Абсолютная защита от хакеров и вирусов возможна... Нет, невозможна!

   Человеческое любопытство столь ненасытно, что никому не хотелось лишиться замочной скважины для подглядывания, даже зная при этом, что через такую же скважину наблюдают и за ним.

Франсиско Г. Павон "Когда стены стали прозрачными"

   B начале 90-х годов почти каждый второй выпуск компьютерного журнала или газеты содержал статью, посвященную компьютерным вирусам. Сейчас частота публикаций несколько снизилась, но тема эта все равно остается одной из самых популярных. Многочисленные авторы с увлечением описывали эффекты, производимые вирусами (осыпаются буквы на экране, стираются файлы и т.д.), предлагали свои системы классификации и методы борьбы. Поэтому писать о компьютерных вирусах не интересно: о них и так все знают. Со временем вирусы не исчезли, но и вреда такого, как ожидалось, не принесли. Пользователи повысили бдительность, научились применять антивирусные программы и проблема перешла на второй план.
   Теперь, когда многие проблемы компьютеризации разрешены (есть мощная и надежная техника, удобные программы, средства связи), задача безопасности снова становится актуальной. Причем уровень, на котором она решается, совсем другой. Сейчас атакам подвергается интеллектуальная и коммерческая собственность, денежные счета (не только в банках), корпоративные сети, закрытая информация. Объектов для взлома стало, увы, намного больше.
   Но почему распространение вирусов и хакерство нужно обсуждать совместно? Потому, что хакер - это наиболее вероятный создатель компьютерного вируса. И еще потому, что хакер, не озабоченный пополнением числа вирусов, все равно может использовать технологию вирусов для взлома компьютерной системы.
   Мне хочется рассмотреть пути для создания абсолютной системы защиты от лю2бых вирусов и разобрать причины, по которым такая система никогда не будет создана на практике, хотя теоретически ее создание вполне осуществимо.
   Итак, в чем же проблема? Она была описана в фантастическом рассказе Франсиско Павона "Когда стены стали прозрачными", опубликованном около десяти лет назад. Некий изобретатель создал приставку к телевизору, которая позволяла видеть сквозь стены. Нетрудно догадаться, какой стала жизнь людей в этих условиях. Все знали, что за ними кто-нибудь может наблюдать, но не могли удержаться от того, чтобы не подсмотреть, как живет сосед. В результате жизнь общества превратилась в кошмар, и пришлось принимать радикальные меры. В первую очередь технику попытались победить техникой, но это, как и следовало ожидать, мало помогло. "Но еще долго власти обнаруживали и карали тех, кто не смог пересилить дурной привычки заглядывать в чужую жизнь".
   Современные пользователи уже могут находиться примерно в таких условиях, с той только разницей, что "просвечивают" не их дома, а компьютеры. В техническом плане это стало уже не виртуальной, но абсолютной реальностью. А если учесть, что компьютеры оборудуются уже и видеокамерами, то фантазия Павона близка к действительному осуществлению. Вы не верите, что с помощью видеокамеры, подключенной к вашему компьютеру можно заглянуть в ваш дом? А скажите, вы можете получить с помощью этой камеры свое изображение? Можете. А превратить его в файл, запаковать архиватором и отправить по электронной почте? Тоже нет проблем? Так если вы все это можете, то почему вы думаете, что какая-нибудь программа не сможет сделать это за вас, лучше вас и без вашего ведома?
   И вот тут надо снова вспомнить о вирусных технологиях. О них ходит очень много непроверенных слухов. Например, излюбленная история - о вирусе, который портит механику винчестера, вызывая резонанс. Дескать, придумали такую программу изнывающие от безработицы сотрудники некой ремонтной службы. Интересно, что люди сосредотачивают свое внимание на нереальных (неосуществимых) проблемах, упуская из виду проблемы настоящие.
   Что можно сделать с компьютером? Практически все, что угодно, на уровне программ, это только вопрос квалификации и времени. Компьютеры создавались не для того, чтобы служить украшением стола, а для того, чтобы на них можно было работать. Все, что они умеют, когда-то и кем-то было запрограммировано. Зная необходимые команды, нетрудно создать программу, которая сможет выполнить любое физически осуществимое действие. Поэтому, если какая-нибудь уважаемая фирма создала приложение, которое позволяет вам отправлять письма по электронной почте, нет никаких гарантий, что какой-нибудь умелец не создаст программу, которая будет тихо воровать информацию с вашего диска, используя те же возможности и линии связи, что и фирменное приложение. Конечно, работу такой программы можно обнаружить, но возникает вопрос: с какой вероятностью?
   Мы привыкли к тому, что вирус как-то должен себя проявлять. В этом и заключалась цель и способ самовыражения "технокрыс". Неважно, безопасный это был вирус или разрушительный, но как только он давал о себе знать, мы бежали за свежей версией антивирусной программы или вызывали консультанта и борьба шла до победного конца. Ну, в крайнем случае, переформатировали винчестер. А специалисты по борьбе с вирусами пополняли свою коллекцию еще одним экземпляром.
   А как обнаружить и победить вирус, который внешне никак себя не проявляет? Раньше создавать такие вирусы не имело смысла. Теперь, когда многие компьютеры имеют постоянное подключение к корпоративной или внешней сети (режим on-line), а другие подключаются периодически, такой вирус может заниматься воровством информации.
   Современная антивирусная программа хранит данные примерно о десяти тысячах вирусов. Каждый год появляется еще тысяча новых. Дело не в том, что существует много квалифицированных программистов, которым нравится писать вирусы. Это уже перестало быть модным. Число таких программ увеличивается в основном за счет клонов, то есть модификации уже существующих программных кодов. Для выполнения этой работы не обязательно обладать высокой программистской квалификацией. Кроме того, упростились способы распространения вирусов. Раньше вирус обязательно должен быть внедрен в некоторую полезную программу, а теперь, с развитием сетей и увеличением объемов дистрибутивов, это не обязательно.

Продолжение следует

Алексей Гончаров http://www.neva.spb.ru/alexey