Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта


Полуфинал чемпионата мира по программированию в Санкт-Петербурге


26√27 ноября в Аничковом дворце прошел полуфинал чемпионата мира по программированию. По результатам соревнований определен новый чемпион России, а также восемь команд, вышедших в финал, который состоится 22√26 марта 2003═г. в Беверли Хиллз, Калифорния, США.

 

Владимир Парфенов, профессор, декан факультета
информационных технологий и программирования СПбГИТМО

Эти самые престижные в мире состязания молодых программистов проводятся с 1977 года. Организатор чемпионата═≈ международная организация ACM═≈ Assoсiation for Computing Machinery. Для ведущих компьютерных фирм эти соревнования являются источником наиболее квалифицированных кадров.

В этом сезоне в чемпионате принимают участие более 3000 команд из более 1500 ведущих вузов 70 стpан мира. Генеральным спонсором соревнований сейчас является корпорация IBM.

Каждой команде, состоящей из трех участников, был предоставлен один компьютер, на котором в течение пяти часов нужно было решить максимальное число из девяти предложенных задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а если количество решенных задач одинаково,═≈ команда, затратившая меньше времени на их решение.

Чемпионат мира проводится в три этапа: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе команды соревнуются в 30 региональных группах, на всех континентах, кроме Антарктиды. В═финале примут участие 64 команды из ведущих университетов мира. По результатам определится команда═≈ чемпион мира, а также команды═≈ чемпионы континентов.

В этом году полуфинальные соревнования прошли в Санкт-Петербурге в седьмой раз. Организацию соревнований Директорат чемпионата поручил СПб государственному институту точной механики и оптики (Техническому университету), студенты которого на протяжении нескольких сезонов успешно выступают в чемпионате.

В этом году спонсором состязаний были ВО ╚Рестэк╩, Всероссийская Ассоциация фирм-разработчиков ПО ╚РУССОФТ╩, Консорциум петербургских софтверных компаний ╚Форт Росс╩. По инициативе гендиректора ╚Ленэнерго╩ Андрея Лихачева за тренерскую работу выделены стипендии студентам-пятикурсникам ИТМО Андрею Станкевичу и Георгию Корнееву. Российское отделение корпорации ╚Борланд╩ предоставило в качестве призов свое ПО.

В этом году самой большой региональной полуфинальной группой стала Северо-восточная Европейская группа. Успехи команд нашего региона на последних чемпионатах были так впечатляющи, что в этот раз число мест в финале для этой группы было увеличено с 2 до 8.

Высшими достижениями российских команд в предыдущих сезонах были: звание чемпиона мира сборной команды СПб университета в 2000 и 2001═гг. и золотые медали этой команды в 1998═г., а также золотые медали СПб государственного института точной механики и оптики (Технического университета) в 1999 и 2001═гг., серебряные в 2000═г.

В соревнованиях в режиме реального времени приняли участие команды сибирских вузов. 37 команд из ведущих вузов Сибири и Дальнего Востока (среди них команды Барнаула, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Владивостока и═др.) разместились в узле федеральной университетской компьютерной сети RUNNet, в Алтайском государственном техническом университете. Во время проведения петербургского тура они соревновались под наблюдением представителей жюри, которые прибыли в Барнаул. В═Грузинском техническом университете в Тбилиси таким же образом состязались 24 команды.

Такая система организации соревнований показала, как использование сети RUNNet может формировать единое научно-образовательное пространство России.

Явным фаворитом соревнований стала первая команда МГУ, в составе которой были три обладателя золотых медалей Всемирных олимпиад школьников по информатике и математике. Члены этой команды имеют большой опыт выступления на олимпиадах международного уровня, (два участника выступали в последнем финале чемпионата мира в Гонолулу). Команда МГУ сразу захватила лидерство, буквально деморализовав соперников темпом решения задач. Она показала феноменальный результат, решив за час и 7 минут до конца соревнований все 9 предложенных задач. Таким образом, звание чемпиона России по программированию 2002 года среди студентов завоевала первая команда МГУ в составе Петра Митричева, Евгения Черепанова и Максима Бабенко (на фото). Первокурсник Петр Митричев═≈ москвич, Максим Бабенко═≈ из Саратова, а Евгений Черепанов═≈ из Рыбинска. Если ребятам удастся сохранить такую форму, команда МГУ станет главным претендентом на победу в финале чемпионата мира.

Остальные команды боролись за второе и третье призовые места, и за места в заветной финальной восьмерке. Ожидалось, что основную борьбу поведут чемпион и вице-чемпион прошлого сезона: первые команды СПбГИТМО и Саратовского ГУ. После трех часов борьбы казалось, что эти прогнозы оправдаются═≈ на второе и третье места вышли команды СПбГИТМО и Саратовского ГУ с шестью решенными задачами. Однако в оставшееся время студенты СПбГИТМО не смогли сдать ни одной задачи и опустились на шестое место. Команда Саратовского ГУ, сдав за полчаса до конца соревнований седьмую задачу, казалось, твердо закрепилась на втором месте. Однако в заключительные двадцать пять минут соревнований сюрприз преподнесла молодая вторая команда Нижегородского ГУ. Она сдала три задачи подряд и с восемью решенными задачами перешла на второе место, выиграв звание вице-чемпиона России. На третьем месте оказалась команда Саратова. Первая команда СПбГУ, сдав за 15 и за 9 минут до конца соревнований шестую и седьмую задачи, не только пробилась в финальную восьмерку, но и заняла почетное четвертое место, проиграв саратовским студентам только по штрафному времени.

