Цифровая АТС "ЭЛКОМ":
лучшее решение для российских операторов

Несмотря на стремительный рост новейших телекоммуникационных технологий, население продолжает активно пользоваться традиционной телефонной связью. В то же время многие АТС, эксплуатируемые в системах местной электросвязи, морально и физически устарели и не дают возможности использовать многие виды телефонных услуг. Даже в относительно благополучной Ленинградской области современные цифровые электронные станции составляют менее 5% общего парка АТС.
Кризис 17 августа резко сузил рынок для телекоммуникационного оборудования, которое импортируется либо производится в России по лицензиям зарубежных компаний. Операторы связи должны обратить большее внимание на отечественных производителей, которыми созданы системы, не только не уступающие, но и превосходящие по ряду параметров зарубежные аналоги, особенно при работе в российских телефонных сетях.
В группе лучших отечественных цифровых АТС выделяется система цифровой коммутации (СЦК)"ЭЛКОМ", разработанная и выпускаемая ЗАО"Русская Телефонная Компания" (РТК). РТК работает на российском рынке телекоммуникационного оборудования уже 7 лет. За это время установлено более 100 АТС, работающих как опорные, опорно-транзитные и транзитные станции, городские районные и сельские оконечные станции в 26 регионах России. Только за последние полтора года наши станции запущены в Пскове и Новгороде, Башкирии и Ростове, Петрозаводске, Иркутской и Ярославской областях. На базе АТС"ЭЛКОМ" в Республике Мордовия и Тверской области телефонизированы целые районы, реализована система правительственной связи Республики Саха-Якутия.
В 1998 г. успешно введена в строй наложенная телекоммуникационная сеть ОАО"Ростелеком" по Московской области, в состав которой входят 12 ЭАТС "ЭЛКОМ" общей емкостью 30000 абонентов. Опыт показал способность системы к адаптации в условиях сетей, состоящих из декадно-шаговых, координатных, квазиэлектронных и электронных АТС.
Среди заказчиков РТК встречаются крупные и мелкие операторы связи, в том числе региональные, которые особенно требовательны к набору и качеству предоставляемых услуг. АТС"ЭЛКОМ" отвечает самым сложным требованиям, предъявляемым потребителями к цифровым АТС. Комплекс сертифицирован в 1997 г., сертифицирован по российскому ОКС©7 в 1998 г.

В своем большинстве устанавливаются АТС емкостью от 300 до 10000 номеров, хотя технические возможности СЦК "ЭЛКОМ" позволяют создавать АТС емкостью до 100 тыс. номеров. Конструкция, аппаратное и программное обеспечение построены по принципу модульности, что позволяет создавать станцию под конкретную схему связи, впоследствии расширять ее и модернизировать.

Технические решения, заложенные в систему, - это уровень ХХI века. Комплекс обладает высокой надежностью, что неоднократно проверено на практике. При разработке, проектировании и изготовлении применяются самые современные технологии, используется элементная база ведущих фирм-изготовителей электронных компонентов. Массогабаритные показатели СЦК"ЭЛКОМ" составляют 0,0003 кв.м/номер, т.е. на сегодняшний день являются лучшими в мире. В Тверской области станция емкостью 10000 номеров занимает площадь всего около 30 кв.м.

Расход электроэнергии на один абонентский номер не превышает 0,6 вт. Дополнительные виды обслуживания (ДВО) включают в себя 19 видов услуг, в том числе конференц-связь до 8 абонентов.

Этапы большого пути АТС"ЭЛКОМ":
1991 - 98 гг. - более 100 АТС в 26 регионах России.
1995 г. - система правительственной связи Республики Саха-Якутия.
1998 г. - модернизация наложенной телефонной сети ОАО"Ростелеком" по Московской области .

Технические средства

Основные функциональные части СЦК показаны на рис.1. Модули СЦК "ЭЛКОМ" размещаются в стандартных 19-дюймовых кассетах. Кассеты устанавливаются в стативы размером 600х600х2000 мм
по 7 шт. в одном стативе. Модуль коммутации МК56 служит для управления системой и коммутации цифровых каналов. К нему можно подключить до 28 терминальных модулей любого типа, а также аппаратуру СОРМ. С помощью одного МК56 можно создать АТС емкостью одновременно до 4000 абонентских и до 480 соединительных линий.
Все основные блоки МК56 - коммутатор, центральный генератор, плата интерфейса с модулем оператора (ИМО) - продублированы. При отказе активной платы происходит переход на горячий резерв без потери соединений. Отказавшая плата может быть извлечена для ремонта. Жесткий диск, встроенный в плату ИМО, обеспечивает надежность хранения данных о соединениях и служебной информации.

