Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию в Санкт-Петербурге


Профессор В.Г. Парфенов СПбГИТМО(ТУ)


Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд вузов (ACM International Collegiate Program-ming Contest) проводится с 1977 г. В сезоне 1999/2000 гг. в 23-м чемпионате принимают участие около 2000 команд из более 1000 ведущих вузов 70 стpан мира. На полуфинальных этапах команды соревнуются в 28 региональных группах. Финал состоится 18 марта 2000г. в г.Орландо (Флорида, США) и в нем примут участие 60 команд. По результатам финальных соревнований определится команда ≈ чемпион мира, а также команды ≈ чемпионы континентов.

Согласно правилам, команде, состоящей из трех участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач из предложенных, обычно от 6 до 8. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач ≈ команда, затратившая меньше времени.

Северо-Восточная Европейская гpуппа

Pоссия впеpвые получила пpаво на оpганизацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской гpуппы в сезоне 1996/97 гг. Северо-Восточный Европейский регион включает страны бывшего СССР. В этом году полуфинальные соревнования прошли в СПб уже в четвертый раз. Всего было организовано 7 четвертьфинальных региональных групп: Дальневосточная (вуз-организатор ≈ Дальневосточный ГУ), Уральская (Уральский ГУ), Южная-Поволжская (Саратовский ГУ), Центральная (Рыбинская Авиационная Технологическая Академия), Северо-западная (СПбГИТМО (ТУ) и СПбГУ), Западная (Белорусский ГУ) и Сибирская (Новосибиpский ГТУ). В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 237 команд из 118 вузов, представлявших, практически, все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Белоруссии, Грузии, Киргизии и Эстонии. В будущем сезоне предполагается создать третью (дополнительно к петербургской и барнаульской) полуфинальную группу, включающую вузы Грузии, Армении и Азербайджана. Спонсорами состязаний выступили компании ╚Рестэк╩ и Astrive.

Как и в предыдущие годы, было обеспечено удаленное участие в состязаниях в реальном времени. Команды вузов Барнаула, Новосибирска, Томска, Омска, Владивостока и других городов Сибири и Дальнего Востока (28 команд) разместились во время проведения петербургского тура (в Аничковом дворце собрались 56 команд) в узле федеральной университетской сети RUNNet в Алтайском ГТУ, и соревновались под наблюдением представителей жюри, прибывших в Барнаул.

Итоги соревнований

Первое место заняла первая команда СпбГУ (Николай Дуров, Олег Етеревский и Андрей Лопатин), второе ≈ команда БГУ (Иван Михневич, Сергей Степанцов и Владимир Танкович), третье ≈ четвертая команда МГУ (Андрей Беливанцев, Олег Маликов и Александр Хохлов). Блестяще выступили команды Южно-Уральского ГУ (Михаил Согрин, Павел Устинов, Владислав Троценко) и Новосибирского ГУ, занявшие четвертое и пятое места, соответственно, и впервые прорвавшиеся в финал чемпионата мира. Шестое место заняла команда СПбГИТМО (ТУ). Успешно выступили команды Оренбургского ГУ и Петрозаводского ГУ, попав в группу 16 ведущих команд (т.е. решивших больше половины задач), а также команда Пермского ГТУ, вернувшаяся в эту группу через 2 года после своего седьмого места на полуфинальных соревнованиях 1996 г.

Три места в ведущей группе из 16 команд завоевали студенты СПбГУ, по два ≈ студенты БГУ, МГУ, УрГУ и СПбГИТМО(ТУ). Главным неудачником соревнований стал УрГУ, командам которого не хватило немного ╚спортивного счастья╩ для попадания в финал.

Шестнадцати командам, решившим 5 и более задач, были вручены дипломы АСМ с указанием занятого места.

Были присуждены и дипломы Четвертой Всероссийской олимпиады по программированию: 1-й степени ≈ командам СПбГУ и БГУ, решившим, соответственно, по 7 и 6 задач; 2-й cтепени ≈ 14 командам, решившим по 5 задач; 3-й степени ≈ 16 командам, решившим по 4 задачи.


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ ╧  23