверхдешевых микросхем из полимерных материалов, что позволит встраивать микроcхемы практически в любое бытовое устройство. Эта технология будет внедрена для коммерческого использования компанией Plastic Logic совместно с британским фондом рисковых инвестиций Amadeus Capital Partners. Еще один участник проекта коммерциализации технологии ≈ американский химический гигант Dow Chemical. Plastic Logic обещает представить прототип пластиковой микросхемы летом следующего года. Одно из первых возможных применений будущих микросхем ≈ ╚умные ярлыки╩ в супермаркетах, которые можно будет считывать кассовым аппаратом, не вынимая товар из корзины. Широкое внедрение новой технологии позволит существенно снизить производственные расходы, которые в случае производства кремниевых микросхем составляют основную часть стоимости продукта. Технологией (ее научными основами) заинтересовались компании Lucent, IBM, Dupont, Xerox, Mitsubishi, Hitachi, Philips и Hoechst.
http://www.cnews.ru/news/comp/2000/11/28/20001128143340.shtml

Хранение информации

Компания Matsushita-Koto-buki Electronics Industries Ltd. разработала технологию FD32MB, которая позволяет записывать на обычную 3.5■ дискету до 32 МБ данных. Технология может использоваться после установки специального 120/240 МБ
накопителя. Главная идея технологии FD32MB ≈ увеличение плотности записи каждой дорожки дискеты за счет использования специальных магнитных головок для чтения и обычных магнитных головок для записи.
Стандартные дискеты форматируются на 80 концентрических дорожек, в то время как FD32MB позволяет отформатировать флоппи-диск на 777 концентрических дорожек. Технология позволяет записывать данные в дорожки с шагом в 18.8 мкм. Пишущая магнитная головка имеет ширину 8 мкм. При использовании технологии FD32MB количество секторов на дорожку увеличивается с 36 до 53, соответственно емкость дорожки увеличивается с 9.2 KБ до 27 КБ. В будущем компания намерена устанавливать технологию FD32MB во все приводы 240/120 MБ. Планируется выпуск не только встраиваемых моделей, которые появятся на рынке в ноябре 2000 г., но также внешних решений с портом USB к февралю 2001 г. Ориентировочный объем производства ≈ до 50 тыс. устройств в месяц.

Гибкий электронный дисплей

E Ink и Lucent Technologies продемонстрировали гибкий электронный дисплей, созданный на тонких, гибких пластиковых листах. Прототип дисплея площадью около 160 см2 содержит несколько сотен пикселей. В его основе 2 новые технологии: электронные чернила компании E Ink и активные матрицы на пластиковых печатных схемах, созданные в Bell Labs. Электрические свойства транзисторов в таких схемах аналогичны свойствам обычных тонкопленочных кремниевых транзисторов, но они обладают механической гибкостью, прочностью и малым весом. Электронные чернила обеспечивают высокую яркость и контрастность изображения при различной освещенности, видимость изображения под любым углом, низкую потребляемую мощность (от одной десятой до одной тысячной аналогичного ЖКД). Как отметил президент группы Lucent New Ventures Group, ╚дисплей на электронных чернилах ≈ это первое реальное применение пластиковых транзисторов, которые со временем найдут самое широкое применение в недорогих электронных приборах╩.
Создание такого дисплея (приблизительно в 4 раза тоньше и легче панели дисплея на жидких кристаллах) всего лишь через год после начала работы над ним подтверждает тот факт, что электронные чернила вместе с пластиковыми гибкими печатными платами станут привлекательным материалом для разработки электронной бумаги и других дисплеев следующего поколения.

Цифровой дисплей толщиной 0.25 мм

Компания Canon Inc. представила прототип цифрового дисплея, толщина которого всего 0.25 мм, т. е. лишь в 2.5 раза больше стандартного листа бумаги. Изображение на экране создается при помощи явления электрофореза, благодаря тонеру, помещенному между двух слоев полимерной пленки. Этим новый дисплей существенно отличается от ЖК-дисплеев. Еще одно существенное отличие ≈ дисплей сохраняет изображение после выключения питания, поскольку само изображение создается при помощи перемещения тонера под действием электростатических полей. Такой способ создания изображения подразумевает и большую экономию энергии, т. к. неподвижное изображение вовсе не требует энергии для своего сохранения. Разработка дисплея находится на ранней стадии, хотя его создатели утверждают, что промышленный выпуск может быть освоен уже в 2001 г. Пока разработан только черно-белый вариант, ведется работа над цветным дисплеем с разрешением 200 dpi. Широкий выход на рынок планируют на 2007 г., сообщила e4engineering.com.

