ASBIS:
    Новые дисковые накопители серий Voyager и Polaris


Рустам Гоибназаров


Компания Samsung Electronics по праву является одним из мировых лидеров электронной индустрии. Еще в 1988 году компания запустила проект по производству жестких дисков. За 11 лет своей успешной деятельности на рынке устройств хранения данных Samsung Electronics добилась устойчивого технологического лидерства. Компания успешно использует в производстве винчестеров технологии собственной разработки, такие, как технологии магнитной записи, а также производства полупроводников и приводов. Кроме того, Samsung Electronics разработала современные технологии организации обслуживания и обеспечения технической стерильности и высокого класса чистоты производства винчестеров.

Уникальная система производства

Завод в Куми

С июня 1996 года Samsung Electronics производит жесткие диски на современном, полностью автоматизированном, заводе в городе Куми (Южная Корея). Благодаря труду высококвалифицированных сотрудников компании и использованию качественных комплектующих, завод, занимающий площадь в 256000 кв. футов, способен производить свыше 10 млн винчестеров в год. Богатый опыт Samsung Electronics в разработке высокотехнологичных проектов (таких, как производство полупроводников и жидкокристаллических мониторов) нашел успешное применение и в системе производства на этой фабрике.

Новые технологии производства винчестеров разрабатываются в научно-исследовательском центре в Сан-Хосе (в Силиконовой долине). Именно здесь более 200 высококвалифицированных инженеров и конструкторов постоянно работают над усовершенствованием технологической базы производства жестких дисков.

Система искусственного интеллекта

При выпуске каждого, отдельно взятого, винчестера очень важную роль в соблюдении единого стандарта производства играет состояние конвейерных производственных линий. Именно поэтому конвейерной сборкой деталей управляет искусственный интеллект (ИИ), контролирующий высокую степень точности сборки. Применение системы ИИ сводит до минимума риск загрязнения деталей мелкими частицами и пылью (неизбежный при участии человека), а система наблюдения эффективно контролирует каждый этап сборки по мере движения конвейера.

Автоматический контроль стерильности технологического процесса

Одним из фундаментальных требований при производстве жестких высококачественных дисков является абсолютная стерильность технологического процесса. Для достижения этой цели все детали винчестеров подвергаются специальной обработке в соответствии со строгими требованиями стандарта ISO 9001 (этот стандарт применяется на всех этапах производства для предотвращения загрязнения). На фабрике в Куми наличие посторонних частиц фиксирует специальная система, подтверждающая соответствие помещения всем требованиям ISO 9001. В систему автоматического контроля стерильности входят контроль присутствия посторонних частиц в воздухе, температуры и влажности.

Современная система контроля качества

Смонтированная полупроводниковая плата встраивается в жесткий диск уже за пределами стерильной зоны, и винчестер становится, практически, готовым к записи и хранению информации. После высокотемпературного теста на дефекты и последнего теста на соответствие внешнего вида, предусмотренным стандартам, конечное изделие маркируется, как прошедшее (или не прошедшее) испытания. Samsung Electronics обладает собственной уникальной системой проверки качества дисков Winstarsystem, с помощью которой винчестеры тестируются на емкость и соответствие техническим параметрам. Диски, признанные годными, проходят последнюю визуальную проверку и поступают в торговую сеть.

Собранные винчестеры получают уникальный заводской код, подтверждающий полную комплектацию и прохождение всех тестов и гарантирующий полное соответствие требованиям покупателей. Эта маркировка помогает решить многие проблемы. Например, если у покупателя возникает вопрос к качеству, касающийся процессов на линии производства, то все, что требуется для анализа и грамотного решения проблемы ≈ это серийный номер, так как в технологическом цикле производства винчестеров прослеживается весь путь, который проходят используемые детали, а вся информация, поступающая с производственных линий, заносится в обширную базу данных, анализируется и в дальнейшем используется для совершенствования технологического процесса.

На заводе в Куми реализована и система статистической обработки данных. С ее помощью контролируются шесть различных процессов по 55 различным показателям, что позволяет улучшить контроль качества и минимизировать все возможные погрешности. Кроме того, в своей работе Samsung Electronics опирается на данные технической лаборатории, оснащенной самыми совершенными приборами, позволяющими ускорить исследования и исправление дефектов. Лаборатория также следит за работой системы поддержания стерильности.

Новые винчестеры серий Voyager и Polaris

На заводе в городе Куми производятся современные и высококачественные винчестеры среднего класса серий Voyager 6700 и Voyager 8700, а также жесткие диски профессионального уровня новых и технически более сложных серий Polaris 4500, Polaris 6800 и Polaris 8600. Характерной особенностью всех этих ЖД является высокая скорость передачи данных, достигаемая за счет использования современного интерфейса Ultra-ATA 66. Поставки этих винчестеров начнутся в 2000-м году.

