Компания ЭВРИКА, ведущий партнер компании AVAYA Communication в Северо-Западном регионе, проводит для корпоративных клиентов программу тестирования сетевого оборудования AVAYA

Компьютер-Информ || Архив || Рубрики || Поиск || Подписка || Работа || О "КИ" || Карта

ЗАО "Техно-СПб" Системная интеграция

Электронный бизнес в России

Современное состояние и перспективы развития


Александр Глинских, к.т.н.


(Продолжение, начало ≈ в ╚КИ╩ ╧ 3/2001)

Российский рынок В2С

Общие сведения

За последние месяцы число российских электронных магазинов неуклонно растет, и можно сказать, что первоначальное формирование сегмента В2С в России, в целом, закончилось. Желание получить дополнительные прибыли на онлайновом рынке (или, хотя бы, создать электронную торговую площадку в расчете на перспективу) привело к тому, что начиная с осени 2000 г., в Рунете ежемесячно стали появляться (как грибы) десятки электронных магазинов, торгующих разнообразными товарами (от парфюмерии и средств для ведения здорового образа жизни до продуктов питания и компьютеров с комплектующими). Причем, электронной торговлей начали заниматься как start-up компании, так и солидные торговые предприятия, несомненно, обладающие своей торговой маркой (например, ГУМ). Если в начале 1999 г. в России было не более 50 онлайновых магазинов, то сейчас (по оценкам компании Port.ru) в Рунет зарегистрировано около тысячи магазинов (правда, реально работают из них, примерно, от 600 до 700). Существуют и специальные рейтинги для оценки количества российских электронных магазинов (например, TopShop на Рамблере, Magazin.Ru, Irate.Ru и др.). При этом для оплаты российские электронные магазины применяют похожие средства ≈ наличные, карточки и переводы через Сбербанк. Примерно, одинаковы и способы доставки ≈ либо стандартная почта, либо курьерская служба. Разница в ценах на одинаковые позиции товаров обычно не очень значительна.

Что касается объема розничных электронных продаж, то он постепенно увеличивается. Ежеквартальный прирост оборота в наиболее успешных электронных магазинах доходит до 100%. Существуют и такие радужные прогнозы (особенно, международных консалтинговых агентств), что, если в 1999 г. объем всего сектора В2С в России оценивался, примерно, в $3 млн, то к 2003 г. он достигнет чуть ли не $0.5 млрд (есть прогноз и в $900 млн). В качестве примера, на основе которого можно сделать определенные выводы о текущем состоянии розничной онлайновой торговли в России, можно привести магазин Dostavka.ru, входящий в состав холдинга eHouse. После 2 лет работы магазина в ноябре 2000 г. в его БД было зарегистрировано более 13000 клиентов (около 9000 ≈ частные лица, остальные ≈ юридические). При общем числе ежедневных посещений более 2000 количество продаж в день превышает 150. По данным Dostavka.ru в ноябре 2000 г. объем его продаж превысил $870000. По оценкам некоторых экспертов, крупные электронные магазины, выполняющие ежедневно по 100-300 заказов, достигают ежемесячного оборота в $70000-$130000.

Интересно отметить, что за последние месяцы значительно выросло число Интернет-магазинов В2С, открытых (или приобретенных) российскими компьютерными фирмами. При этом у данных компаний к моменту открытия Интернет-магазина уже существовала налаженная сеть розничных продаж. Зачем же тогда они открыли электронные магазины? По словам руководства этих фирм, в большей степени для расширения круга клиентов и изучения интереса покупателей к новым моделям. Кроме того, открытие собственных электронных магазинов предоставляет дополнительные возможности для рекламы и информирования широкого круга потенциальных клиентов о предлагаемых услугах и товарах, а также в какой-то степени повышает имидж компании. Компании прекрасно осознают, что российский покупатель при покупке недешевого компьютера все же предпочтет лично потрогать его руками и проконсультироваться с продавцом, поэтому отводят онлайновым продажам вспомогательную роль. Вследствие этого доля продаж в Интернет сложных видов компьютерной техники обычно не превышает нескольких процентов от общего оборота компаний (при этом чаще всего приобретаются компьютерные комплектующие, модемы, принтеры, внешние накопители). Как правило, номенклатура товаров (и цены) в компьютерных корпоративных Интернет-магазинах полностью совпадает с ассортиментом розничной сети. В этих электронных магазинах компании стремятся обратить внимание посетителя, в первую очередь, на широкий ассортимент товаров, возможность использования разных форм оплаты покупок, условия доставки и оказываемые магазином услуги. Фактически, Интернет-магазины являются полигонами компаний для поиска новых решений, на которых можно выявить ╚узкие места╩ и отработать основные бизнес-процессы, чтобы быть готовыми к расширению электронной коммерции в будущем.

В последнее время стала заметна еще одна любопытная тенденция. В борьбе за клиентуру и для повышения объемов продаж своих товаров и услуг электронные магазины и сотовые операторы заключают партнерские соглашения. Например, московский оператор сотовой связи ╚Мобильные телесистемы╩ и компания Port.ru собираются совместно развивать мобильную коммерцию. Особенно интересен проект доступа с помощью мобильного телефона к ресурсам торговой системы Torg.ru. Уже в 2001 г. абонент МТС сможет делать покупки с помощью своего мобильного телефона точно так же, как можно заказать товар через Интернет с доставкой на дом. А стоимость выбранных товаров и услуг будет просто включаться в счет телефонного оператора. Правда, вряд ли участники проекта смогут рассчитывать в ближайшем будущем на высокие доходы от мобильной коммерции, так как (по оценкам большинства здравомыслящих экспертов) в обозримом будущем перспективы развития мобильной коммерции достаточно печальны (вследствие ряда технических несовершенств мобильных телефонов, WAP-порталов и т. д.). Тем не менее, инициатива МТС и Port.ru интересна, как определенный задел данных компаний на будущее.

Проблемы развития розничной электронной торговли в России

Существует мнение, что в развитии электронной коммерции Россия повторяет путь США. Однако не следует забывать про различия в потребительской психологии, уровне доходов и реальных (а также прогнозируемых) размерах Рунета. Считается, что в 2000 г., самое большее, лишь каждый пятый российский пользователь Интернет хоть раз что-то покупал в электронном магазине. По данным monitoring.ru, сейчас в России насчитывается около 400000 пользователей Интернет, имеющих опыт онлайновых покупок. При этом среди таких пользователей больше, скорее, любопытных, чем постоянных покупателей. По оценке рейтингового агентства ╚Эксперт РА╩, общий российский В2С оборот в мае 2000 г. составил до $700000 при количестве завершенных сделок до 25000-27000. Число ежемесячно покупающих российских пользователей Интернет составляло до 22000 человек (за исключением повторных покупателей). В США же сейчас постоянные покупатели составляют до 55% от общего числа пользователей Интернет (сейчас это десятки миллионов человек) со средней ежемесячной суммой покупок более $1200. Не надо забывать и про такие благоприятные для американской B2C-коммерции факторы, как:

Кроме этого, вряд ли в ближайшие несколько лет россияне будут осчастливлены взрывным ростом своих доходов. Препятствует росту объема розничных онлайновых продаж в России и слабая инфраструктура доставки товаров покупателям (часто он доставляется с большим опозданием, плохого качества или совсем не тот, что был заказан). Помимо того, товары, выставленные на отечественных электронных витринах, часто сопровождаются неполными описаниями. Большой проблемой является и цена товаров в онлайновых магазинах (в большинстве случаев, она заметно выше, чем в обычных магазинах). Эта проблема особенно характерна для чисто онлайновых магазинов, так как у них нет больших складских площадей, а незначительный (по сравнению с традиционной розничной торговлей) товарооборот не позволяет им закупать крупные партии товаров (и, следовательно, получать оптовые скидки). По мнению ряда экспертов, Россия еще не вполне готова к развитию розничной электронной торговли также вследствие психологических причин и особенностей менталитета (для нас очень важен именно личный контакт с продавцом при покупке товара).

Вследствие вышеназванных причин, у большинства российских электронных магазинов месячный объем продаж не превышает $10000-$12000. Однако существуют заявления ряда компаний (например, холдинга eHouse), что общий объем продаж в их электронных магазинах в 2000 г. превысил $10 млн. Все же в эту цифру трудно поверить, даже если учесть, что более 80% продаж холдинга (преимущественно, компьютеров и комплектующих) осуществляются на московском рынке, аккумулировавшем большинство российских финансов.

Основные факторы успеха и перспективы развития российского В2С-бизнеса

Однако перспективы у российского В2С-рынка все-таки есть (правда, не такие прекрасные, как предсказывается). Как и во всем мире, розничная электронная торговля в России станет нормальным бизнесом, подчиняющимся общемировым и проверенным многовековой практикой законам рынка. Ее основными факторами успеха станут продуманная бизнес-модель и наличие команды, способной быстро адаптировать эту модель к меняющимся рыночным условиям. Признаки понимания всего этого уже заметны в российской В2С-торговле. На первое место также выходят качество обслуживания, выполнение обещаний по доставке заказанного товара и удобство самого магазина. Кто точнее угадает желания клиентов, придумает дополнительный сервис и максимально упростит процесс совершения покупок, тот и захватит большую долю на рынке (вследствие этого, в последнее время среди российских электронных магазинов значительно вырос интерес к так называемым CRM-системам и виртуальным роботам, предназначенным для решения данных задач). Кроме того, онлайновые магазины стремятся стать универсальными, расширяют свой ассортимент и предлагают покупателям все новые и новые услуги. Существует мнение, что дальнейшее развитие российского В2С-рынка будет связано и с продажей эксклюзивных товаров.

Нельзя не принимать во внимание и ряд других факторов, без появления которых российский В2С-рынок вряд ли будет успешно развиваться. К ним относятся:

Примеры российских В2С-проектов

В августе 2000 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между российским информационным агентством ╚РосБизнесКонсалтинг╩ и компанией ╚ГУМ-Интернет╩ с целью создания крупнейшего торгового портала в Рунете ╚Торговый дом ГУМ-Интернет╩. Планируется создать в Интернет почти полный аналог реального ГУМа, перенеся в онлайн все его исторически сложившиеся торговые традиции и даже архитектурные красоты, не говоря уже о десятках тысяч товарных позиций. ╚ГУМ-Интернет╩ станет 18-ым филиалом ГУМа. При этом электронный магазин будет интегрирован с существующей корпоративной информационной системой, с помощью которой осуществляется комплексное управление ГУМом (в том числе, контроль над финансами, кадрами, логистикой, закупками, взаимодействием с поставщиками и др.). В течение 1.5-2 лет к порталу подключатся арендаторы торговых площадей ГУМа и заработает торговая интрасеть крупных универмагов ≈ партнеров ГУМа по всей стране (всего около 15). А затем будут внедрены несколько электронных торговых площадок типа marketplace.

На данном этапе проект рассчитан больше на ознакомление с товарами, историей и архитектурой ГУМа, чем на заметное увеличение товарооборота. ╚ГУМ-Интернет╩ будет окупать себя за счет онлайновой рекламы, платы за аренду виртуальных площадей и предоставление различных услуг, например, переводов с европейских и восточных языков. Интернет-портал будет содержать около 50 виртуальных магазинов и позволит арендаторам ГУМа открыть свои Интернет-салоны. В электронном ГУМе будет представлено гораздо больше товаров, чем в реальном. Это позволит изучать спрос и корректировать ассортимент оффлайнового универмага. Онлайновый ГУМ будет интегрирован с платежными системами Assist, WebMoney и PayCash, а доставку купленных в нем товаров будут осуществлять несколько служб, в частности, DHL.