Терминальные модули (ТМ) служат для организации интерфейса с абонентскими (АЛ) и соединительными линиями (СЛ). Терминальный модуль подключается к МК56 цифровым трактом со скоростью 4096 Кб/с. Цифровой тракт содержит 60 разговорных каналов  со скоростью Кб/с, 1 канал сигнализации со скоростью 128 Кб/с и 1 канал синхронизации.
Модуль аналоговых абонентских линий (МААЛ) позволяет подключать до 200 обычных 2- проводных аналоговых телефонных аппаратов, производить тестирование линейного оборудования и абонентских линий.

Модуль аналоговых соединительных линий (МАСЛ) подключает до 60 различных аналоговых СЛ. В одну кассету устанавливается до 10 плат в любом сочетании, каждая плата на 6 СЛ.

Модули цифровых соединительных трактов (МИКМ) выпускаются двух типов:
- МИКМ30 - для организации интерфейса G.703 (ИКМ-30, Е1);
- МИКМ15 - для сопряжения с системой передачи ИКМ15 по тракту 1024 Кб/с.

МИКМ выполняет также функции звена сигнализации ОКС ©7. Конструктивно модуль каждого типа - это одна плата, которая поддерживает 2 тракта. В одной кассете можно установить до 16 таких плат в любом сочетании.

Cтанции большой емкости

Для создания станций большой емкости создаются системы с двумя уровнями коммутации, в которых несколько МК56 соединяются по принципу "каждый с каждым. Работой модулей коммутации управляет модуль синхронизации (МСИН). Для реализации АТС емкостью 10000 АЛ и 40 трактов Е1 достаточно соединить между собой 4 модуля МК56.
В настоящее время успешно работают системы, включающие до 8 МК56.

Модуль оператора (МО)

Программное обеспечение МО работает в среде Windows NT. С января 1999 г начата замена прежних версий МО на 32-битную версию. Замена производится бесплатно даже для тех операторов, у которых гарантийный срок ПО уже закончился. Главное окно МО, где представлены все модули, входящие в конфигурацию АТС, служит для индикации состояния модулей, доступа к меню управления модулями и отдельными линиями (АЛ и СЛ).
В окне мониторинга системных сообщений выводятся информационные и аварийные сообщения. Окно текущего трафика содержит сводные графики по различным видам нагрузки (внутренняя, транзитная, общая). В окнах мониторинга отдельных модулей можно просмотреть процесс выполнения соединений. Предусмотрено 5 уровней доступа к функциям системы. В МО имеется БД, которая содержит адресные данные по всем абонентам АТС, а также параметры линии и абонентской установки (карточка абонента ТФ-2/2). По каждому абоненту можно просмотреть подробный протокол его соединений. По каждой СЛ можно просмотреть справочные данные, а также учетную информацию о соединениях по данной линии.

В системе имеется корректируемый справочник телефонных кодов городов стран СНГ. Функции администрирования включают в себя управление отдельной линией и модулем в целом, в первую очередь контроль текущего состояния, которое отображается цветом компонента. Для АЛ предусмотрено также изменение параметров линии, тестирование самой линии и линейного оборудования. Для СЛ разрешены просмотр различных видов нагрузки, блокировка/разблокировка отдельной линии и модуля в целом, конфигурирование СЛ.
Подсистема технического обслуживания предназначена для контроля качества связи. Для активного контроля используются автоматические контрольные вызовы автоответчиков на встречной стороне. Можно задать программу контроля по каждому направлению. Статистика вызовов содержит количество успешных соединений, отказов и потерь. Пассивный контроль работы СЛ предусматривает анализ значений среднего времени занятия и времени незанятия линии. Задание пороговых значений позволяет обнаруживать СЛ, на которых есть неполадки. При включении режима автоматической блокировки такая СЛ исключается из эксплуатации, а по изменению цвета легко обнаруживается обслуживающим персоналом.

Конфигурирование АТС

Условия работы АТС описываются в файлах конфигурации, которые включают в себя данные по всем АЛ и СЛ, описания направлений и условий передачи. После трансляции в модуле оператора эти файлы загружаются в коммутатор, определяя всю его работу по установлению соединений. Копии исходных файлов хранятся в компьютере МО и на жестком диске в плате ИМО.
При таком способе конфигурирования перезапуск станции выполняется достаточно просто. Используя МО, можно прямо на объекте изменять конфигурацию АТС, что позволяет в ходе эксплуатации отслеживать изменения, происходящие в сети связи.

Тарификация соединений

В специальном файле фиксируется информация обо всех выполненных соединениях как исходящих, так и входящих. Данные накапливаются в течение месяца, а затем экспортируются в текстовом или .dbf формате. Структура файла может быть раскрыта для самостоятельного написания программ обработки. Так поступили, например, наши заказчики в Ростове и Московской области. РТК поставляется собственная биллинговая система, которая выполняет начисления по абонентской плате и выполненным соединениям, формирует квитанции на оплату. Расчеты ведутся с учетом льгот для различных групп потребителей, а также суточных и календарных тарифов.
Предусмотрена возможность введения оплаты местных соединений и ДВО. Формируется несколько видов отчетов. Система разработана как 32-битное приложение для Windows'95/Windows NT, полностью интегрирована с поставляемым МО. Цена вполне доступна для среднего российского оператора. Демонстрационную версию можно получить в РТК бесплатно.