Контроль потоков газа в трубопроводах

Компании Fisher-Rosemount Flow Computers и Aurion Tech-nologies совместно разрабатывают электронные расходомеры потоков природного газа по трубопроводам в реальном времени с контролем через Интернет, сообщила e4engineering.
Новая технология будет включать 3 основных компонента: собственно расходомер для установки в полевых условиях от Fisher-Rose-mount, систему связи от Aurion и глобальную сервисную систему от Fisher-Rosemount. Новая система уже прошла успешные испытания на отрезках трубопроводов в Западном Техасе.

Все как у людей

Группа американских ученых-биохимиков из Мичиганского университета создала топливный элемент, работающий на бактериях. Бактерии, как и другие живые клетки, разлагают глюкозу и переводят полученную при этом энергию в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) ≈ универсальное энергетическое топливо для клетки. В ходе этого процесса возникает поток электронов, приводящий в действие все системы клетки. Биохимики внедрили в наружную мембрану бактерий молекулы, отвлекающие на себя часть потока электронов. Топливный элемент, горючим для которого служит раствор глюкозы, вырабатывает напряжение 0.6 В при силе тока до 17 мА. Ученые планируют довести технологию до промышленного уровня и применять такие батарейки в мобильных телефонах и PDA. http://www.Sota1.ru

Двигатель с субмикронными размерами для медицинских применений

Нанобиотехнологи в университете Cornell создали и испытали первый биомолекулярный мотор с микроскопическим металлическим пропеллером размером всего 750 нм. Пропеллер изготовлен из никеля и делает 8 оборотов в секунду. В моторе использован фермент АТФ-аза, а энергия для двигателя поступает от ферментативного окисления аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Такие наномоторы можно использовать как приводы для столь же миниатюрных миксеров, изготавливающих лекарственные смеси непосредственно в организме, а также для подачи свежеприготовленных микстур в нужные органы.
В опытах наномоторы показывали возможность постоянной работы в течение 2.5 часов. Ученые из университета Cornell сейчас работают над созданием двигателя, который бы приводился в действие фотонами, а также над расширением возможностей использования компьютеров и различных датчиков вместе с наномоторами. В идеале двигатель должен иметь способность к самосборке внутри живой клетки. Пока технология изготовления таких наномоторов очень неэффективна ≈ работают лишь 5 из 400 собранных моторов, сообщила e4engineering.com.

16 ноября компания Seagate начала поставки портативных ленточных USB-накопителей Tapestor Travan USB. Будут поставляться 2 варианта, позволяющие хранить 8 ГБ и 20 ГБ данных (с учетом компрессии). В накопителях реализована технология Seagate FastSense, с помощью которой убыстряется или, наоборот, замедляется скорость вращения катушек накопителя в соответствии с пропускной способностью системы. В результате, во многих случаях отпадает необходимость останавливать, запускать и перематывать ленту, что обеспечивает максимальную скорость копирования и повышает надежность работы.

Sony представила 40 ГБ формат перезаписываемых оптических дисков размером 5.25■. Новый формат назван UDO ≈ Ultra Density Optical (оптический диск повышенной емкости). Sony планирует закончить разработку формата весной 2001 г. и начать производство нового продукта в начале первой половины 2002 г. Помимо разработки перезаписываемого стандарта, Sony также занимается разработкой формата для одноразовой записи для архивирования официальных документов. В будущем Sony намерена увеличить емкость дисков до 80 ГБ и 120 ГБ. Диск и картридж нового привода будут иметь такие же размеры, как и ныне существующие магнитооптические диски размера 5.25■. Пишущая система будет использовать лазер с длиной волны 405 нм. Размер пита на новом носителе составит 0.33 мкм, скорость передачи данных ≈ от 4 МБ до 8 МБ, сообщил Nikkei Byte.  

Колонки от Fujitsu Ten Limited, созданные на базе теории, в которой используется только временная форма представления аудиосигнала (Time Domain theory), без какого-либо анализа частотных характеристик. Колонки подавляют нежелаемые вибрации, сводят до минимума стоячие волны, и могут уменьшать возникновение отражений звука от корпуса самих колонок.

 

 


  КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
    Главная страница || Статьи ╧ 22 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей