Мультимедиа проекторы для бизнеса


Михаил Пилипенко ООО ⌠Политехник СПб■  


Эффективный способ для любой фирмы обратить на себя внимание ≈ организация презентаций: бизнес-семинара, пресс-конференции, форума или представления продукта.

Когда необходимо показать компьютерную графику и видеоинформацию на больших экранах, неизбежно возникает проблема достаточности по размеру проецируемого изображения. К оборудованию для проведения видеопрезентаций предъявляются требования мобильности, универсальности и удобства транспортировки. Если требуется показ данных одновременно от нескольких источников, то важным становятся простота и гибкость коммутации сигналов. В этом случае незаменимо использование персонального мультимедиа проектора.

Цель статьи ≈ знакомство читателей ╚КИ╩ с основными возможностями и особенностями применения персональных мультимедиа проекторов в деловых презентациях.

За 10 лет мультимедиа проекторы сменили не одно поколение моделей. Современный проектор ≈ это компактное устройство весом до 5 кг, сочетающее в себе последние достижения в области оптических и электронных технологий.

Мобильность ≈ одно из главных требований к проекторам для бизнес-презентаций. Поражает динамика ╚взятия╩ веса 5 кг. Так, на выставке CeBIT▓99 компания ASK Proxima ASA (Норвегия) представляет сверхлегкий LCD-проектор Proxima SP1 (ОЕМ-модель Lightware Scout) с яркостью 500 ANSI-лм и весом 2.4 кг. InFocus (США) 18 мая 1999 г. объявляет о выпуске LP330 ╚Dragonfly╩ ≈ DLP-проектора весом 2.18 кг и заявленной яркостью 650 ANSI-лм. Аналогичные по весу DLP-устройства ≈ в активе японских производителей: модели U2-870/1080) (Plus), LT84/LT140 (NEC), PT-D7 (Panasonic), VR-524 (Sharp). Список можно продолжить, но тенденция очевидна: производители сражаются за каждый грамм веса, люмен яркости и пиксел оптического разрешения. Основные характеристики проектора условно  можно разделить на: светотехнические, конструктивные, функциональные и эксплуатационные.

Основные светотехнические параметры: величина светового потока (указывается в ANSI люменах), равномерность его распределения по площади изображения (в %), контрастность (различие в яркости между черными и белыми элементами изображения) и световая эффективность:  отношение светового потока к мощности проекционной лампы (Кс).

Например, проектор со световым потоком 500 ANSI лм обеспечит работу в условиях естественной освещенности на экран площадью около 2 м 2 (при 100%-й отражательной способности экрана). Попытка использовать экран больших размеров приведет к тому, что изображение будет тусклым, мелкие детали, особенно текст, будут трудноразличимы. Если выбирается световой поток проектора, способный обеспечить яркость изображения, аналогичную яркости экранов телевизоров с диагональю 1 м, рекомендуется требуемую площадь экрана умножать в среднем на 300. В затемненных помещениях или при экране с повышенной отражающей способностью, допустимые размеры экрана увеличиваются в зависимости от характеристик его покрытия.

Равномерность освещенности экрана (uniformity), во-первых, обязательно приводится в паспорте проекторов от производителей, кто дорожит своей репутацией и предъявляет высокие требования к качеству выпускаемой продукции. Во-вторых, значение равномерности должно быть не менее 75%. Сравнительно невысокие значения этого параметра (до 45%) у проекторов, выполненных по DLP-технологии (из-за их миниатюрности).

Приводимые сегодня значения параметров контрастности проекторов находятся в диапазоне от 100 до 250, однако потребителям следует учесть, что без указания способа ее определения сама по себе эта величина малоинформативна. Величина Кс ≈ одна из объективных характеристик при сравнении проекторов ≈ определяет эффективность работы оптической системы. Для обеспечения Кс на уровне 5-8 лм/Вт применяются лампы UHP (ultra high performance), разработанные и запатентованные фирмой Philips. Рекордные показатели в классе персональных устройств (вес до 5 кг)  у A10 и А8 (10 лм/Вт).

Конструктивные особенности реализуются на аппаратном уровне и определяют границы и возможности использования проекторов. Сегодня выпуск персональных проекторов основан на двух технологиях: DLP (Digital Light Processing) и LCD (Liquid Crystal Display).   Необходимо отметить, что главные достоинства DLP-проекторов ≈ незаметность пиксельной структуры изображения и возможность получения повышенной яркости. При использовании LCD-проекторов достигается лучшая и более естественная цветопередача, что особенно важно при работе с источником видеосигнала.

Разрешение проектора ≈ один из важнейших показателей его работы. Указываемое оптическое (реальное) разрешение соответствует разрешающей способности используемого модулятора света (DLP или LCD). Все современные проекторы поддерживают множество разрешений (от VGA до SXGA) и тактовых частот поступления входного сигнала (до 163 МГц у Sanyo PLC-XU10) от компьютера, при этом они способны интерполировать пиксельное разложение входного изображения к оптическому разрешению проектора.

Для облегчения и унификации процесса презентации в проектор интегрируются дополнительные функции. Так, слот PCMCIA (II) для подключения карты памяти (ATA Flash Card) позволяет демонстрировать компьютерную графику непосредственно с проектора (без компьютера), модели Chisholm, NEC, Mitsubishi, Sanyo и др.

Проекторы Toshiba (модели TLP-451/461) оснащаются документкамерой для демонстрации изображения как любой печатной продукции, так и объемных предметов. Такие приборы объединяют возможности мультимедиапроектора, настольной видеокамеры и традиционного эпидиаскопа (для показа непрозрачных материалов).

Проектор Davis DLX650 комплектуется (по желанию заказчика) встроенным TV тюнером, при этом решается проблема источника видеосигнала.

Практически у всех современных моделей объектив защищен корпусом проектора. Дополнительные защитные функции автоматического втягивания объектива внутрь корпуса (модели Sanyo) и объектив с автоматически закрывающейся шторкой (Hitachi) повышают безопасность оптики проектора. Сам оптический блок конструируется так, что только 5% создаваемого экранного изображения находится ниже уровня проекции.   При этом проектор не мешает просмотру, обеспечивает удобство работы с ноутбуком или в низких помещениях.

Дополнительные входы у проектора решают проблему одновременного подключения нескольких источников сигнала и их произвольную коммутацию.

Оснащение проекторов портом USB (модели ASK A10, InFocus LP750, LP330) позволяет использовать их как устройства стандартной компьютерной периферии и при подключении проектора к работающему компьютеру не понадобится его перезагрузка. Уникальная возможность беспроводной связи с компьютером по инфракрасному (IrCOM) каналу, реализованная в модели Sharp VR-522, обеспечивает новую ╚степень свободы╩ мобильных презентаций, что на практике бывает очень важно (например, при  работе на открытом воздухе).

Одной из причин снижения качества изображения проектора является аналого-цифровое преобразование цифрового сигнала компьютера. Для устранения этого недостатка в некоторых моделях персональных проекторов (Mitsubishi LVP-X(S)120, Sony VPL-XC(SC)50) предусмотрена возможность использования стандартного разъема Dsub15 для работы как с аналоговыми, так и цифровыми сигналами. При этом в ноутбук устанавливается специальная видеокарта.

В функциональных возможностях мультимедийных проекторов воплощены последние достижения в нескольких областях: цифровой и аналоговой фототехнике, производстве мониторов и презентационных технологиях. Дистанционное управление масштабированием и наведением на резкость, например, при одновременной работе с несколькими источниками сигнала гарантирует удобство проведения презентации из любой точки аудитории. Встроенное в проекторы ПО, с помощью которого можно рисовать поверх компьютерного и видеоизображения в темпе проведения презентации, превращает экран в виртуальную доску (модели Seiko Epson EMP-7500/5500).

Для получения прямоугольного изображения на экране необходимо располагать проектор на уровне нижнего края экрана. При невозможности такого размещения,  полезной будет применяемая в некоторых моделях функция цифровой коррекции трапецеидальных искажений (Plus U2-870/1080, Sharp VR-522(512), Mitsubishi LVP-X(S)120), позволяющая перемещать изображение по вертикали при неподвижном проекторе, сохраняя изображение прямоугольным. Для детального просмотра выбранного участка изображения используется функция электронного увеличения необходимого фрагмента (digital zoom), которая реализована, например, в ASK A10, Mitsubishi LVP-X(S)120, Proxima LS1, Sanyo S(X)U10/SU07, Sharp VR-522/512. Функция ╚экран в экране╩ у Mitsubishi LVP-X(S)120 расширяет возможности презентации, создавая мультиэкран от нескольких коммутируемых источников. В проекторах Sanyo S(X)U10, оснащенных слотами для карт PCMCIA и имеющих специальное ПО с комплектом кабелей, возможно не только воспроизведение презентаций с флэш-карт, но и запись данных прямо из компьютера.

Особое внимание при выборе проектора следует обращать на его  эксплуатационные характеристики: ресурс работы ламп и стоимость их приобретения; потребляемая мощность; уровень акустического шума, создаваемого вентилятором системы охлаждения лампы. Средний срок службы ламп большинства проекторов составляет 2000 часов,  хотя у некоторых моделей эта величина ограничивается 1000 часов, за исключением ламп от Philips, (4000 часов при снижении светового потока лишь на 25%) и меньшей по сравнению с лампами других производителей крутизной спада светового потока в начальный период эксплуатации. Лампы сверхвысокого давления  защищены конструкцией, и их можно  заменять, поэтому при выборе необходимого светового потока проектора нужно обратить внимание на то, какими лампами он обеспечивается. При этом информативным будет показатель Кс, рассмотренный выше.

От величины потребляемой мощности зависит уровень шума: чем больше потребление, тем больше ╚шумит╩ проектор. У хороших проекторов  вентиляционный шум нормируется, при этом уровень создаваемого звукового давления не превышает 30-40 дБ. Лидерами по бесшумности являются InFocus LP750 (32 дБ) и Philips Hopper SV10 (33 дБ). Кроме того, с достаточной степенью общности можно утверждать, что с повышением энергопотребления надежность моделей будет снижаться. Например, по этому показателю полярными ╚рекордсменами╩ в рассматриваемом классе проекторов являются модели Plus U2-870/1080, Sanyo S(X)U10 ≈ 180 Вт и Lightware Scout ≈ 275 Вт. Невнимание производителя проектора к любой из приведенных величин (отсутствие в паспортных данных, т. е. ненормируемость) должно вызывать естественную настороженность при покупке такой модели.

В заключение следует отметить, что  сегодня персональные проекторы представляют собой один из самых динамично развивающихся сегментов рынка стандартной компьютерной периферии. В будущем прогнозируется их дальнейшая интеграция с компьютерными технологиями, внедрение на телекоммуникационный рынок и минитюаризация. Для повышения надежности проекторов предполагается исключить из их конструкции электромеханический модуль ≈ вентилятор системы охлаждения,  и применять новые источники света.


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ ╧  22