Samsung Voyager 6700 и 8700

В серию Samsung Voyager 6700 входят четыре модели емкостью 6.4 ГБ, 10.0 ГБ, 13.4 ГБ и 20.1 ГБ. Скорость вращения шпинделя в жестких дисках этой серии достигает 5400 об/мин, а среднее время доступа не превышает 9 мс. Samsung Voyager 8700 ≈ это более современная серия, поступившая на рынок в октябре. В серии тоже четыре модели (емкостью 8.4 ГБ, 17.4 ГБ, 26.1 ГБ, 34.8 ГБ). Скорость вращения шпинделя (как и в серии Samsung Voyager 6700) ≈ 5400 об/мин, а среднее время доступа ≈ 8.5 мс. Следует особо отметить, что жесткие диски серии Voyager в настоящее время лидируют на рынке среди моделей среднего класса по соотношению цена/качество и являются привлекательным выбором для пользователей, предпочитающих технически не очень сложные, но недорогие и качественные винчестеры.

Samsung Polaris 4500, 6800 и 8600

В свою очередь, профессиональная серия Polaris является одной из первых в мире, обеспечивающих скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Жесткие диски этой серии отличаются также малым средним временем доступа (8-8.5 мc). Серия Samsung Polaris 4500 представлена тремя моделями ЖД (емкостью 9.1 ГБ, 13.6 ГБ и 18 ГБ). Среднее время доступа в винчестерах этой серии не превышает 8.5 мс, а скорость передачи данных ≈ 270 МБ/c. В серии Samsung Polaris 6800 ≈ тоже три модели (емкостью 13.6 ГБ, 20.4 ГБ и 27.2 ГБ). Среднее время доступа в этих моделях ≈ не более 8 мс, а скорость передачи данных достигает значения 325 МБ/c. Винчестеры серии Samsung Polaris 8600 по своим характеристикам полностью аналогичны жестким дискам серии Samsung Polaris 6800 и выпускаются в следующих вариантах емкостей: 17.2 ГБ; 25.8 ГБ и 34.4 ГБ.

Во всех моделях жестких дисков серий Samsung Voyager и Samsung Polaris применяется комплексная система защиты от ударов и внешних воздействий (FHD). Амортизационный защитный кожух (SPSB) снижает вероятность удара головки о диск в процессе сборки и транспортировки изделия, что делает эти диски особенно привлекательными с учетом специфики их перевозки в условиях российской действительности. Система ImpacGuard, включающая блок ограничения колебания дисков, защищает жесткий диск в корпусе ПК от повреждений и ударов. Каждый раз при отключении питания ImpacGuard надежно фиксирует диски, а при запуске компьютера автоматически отводится в сторону и не мешает работе. Эти технические решения обеспечивают пользователю надежность хранения информации, снижают вероятность появления на диске поврежденных кластеров, а также позволяют осуществлять транспортировку как комплектующих, так и готовых ПК на любые расстояния. Усовершенствованный механизм перемещения головки Suspension Limiter защищает головку и поверхность диска от механических повреждений, а также позволяет уменьшить расстояние между головкой и поверхностью диска, за счет чего увеличивается плотность записи и уменьшается вероятность возникновения ошибок при считывании.

Все рассмотренные модели жестких дисков серий Samsung Voyager и Samsung Polaris отличает низкий уровень шума. Снижение акустического шума обеспечивается за счет структурной модификации шпиндельного мотора, системы снижения вибрации, двойной системы шумопоглощения и глушителя звука для мотора. Кроме того, за счет применения специального алгоритма Silent Seek значительно снижается уровень шума во время поиска информации на диске.

Cовременная система подготовки персонала и обслуживания потребителей

Винчестеры фирмы Samsung Electronics всемирно известны своим качеством. Такой известности фирма добилась благодаря высокоорганизованной технологии, великолепной системе производства, а также постоянному обмену информацией со своими заказчиками. Кроме всего прочего, Samsung Electronics проводит регулярные тренинги, поддерживающие квалификацию специалистов. Эта программа включает образовательные тренинги, соответствующие стандартам ISO 9001, занятия по технике безопасности, семинары для специалистов из группы контроля за качеством и прочее. Кроме того, за последнее время Samsung Electronics значительно расширила свою дистрибьюторскую сеть, соединив сервисные центры в Лос-Анджелесе, Майами, Амстердаме и т.д. Эта сеть позволяет Samsung Electronics снабжать своих заказчиков ЖД, когда бы и где бы они им не понадобились. В настоящее время разрабатывается новая система обслуживания, позволяющая максимально оперативно удовлетворить желания потребителей во всем мире.

Заключение

Можно с полной уверенностью сказать, что будущее в области высоких компьютерных технологий и в современном компьютерном бизнесе у тех компаний, которые непрестанно, динамично развиваются и работают на благо потребителя. Яркий пример такой компании ≈ Samsung Electronics, которая будет надежным партнером для тех потребителей, кому необходимы высококачественные жесткие диски и отличная техническая поддержка.


ASBIS

Отдел по работе с дилерами (812) 320-8888
Отдел по работе с корпоративными заказчиками (812) 166-5548, 166-2349


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ ╧  23