Санкт-Петербург снова, в который раз, стал единственным городом в мире, который будет представлен в финале командами двух вузов═≈ СПбГУ и СПбГИТМО. Шестую финальную вакансию завоевала команда Белорусского ГУ из Минска. Борьба за два оставшихся финальных места преподнесла две сенсации. За час до конца соревнований команда Вологодского государственного педагогического университета решила шестую задачу и впервые вышла в финал. И, наконец, за 6 минут до конца тура шестую задачу сдала команда Самарского муниципального университета и, вытеснив из восьмерки финалиста прошлого сезона═≈ команду Орловского ГТУ,═≈ заняла последнее оставшееся финальное место.

На закрытии полуфинальных соревнований команде МГУ был вручен кубок чемпионов России. Президент Ассоциации ╚РУССОФТ╩ Валентин Макаров и исполнительный директор Консорциума ╚Форт Росс╩ Вера Семенова поздравили всех участников полуфинала и вручили им ценные призы. На церемонии награждения присутствовали также руководители ряда крупных петербургских фирм, входящих в Консорциум ╚Форт Росс╩.

Финал Третьей Всероссийской олимпиады
по программированию среди школьников

24 ноября в Аничковом дворце состоялся финальный тур Третьей Всероссийской командной олимпиады среди школьников по программированию, организуемой по правилам олимпиад АСМ. Проведение олимпиады поддержала Федерация Интернет-образования.

В 2000 году звание чемпионов России по программированию завоевали петербургские школьники, а в прошлом году═≈ москвичи. В═этом году в финальном туре приняли участие 70 команд России и стран ближнего зарубежья.

Команды формировались по различным принципам. Одни регионы выставляли свои сборные команды, а другие были представлены командами наиболее сильных═специализированных═школ.

И тот, и другой подход имеют право на существование═≈ организовать планомерные тренировки команды конечно легче, когда все ее члены учатся в одной школе, с другой стороны, при этом может не получиться наиболее сильный состав команды данного региона.

Для школьных команд характерна высокая ╚текучесть кадров╩, поэтому делать прогнозы исхода соревнований непросто. На основании результатов Второй Всероссийской олимпиады школьников 2001 года и последней личной Всероссийской олимпиады школьников по информатике можно было ожидать неплохих выступлений команд Москвы, сильнейшая из которых═≈ сборная СУНЦ при МГУ, Нижнего Новгорода, Барнаула, Вятки, Саратова, Гомеля, Перми и Санкт-Петербурга. Правда, результаты сборных нашего города вызывали определенные сомнения, поскольку в прошлом году хорошо подготовленная команда нашего города оказалась лишь на десятом месте.

Основная борьба развернулась между первой сборной командой Санкт-Петербурга и двумя командами из Саратова. Саратов в последнее время стал всерьез претендовать на звание основной кузницы кадров талантливых российских программистов. За первые полтора часа команды Санкт-Петербурга и Саратова попеременно лидировали. Но на сороковой минуте второго часа наша команда решила четвертую задачу и вышла вперед. В═середине соревнований, сдав пятую задачу, она упрочила свое лидирующее положение, и, наконец, решив на рубеже четвертого и пятого часов борьбы шестую задачу, окончательно закрепилась на первом месте.

Таким образом, звание чемпиона России по программированию 2002 года завоевала сборная команда Санкт-Петербурга в составе: Роман Сатюков и Игорь Синев═≈ оба учащиеся 11 класса 239 физико-математического лицея, а также Дмитрий Зинченко из 321 школы, ранее также три года проучившийся в 239 лицее. Тренировалась команда в центре подготовки одаренных программистов Института точной механики и оптики СПбГИТМО (ТУ) под руководством тренеров: первокурсника Дмитрия Павлова (также выпускника 239 лицея) и пятикурсника Андрея Станкевича.

Казалось исход борьбы за второе место не вызывал сомнений═≈ его должна была занять команда Саратова. Однако неожиданно для всех пять задач удалось решить и команде Барнаула, которая выступала в родном городе в рамках состязаний Сибирской группы. Она обошла команду из Саратова по меньшей сумме штрафного времени и завоевала звание вице-чемпиона России. Сюрпризом стало и почетное пятое место команды города Бийска из Алтайского края. В═прошлом году команда из Бийска также показала отличный результат, заняв шестое место. И═только на девятом месте оказалась команда школьников Москвы из СУНЦ МГУ.

И на олимпиаде школьников, и на олимпиаде студентов стало очевидным лидерство нашего города в поиске и подготовке молодых одаренных программистов. Уже в течение семи лет в Санкт-Петербурге проводятся самые компетентные международные творческие конкурсы. Остается надеяться, что эти молодежные научно-технические форумы не останутся без внимания федеральных властей.


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 23'2002 (23 декабря 2002 г. - 20 января 2003 г.) || Новости СПб || Новости мира

Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей