Принципы компьютерной бухгалтерии
на примере программы "11С:Бухгалтерия"

Светлана Аполлонова, эксперт по экономическим программам фирмы "Астро Софт"



Ведение валютного учета

Бухгалтерский учет операций с валютой или с учетом валютного эквивалента является неотъемлемой частью единой хозяйственной деятельности предприятия. При этом весь официальный российский бухгалтерский учет ведется в единых денежных единицах ─ в рублях. Рублевый эквивалент определяется путем перерасчета сумм в валюте в рубли по текущему курсу валюты на день операции. Но, с другой стороны, для получения полной картины необходимо вести параллельный учет в реальных валютах. Это позволит организовать полноценный контроль и анализ хозяйственной деятельности.

Общие принципы организации валютного учета в "1С:Бухгалтерии"

Программа "1С:Бухгалтерия" ведет основной учет всех операций в рублях, но с возможностью хранения исходных сумм в валюте. При вводе операций на основании первичного документа также предусмотрена возможность использования валют. Отчетность, формируемая на основании введенной информации, позволяет получать как сводные, так и детальные данные об остатках и оборотах по любым счетам в рублях и в используемых валютах.

Рассмотрим подробнее ведение валютного учета на примере версии "1С:Бухгалтерия" ПРОФ 6.0 для Windows.

Настройка справочников валют и ведение истории курсов

"1С:Бухгалтерия" позволяет использовать до 1000 валют одновременно. Для их хранения предусмотрен специальный справочник валют, в котором указывается как полное, так и краткое наименование валюты (используемое для регистрации выбранной валюты в журнале операций), а также текущий курс каждой валюты. По каждой валюте ведется история курсов, которая заполняется пользователем самостоятельно.

Наличие такого отдельного списка курсов валют позволяет при формировании проводки за предыдущую дату автоматически ссылаться на нужный курс. (Рис. 1) Для всех счетов, на которых планируется вести параллельный учет в валюте, в справочнике счетов устанавливается признак валютного учета. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что ведение параллельного валютного учета на этих счетах становится обязательным, а, значит, ввод проводки только с рублевой суммой прост невозможен. В этом случае обычно организуется учет в разрезе субсчетов, один из которых чисто рублевый, а другой с параллельным ведением валютного измерения.

РИСУНОК 1 Список валют и история курсов выбранной валюты

Если признак ведения валютного учета установлен на счете с аналитикой (например, счет 41 ─ "Товары"), то валютные остатки и обороты на этом счете хранятся для каждого объекта отдельно. Для хозяйственных средств (товаров, материалов основных средств) удобно использовать поле ЦЕНА для хранения валютной цены (например, закупочную цену товара в валюте).

Для этого достаточно установить соответствующую опцию в параметрах настройки.

Регистрация операций с учетом валюты

Все операции с учетом валютного эквивалента регистрируются в журнале операций, как обычные проводки, но при вводе необходимо указать вид валюты и сумму в этой валюте. Необходимость ручного расчета суммы в рублях отпадает, поскольку это значение рассчитывается автоматически по курсу на дату проводки. (Рис. 2) Если операция проводится по курсу, отличному от установленного на эту дату, то рассчитываемое рублевое покрытие можно отредактировать. В дальнейшем, при формировании отчетности можно выводить как основной курс из справочника истории курсов валют, так и расчетный курс, получаемый делением суммы рублевого покрытия на сумму в валюте.

РИСУНОК 2 Ввод операции с валютой в журнал операций

Формирование стандартной отчетности с учетом валюты

Напомню, что под стандартной отчетностью понимаются те отчеты, форма которых не меняется с течением времени, и поэтому алгоритм их заполнения жестко "зашит" в программе. Во всех стандартных отчетах для счетов, по которым ведется параллельный валютный учет, выводится как суммарное рублевое покрытие, так и сумма в валюте и ее рублевый эквивалент по каждой используемой валюте отдельно. (Рис. 3)

РИСУНОК 3 Фрагмент оборотно-сальдовой ведомости по 52 счету

При формировании отчета по конкретному счету (например, "Карточка счета", "Анализ счета") или субконто ("Обороты между субконто") программа позволяет сформировать сводный отчет как по всем валютам, так и выбрать интересующую в данный момент валюту и формировать по ней отдельный отчет. В него будут включены только данные по выбранной валюте. Для формирования таких отчетов предусмотрены специальные опции в настройке.

Использование валюты в макроязыке

Широкие возможности по настройке валютного учета на специфику конкретного предприятия раскрываются при создании собственных первичных документов или отчетов. Для обращений к валюте, к оборотам и остаткам по валюте в макроязыке предусмотрены специальные правила, команды и макроимена.

Макроимена позволяют обращаться к сальдо или обороту по счету или субсчету как по конкретной валюте, так и к рублевому покрытию этой валюты.

Например, макроимя СКД52~1В показывает текущий остаток валюты, указанной в списке валют под номером 1, на счете 52 (валютный счет в банке). Для аналитических счетов предусмотрена возможность выбора конкретного объекта аналитики. Кроме того, в программе организована возможность автоматического перебора валют в документах. Например, команда !ВЫБРАТЬ ВАЛЮТУ ВСЕ оследовательно перебирает весь список используемых валют. Безусловно, предусмотрены макроимена и для ссылки на курсы валют на текущую дату, а также с возможностью неявного задания даты.

Для создания документов, в которых сумма в валюте должна выводится прописью, на иностранном языке предусмотрена специальная команда !ПРОПИСЬ . В соответствующем файле хранится справочник склонения числительных на данном языке. В процессе работы Вы можете одновременно формировать несколько документов с использованием различных иностранных языков, число которых не ограничено.

В стандартную поставку программы "1С:Бухгалтерия" уже входит несколько наиболее типичных первичных документов для работы с валютой. Все они предназначены для так называемой переоценки валюты. Использование этих документов вызвано необходимостью пересчета рублевого покрытия вследствие нестабильности курса каждой валюты по отношению к рублю. Например, по счету 52, отражающему состояние средств предприятия на валютных счетах в банке, разница между старым и новым рублевым покрытием относится либо на прибыль (если курс валюты вырос), либо на убытки (если курс валюты упал).


КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