Стоимость создания портала составляет около $2 млн, а срок выполнения всего проекта ≈ около 2 лет. В проекте будут совмещены виртуальная трехмерная модель здания ГУМа (с возможностью передвижения по торговым площадям и посещения расположенных в ГУМе магазинов), информационный сайт и широкопрофильный онлайновый магазин, в котором будет представлен широкий выбор товаров. Будут реализованы многие удобные возможности для онлайновых покупателей со всей России. Не покидая своего города (и не выходя из дома или офиса), любой посетитель сайта сможет ╚пройтись╩ по торговым залам ГУМа, получить разнообразную полезную информацию, подобрать товар, ╚прицениться╩ и, возможно, совершить онлайновую покупку. Покупатель сможет также зарезервировать (╚отложить╩) товар в онлайне и, впоследствии, купить его после примерки в оффлайновом ГУМе. Непосредственно с сайта можно будет также распечатать схему прохода к выбранной секции, определиться с местом подъезда и парковки автомобиля и др. Важным условием возможного успеха данного проекта является то, что у ГУМа уже существует отработанная бизнес-модель, налажена логистика, обширен круг поставщиков и покупателей (преимущественно, людей со средним и высоким достатком). Технологически портал ГУМа должен стать наиболее современным Интернет-магазином России. Например, специальная программа-коммуникатор будет общаться с посетителем, отвечать на его вопросы, служить навигатором по карте портала, будет выступать в роли экскурсовода по ГУМу (в прошлом, настоящем и будущем) и ╚персонального продавца╩.

Кроме того, сейчас компания netBridge и ОАО ╚Торговый Дом ГУМ╩ совместно создают торговый портал, который будет представлять собой виртуальный торговый центр, сдающий в аренду места уже действующим Интернет-магазинам и торговым точкам, до сих пор не имевшим онлайновых представительств. Он будет полностью функциональным современным торговым порталом: с единой платежной системой, с единой корзиной для пользователей и с единой поисковой системой.

Можно отметить и такой российский В2С-проект, как выход в Интернет гипермаркета ╚Рамстор╩ турецкой компании Ramenka. Из 35000 наименований товаров, представленных в реальном ╚Рамсторе╩, в онлайновом магазине будут доступны около 10%.

Как и во всем мире, в перспективе российские оффлайновые супермаркеты, создавшие собственные онлайновые магазины, могут стать серьезными конкурентами существующим электронным магазинам. У них есть ряд серьезных преимуществ перед ╚чистыми╩ электронными продавцами:

Основные факторы успеха в российском В2С-бизнесе

Для реализации успешного В2С-проекта в России во внимание необходимо принять следующие основные факторы:

Создание полнофункционального электронного В2С-магазина обычно обходится в несколько сотен тысяч долларов. Правда, для начала онлайновой розничной торговли существуют и более дешевые решения: аренда Web-витрины (несколько сотен долларов); аренда Интернет-магазина в торговом ряду (от тысяч до десятков тысяч долларов) и др. Тем не менее, если компания рассчитывает в обозримом будущем получать ощутимую прибыль от занятий электронной коммерцией, то ей следует все же проинвестировать создание программно-технической инфраструктуры собственного онлайнового магазина. А при выборе поставщика программно-аппаратных средств для этой инфраструктуры наиболее разумно ориентироваться на компании-системных интеграторов, уже не первый год существующие на российском рынке и имеющие успешный опыт реализации сложных системных проектов.

Продолжение следует


       КОМПЬЮТЕР-ИНФОРМ 
          Главная страница || Статьи ╧ 4'2001 || Новости СПб || Новости России || Новости мира

Анкета || Рубрики || Работа || Услуги || Поиск || Архив || Дни рождения
О "КИ" || График выхода || Карта сайта || Подписка

Главная страница

Сайт газеты "Компьютер-Информ" является зарегистрированным электронным СМИ.
Свидетельство Эл ╧ 77-4461 от 2 апреля 2021 г.
Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При использовании материалов газеты в Интернет гиперссылка обязательна.

Телефон редакции (812) 118-6666, 118-6555.
Адрес: 196084, СПб, ул. Коли Томчака, д. 9
Пейджер 238-6931(аб.3365)
e-mail:
Для пресс-релизов и новостей