Развитие сервисного ПО

Развитием карточки абонента, имеющейся в МО, является АРМ дежурного бюро ремонта АТС (узла связи). Технология ввода и обработки заявок соответствует нормативным документам. Начало поставок - март 1999 г. Возможна адаптация под организационные структуры оператора связи.

Распределенные системы

Применение таких систем дает большую экономию телефонного кабеля, сохраняя АТС как единое целое, управляемое с модуля оператора. При удалении по оптическому одномодовому кабелю на станционной стороне в отдельный модуль (МАУ) устанавливаются платы активных удлинителей линии. Применяемые модификации плат позволяют выносить удаленный ТМ на расстояние до 7 или 20 км. На вынесенной стороне приемная плата устанавливается в обычную кассету терминального модуля. Можно подключить и еще один ТМ, находящийся на расстоянии до 1 м.
При удалении по медному симметричному двухпарному кабелю на станционной стороне используется модуль МИКМ30, а на вынесенной - плата активного усилителя. При расстояниях до 600 м дополнительное оборудование не требуется. Для увеличения расстояния используется аппаратура линейного тракта ИКМ-30.

В тех случаях, когда имеется локальная концентрация нагрузки, целесообразно формировать вынесенные подстанции, вынося модуль коммутации МК56 с подключенными к нему ТМ. Пример выноса подстанции и удаленных модулей аналоговых АЛ (УМААЛ) показан на рис.2. Для распределенных систем большой емкости удобнее использовать системы синхронной цифровой иерархии (SDH), выделив часть каналов для организации телефонной связи. Компоненты "ЭЛКОМ" подключаются к сети SDH через мультиплексоры по стандартному интерфейсу G.703. Удаленная подстанция размещается в обычном стативе, удаленные ТМ - в конструктивах размером 449х438х266 мм.

"... ПРЕДЛАГАЮ: ... при развитии сетей и замене устаревших АТС применять оборудование АТС "ЭЛКОМ" на местных телефонных сетях".
Из письма Председателя Госкомсвязи РФ А.Е.Крупнова в организации электросвязи ©5455 от 26.08.98

Проектирование АТС на базе СЦК"ЭЛКОМ"

При замене существующих станций заказчик обычно просто сообщает свои исходные данные. Для облегчения этой работы создан специальный бланк, который рассылается всем желающим. Заказчик может сделать это и самостоятельно, детально описав используемые виды сигнализации.
Опыт проектирования АТС на базе СЦК"ЭЛКОМ" имеют ведущие проектировщики систем связи: институты Гипросвязь (Москва) и Гипросвязь (Санкт-Петербург). РТК постоянно передает им документацию по всем последним разработкам.

Поставка, обслуживание, сопровождение

Станции полностью обеспечиваются технической документацией, ЗИП, приборами и инструментом. Весь процесс от заключения контракта до ввода в строй занимает не более 3 месяцев. После изготовления станция собирается на площадке РТК, на ней производится обучение специалистов Заказчика с выдачей им сертификатов на право обслуживания.
Используя СЦК"ЭЛКОМ", можно организовать центр технического обслуживания нескольких АТС, дистанционно отслеживать состояние оборудования всего узла связи. Система удаленного управления отдельной АТС работает на узле связи Пскова, связь с основной станцией осуществляется по коммутируемым линиям с помощью модема.
Центр технического обслуживания РТК возьмет установленную АТС на удаленный контроль, осуществляя ежедневный мониторинг работы оборудования. Обеспечивается гарантийное обслуживание и ремонт. РТК гарантирует пожизненное сопровождение оборудования и программного обеспечения с учетом изменений, происходящих на национальных и мировых телекоммуникационных сетях.

РТК разработана также малая необслуживаемая АТС на 200 номеров. Об этом - в следующей статье.
За дополнительной информацией обращайтесь по тел. (812)325-47-77. Мы будем рады ответить на любые вопросы.

Вид соединительной линии Тип платы
Исходящие / входящие 3-проводные с сигнализацией батарейным способом ИКБ3

ВКБ3

Входящие 3-проводные с сигнализацией батарейным способом для связи с ручными коммутаторами типа МРУ МКБ3
6-проводные для связи с системами передачи с частотным разделением каналов (АСП с ЧРК) и выделенным сигнальным каналом

4-проводные для связи с АСП С ЧРК и сигнализацией в разговорном спектре (одночастотной или двухчастотной)

КСЛУ
Исходящие 2-проводные с сигнализацией шлейфным способом для связи со спецслужбами КССС

КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